• 2018/1/9

聯準會要撥市場冷水?

引用本文加入書籤轉寄本文


(https://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5071354)

 

剛揭開序幕的新年,整個市場投資人與各大企業,最關注的非聯準會今年的動向了,而FED也在上周的會議中公布12會會議紀要。按照當時決議來看,若每次升息25個基點,預計今年將會升息三次,不過從近期FED各委員的談話中透露,升息情況可能存在變數,畢竟目前景氣擴張有加速的味道。

 

 

(上圖:美國企業盈餘估計修正率;圖片來源:美銀美林)

 

讓FED可能改變升息規劃的,是市場預期稅改正式實施後帶來的實質經濟效益,除了企業海外資金回流後,可能對市場帶來小型QE效果,企業的快速成長同樣讓景氣有過熱的可能。

從上圖美國企業的盈餘預估來看,SP500企業一個月的盈餘估計大幅成長,向上修正力道是近幾年所未見,三個月盈餘預期修正率創出了五年最大漲幅,表示說對於稅改,企業多抱持樂觀態度上調盈餘預估,預示美股一到三個月內短期報酬率將非常強勁。

(上圖:賣方預期指標;圖片來源:美銀美林)

 

除了稅改對企業盈餘的刺激振奮人心,SP500優異表現同樣讓人趨之若鶩,上圖為美銀美林用於衡量華爾街策略師股票配置的賣方預期指標(Sell Side Indicator),透過聰明資金的多空持股比例,判讀市場情緒,截至2017 年12月31日,目前指標讀數創出2011年以來新高,可以發現2017年,該指標的上升幅度是非常陡峭的,顯示市場依然熱情高漲,尚未出現賣出信號,這種激情程度堪比2000年時的達康泡沫了,美林也預期這份情緒會在2018延續下去。

 

(上圖:FED鷹/鴿派評分;圖片來源:德意志銀行)

 

從前面兩張圖,看到稅改對企業可能的短期刺激,與延續前一年的股市亢奮,美股在新一年的表現確實讓投資人充滿期待,不過市場歡天鼓舞時,聯準會可是一個頭兩個大啊,剛剛也提到了,企業與股市短期內超出預期的成長速度,讓FED委員們不得不做出新的措施以因應這些改變。

    

德意志銀行近期對FOMC票委們做出調查訪問,以一窺聯準會的鷹/鴿派勢力消長,可以發現2017與2018年FED內部出現相當大的變化,在去年FED內多為評分3分以下的鴿派成員,到了今年,那些鴿派卻大大減少,還出現五分的極度鷹派,雖然德銀表示新任主席鮑威爾為中性的三分,但從這圖中可以看到,今年聯準會整體將更加鷹派,所以超越三次的升息並非不可能。

 

(資料來源:XQ全球贏家,鉅亨網,RealInvestmentAdvice,BLOOMBERG,MarketWatch,美銀美林,德意志銀行,FOMC)

 
 

【熱門文章】

美元弱勢,非美貨幣強彈

技術型態的運用-雙重頂

 

 
【台北大師工作坊--選擇權+外匯】https://goo.gl/oWh2FV
【高雄大師工作坊--選擇權+外匯】https://goo.gl/JVj9sv
【有錢人賺錢的秘密】http://bit.ly/2m9Fxtl
【華爾街學投資】https://goo.gl/KZyzAO
【財富自由封閉式講座】https://goo.gl/Dq1uV7
 
豐彥財經學院
官方臉書:https://goo.gl/HhjCY2
官方LINE@: https://goo.gl/BisFdW
Youtube頻道:https://goo.gl/WL3Dr 
0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

Dr.謝晨彥
  • 暱    稱:Dr.謝晨彥 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(3
  • 誰加我為好友(35
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:D*.謝* 
  • 白天電話:02-272****** 
  • 自我介紹:股票交易沒賺錢,千萬別氣餒,您只是沒遇到好老師。 由社大名師謝晨彥獨創的神奇543選股法。 在這裡,你可以學到兩件事: 1、長線布局,從此靠543過好日子。 2、掌握趨勢,10個經濟指標最好用 

《MORE》

234589101115161718222324

本日人氣:84
累積人氣:4027271