• 2018/1/3

A股債務泡沫化?

引用本文加入書籤轉寄本文


過去在國內財經新聞論壇中,發現很多投資朋友罵聲連連,對A股是恨得牙癢癢的,當時納悶今年不是漲了不少,怎麼感覺大家都沒賺錢,原來除了投資人偏好明顯分立外,市場結構也是一大因素。

 

就以港股與A股來看,兩個鄰近的市場,因發展的歷史因素不同而有了各自的面貌,相較於身為國際金融中心之一的香港,A股還在較為早期的市場階段,最大差別就在參與者結構中,上圖可以看到,A股市場的參與者竟高達7成都是小股民,機構法人比重相當低。

 

公司市值越小,業績越差,市場表現就越差,這種股價直直落的股票反而是國內股民的最愛,這也是今年整個A股市場的寫照,目前來看,A股散戶追逐小市值公司、承接低價弱勢股的趨勢不僅沒有趨緩,甚至還在加劇,所以才有人常抱怨買到的股票爛、動不動被停牌甚至下市,其實都是有跡可循的。

 

以港股市場來看,6-7成以上的成交量是由機構投資者完成,在 A 股,大多數的成交量卻是來自散戶,從這個對比來看,A 股市場要走向成熟,去散戶化必不可少,香港市場上,很多公司的股價跌得只剩下幾分錢,甚至下市,或許幾年之後,A 股散戶也可從錯誤經驗中學習,不再嚮往低價股,讓市場機制自然淘汰劣質企業,陸股可能會轉為機構主導、散戶比重降低的局面,這也是走向如港股般,成熟市場的必經之路。

 

(上圖:國內債務佔GDP比重;圖片來源:國際清算銀行)

 

了解國內投資者狀況後,接著回到整體經濟方面,在2017年十二月舉辦的中共中央經濟會議裡,除了重申十九大精神,也提出了三個重要施政方向,分別是避免重大風險、全民脫貧以及污染防治,其中避免重大風險為首要任務,該風險指的是金融風險。

 

上圖是中國債務佔GDP的比重,可以看到債務之高,特別注意到這些債務分布,其中家庭與政府的債務加起來還不及GDP總數,看起來沒有大礙,重點在於非金融公司。在銀行等金融企業的資產負債表中,存款等於銀行的負債,因此債務可能會失真,所以把金融公司扣掉,把非金融公司抓出來看,沒想到負債竟然還是超高,幾乎佔了全國債務的三分之二。

 

會有此現象,來自於國內影子銀行浮濫的關係,所謂影子銀行,指的就是企業本身非金融機構,卻行金融機構之事,放款、發行票券或衍生商品等等,許多企業都有插上一腳,導致整個市場債務泡沫大大膨脹,盤根錯節的債務關係讓金融體系變得脆弱。

 

(上圖:各國債務佔GDP比重;圖片來源:國際清算銀行)

 

與其他國家相比,國內的債務佔GDP比真的是高的嚇人,相較於成熟經濟體的法國、日本,國內債務GDP比是這些國家的好幾倍,就像做投資一樣,要先想著如何保命,再想如何獲利。這個債務膨脹的現象過去曾發生在日本資產泡沫後期,其後日本用了25年的時間才解決債務麻煩。因此國家要長期穩定發展,這個龐大的債務未爆彈就是首要處理的目標,以免重蹈他人覆轍。

 

 

 台北場               高雄場  
 
 
 
【台北大師工作坊--選擇權+外匯】https://goo.gl/oWh2FV
【高雄大師工作坊--選擇權+外匯】https://goo.gl/JVj9sv
【有錢人賺錢的秘密】http://bit.ly/2m9Fxtl
【華爾街學投資】https://goo.gl/KZyzAO
【財富自由封閉式講座】https://goo.gl/Dq1uV7
 
豐彥財經學院
官方臉書:https://goo.gl/HhjCY2
官方LINE@: https://goo.gl/BisFdW
Youtube頻道:https://goo.gl/WL3Dr 
0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

Dr.謝晨彥
  • 暱    稱:Dr.謝晨彥 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(3
  • 誰加我為好友(38
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:D*.謝* 
  • 白天電話:02-272****** 
  • 自我介紹:股票交易沒賺錢,千萬別氣餒,您只是沒遇到好老師。 由社大名師謝晨彥獨創的神奇543選股法。 在這裡,你可以學到兩件事: 1、長線布局,從此靠543過好日子。 2、掌握趨勢,10個經濟指標最好用 

《MORE》

101216

本日人氣:0
累積人氣:7034439