• 2017/9/12

你比亞迪了嗎?

引用本文加入書籤轉寄本文
近期到中國大陸,印象最深刻的已經不是鋪天蓋地的行動支付,或是新穎的硬體建築與設施,而是到處都可以看到也可以方便搭乘的BYD(比亞迪, Build Your Dreams, 港交所代號:1211.HK, 深交所代號:002594.SZ, 美股代號:BYDDY)!不論是油電混和的混能車或是純電動車都令人耳目一新,從外觀設計、核心零組件製造,整車到銷售,比亞迪目前在新電動車領域有著技術為王的領導地位。

 

中國國家工信部副部長辛國斌指出當前全球汽車產業正加速向智能化、電動化的方向轉變,工信部已經啟動有關停止生產銷售傳統能源汽車的相關計畫,將會制訂時間表,此舉動將推動內地汽車產業發生巨變。中國汽車工業協會公布數據顯示,比亞迪2017年上半年在新能源汽車領域的市場份額約19.5%,在新能源乘用車領域的市場份額約21.7%;比亞迪2017年半年報顯示,營業額438.17億元(人民幣,下同),比去年同期上升0.16%。其中,汽車及相關產品業務收入約224.33億元;手機部件及組裝業務的收入約179.63億元;二次充電電池及光伏業務的收入約34.21億元。三大業務佔該集團總收入比例,分別為51.19%、41%及7.81%。

 

其中,比亞迪新能源汽車銷量持續超越競爭對手如東風汽車、廣汽集團等,成為中國新能源汽車銷量冠軍王;目前比亞迪「新能源汽車業務」整體收入約158億元,同比增長約1.97%,占集團總收入的比例增至35.01%, 成為集團收入和利潤的重要來源。

 

(比亞迪獲利能力,圖:XQ全球贏家)

 

2008年9月,巴菲特宣布以2.25億美元收購比亞迪10%股權,以一股1.03美元股認購的比亞迪股票,截至2017年6月底,波克夏海瑟威(Berkshire Hathaway)占比亞迪24.9%的股權,為主要大股東;2016年比亞迪在英國倫敦啟用電動雙層巴士,號稱「第一台零排放」公車;2017年比亞迪進軍美國加州蘭開斯特(Lancaster), 首先將生產公共汽車為主,年產量預估可達到 1500 輛 ,並且已經接到臉書、史丹佛大學與加州大學等丹佛地區(Denver)的訂單;除了中國、美國市場,比亞迪也已悄悄在南美洲市場布局。

目前全球諸多國家,如法國、德國、荷蘭、挪威、中國、印度、美國、英國等地區不約而同預計於2020至2040年停售或停產傳統汽柴油車,可以看到目前各車廠已經開始進行相關生產,政府也陸續投入大量資源,並提供相關獎勵與補助的措施,這個目標是非常困難且不易的,可以看到汽車產業已經開始轉變;除了電動車市領域,別忘了還有智能汽車的無人駕駛,新能源汽車行業的爭霸戰才正要開始。

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

Dr.謝晨彥
  • 暱    稱:Dr.謝晨彥 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(3
  • 誰加我為好友(38
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:D*.謝* 
  • 白天電話:02-272****** 
  • 自我介紹:股票交易沒賺錢,千萬別氣餒,您只是沒遇到好老師。 由社大名師謝晨彥獨創的神奇543選股法。 在這裡,你可以學到兩件事: 1、長線布局,從此靠543過好日子。 2、掌握趨勢,10個經濟指標最好用 

《MORE》

4102729

本日人氣:28
累積人氣:7038529