• 2017/9/18

蘋果成熟夢醒時分 台股下一春何處尋

引用本文加入書籤轉寄本文
周一台股盤中再創近期新高,來到10656.25,不過很快的就回檔,之後幾天之數又陷入震盪整理,從圖中可以看到,指數被八月初的高點壓力擋住,高檔出現一根長黑轉折組合,而回落至10500附近密集整理區時又獲得支撐,本周指數就在10500~10600之間震盪整理,雖然盤勢仍維持不破底的多頭趨勢,由於大型成分股依舊沒有買盤,市場遲遲不見上漲動能。

不過本周五最後收盤前,現貨加權指數爆出大量,形成回檔大量翻紅的多方轉折型態,代表低檔有人在相對低的位置進貨,究竟是否是多頭再起的訊號,就看市場大咖要不要繼續買成分股,答案下周揭曉!

 

(上圖:加權指數日線圖)

 

(上圖:蘋果日線圖)

 

上圖為蘋果日線圖,預期於九月發表的新機,一路帶動蘋果股價走高,沒想到9月就是近期高點,雖然下檔仍有密集整理區與區勢線交會的支撐區,但蘋果表現不好,台股也不好受。

 

 

台股已經連兩周盤整了,整個市場好悶阿,沒想到之前的預期成真了,隨著iphone的發表,市場失去對未來的想像,整個漲勢陷入六神無主狀態,來看看瓶蓋股,阿是蘋概股,裡面不乏各種電子龍頭股,從上圖中的一周表現來看,電子三巨頭台積電、鴻海以及大立光雖然不算慘,但只要這三尊不動,市場真的是八風吹不動,其他電子股如台達電可成等,比重也排蠻前面的,表現也不好,市場深陷泥淖。

 

在本周市場大咖的買賣超中,買超的依然是一些低比重股,不過最慘的應該是鴻海了吧。還記得前幾周的文章中提過,鴻海的漲勢是本次萬點的最大功臣,而超高的目標價(200元)若能達到,對台股的貢獻也是無可限量。但這兩周的賣超排名中,鴻海都榜上有名,對比不久前的榮景,令人不勝唏噓。

 

雖然電子股消沉了一陣子,但在本周最後一盤中,台積電鴻海等成分股爆出大量買盤,把大盤成交金額整個推高,若能延續這股氣勢,電子買盤回籠,指數要過高就不再是難事。

 

無意間發現這個東西,覺得有點意外,到底「賴神」是個甚麼樣的概念?

 

 

太陽能&科技廠

仔細看賴神概念頗為分散,首先是在台南市長任內,推動太陽能產業。由於台南市日照條件充足,太陽光電產業聚落也相當完整,自啟動「陽光電城計畫」以來,獲得南部低碳示範城市殊榮;台南市取得太陽光電同意備案數量也高居全國第一。隨著太陽能發電的推動,以及穩定供電的承諾,打造適合科技產業的環境,有利於台積電等科技廠南進。

 

醫療&生技

除了太陽能產業是首要的「賴清德概念股」外,由於賴清德學醫出身的背景,市場預期賴清德組閣後力推的新政之一,將與生物醫療等有關,因此相關生技族群也被市場點名是「賴清德概念股」之一。

 

傳產&TPP

最後是今年8月上旬,賴清德在接受外媒採訪時曾指出:「對於臺灣來說,經濟成長是十分重要的課題,臺灣應該加入像是TPP(跨太平洋經濟戰略夥伴協定)這樣的自由貿易協定」,使得一些傳統產業等TPP族群也被歸類為賴神概念股的範疇。

這些概念股之後究竟能否發威帶動指數上漲,就看賴神的功力了。

 

(資料來源:xq全球贏家)

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

Dr.謝晨彥
  • 暱    稱:Dr.謝晨彥 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(3
  • 誰加我為好友(40
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:D*.謝* 
  • 白天電話:02-272****** 
  • 自我介紹:股票交易沒賺錢,千萬別氣餒,您只是沒遇到好老師。 由社大名師謝晨彥獨創的神奇543選股法。 在這裡,你可以學到兩件事: 1、長線布局,從此靠543過好日子。 2、掌握趨勢,10個經濟指標最好用 

《MORE》

6

本日人氣:2
累積人氣:7045019