• 2018/1/2

告別2017 A股市場回顧與展望

引用本文加入書籤轉寄本文


正式告別2017年,回首一年股市表現,雖然第三、四季度時挑戰3400點失敗,但當下看起來確實希望無窮,若以指數慣性來看,9~11月價格區間持續上移,總不免讓人覺得會這樣慢慢晃上去吧,十一月那時闖過3400,直指3500點的氣勢實在銳不可擋,但上檔阻力龐大,掙扎了三個月後也不免回檔。

 

十二月走勢就真的是悶啊,之前曾提過,指數常常被50、00價位卡著,另外每月的波動都呈現相形移動,這兩點在2017最後一個月都表露無遺,上圖中很明顯看到,自十二月初指數界定高底點後,波幅便局限在內,這一晃就是一個月,若將3300點標出來,不難發現這些波動都圍繞在這附近,畢竟該價位也是過去兩年相當重要的位置,在這難免有些拉扯,若說最後收盤成功收在這支上,是否也算是否方面的勝利呢?

 

相較於西方市場,國內股市有許多特別的地方,像是機構與一般股民差異十分明顯、股價指數呈現規律波動等等,都與台灣、美國等不一樣,2017年也結束了,股民們這一年內過的還好嗎?而A股未來展望又會如何呢?

 

 

(上圖:上證指數日線圖;圖片來源:XQ全球贏家)

 

2017年國內新上市的企業家數達432家,這一數據超越2010年的348家,創A股市場近十年以來年度IPO家數新高。這麼多的IPO,表示國內法規限制逐漸鬆綁,市場有更大的揮灑空間,也讓更多企業可以至金融市場籌措資金,提高競爭能力,同時投資人也有了更多標的選擇。

 

2017年A股市場為上市公司提供了1.53兆元建設資金,僅低於2016年的1.88兆元,A股這幾年越來越強的融資能力,除了對企業發展持續提供助益,也顯示無論是國內機構、小股民、外資等等,各陸資金不斷流入,投資人對A股是愈發興趣。

 

(上圖:陸股各指數比較;圖片來源:編輯整理)

 

雖然IPO家數與企業融資金額的增長,都顯示A股持續蓬勃發展,但A股卻發生很奇特的分立現象,那就是機構法人大賺,小股民卻慘兮兮,這個差異來自於不同種投資人對品種的偏好不同。

 

在A股市場,股民大多偏好做中小型細價股,想掌握股價飆升的快感,而機構法人等國家隊,則多持有大型白馬股,因此我們可以透過代表藍籌股的滬深300指數,與代表中小型股的中証500指數,一窺不同投資者今年績效可能的面貌。上圖數據計算三個月、半年與一年,陸股指數變化,從代表大盤的上證指數來看,近幾個月雖然回檔,但整年下來仍有正報酬,顯示今年A股整體是正向發展。不過滬深300與中証500卻出現天差地別的表現,無論長短期間,大型股始終優於中小型股,中証500到年底呈現虧損狀況,滬深300卻上漲20%,績效優異勝過大盤,等於是說中小型股反而扯了陸股後腿,而參與在內的股民當然就只能看著大盤上漲,自己持股卻不漲甚至下跌而嘆氣。

 
 台北場               高雄場  
 
 
【台北大師工作坊--選擇權+外匯】https://goo.gl/oWh2FV
【高雄大師工作坊--選擇權+外匯】https://goo.gl/JVj9sv
【有錢人賺錢的秘密】http://bit.ly/2m9Fxtl
【華爾街學投資】https://goo.gl/KZyzAO
【財富自由封閉式講座】https://goo.gl/Dq1uV7
 
豐彥財經學院
官方臉書:https://goo.gl/HhjCY2
官方LINE@: https://goo.gl/BisFdW
Youtube頻道:https://goo.gl/WL3Dr 
0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

Dr.謝晨彥
  • 暱    稱:Dr.謝晨彥 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(3
  • 誰加我為好友(38
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:D*.謝* 
  • 白天電話:02-272****** 
  • 自我介紹:股票交易沒賺錢,千萬別氣餒,您只是沒遇到好老師。 由社大名師謝晨彥獨創的神奇543選股法。 在這裡,你可以學到兩件事: 1、長線布局,從此靠543過好日子。 2、掌握趨勢,10個經濟指標最好用 

《MORE》

101216

本日人氣:4
累積人氣:7034443