• 2017/8/30

ETF本身是一個泡沫?

引用本文加入書籤轉寄本文


ETF不是泡沫的根本,而是自始自終操作ETF的人們是一群羊。

17世紀時,荷蘭的鬱金香泡沫是由於人們的瘋狂與失控。「泡沫」是源自於人們心中的投機與貪念,帶著賭徒的心態想要一夕致富,短時間的獲取暴利。

 

可以看到目前ETF年平均周轉率高達800%以上,一年轉手了8次以上,而一般美國股票年周轉率約不過100至120%,ETF的高周轉率,使其成交量占美股每日成交值幾近30%,其中就隱含了不少投機的心態;全球規模最大的指數基金公司先鋒集團的約翰.柏格(John Bogle)也指出「這會產生什麼後果,還沒有人評估過。」。

 

多數的ETF採用被動式追蹤指數表現,根據所追蹤的指數其成分股權重為績效表現;投資ETF的朋友們大多數只想要個合理的報酬、不求暴利、不追飆股、不聽名牌、不找內線,「合理的報酬」只要隨著大盤漲跌幅,打扮通膨就可以了;然而,這群羊的成長速度與影響力,已經遠遠超過華爾街大佬們的想像。 2017年5月,全球ETF總規模突破4兆美元大關,總檔數達6100多檔,已經超過了美國股市上市公司總家數(約5500多家);被動基金成長快速,主要原因除了「主動基金」成本高昂,再來是「主動基金」的績效又不一定有追蹤指數的「被動基金」好。

 

根據基金研究公司晨星的統計,過去12個月以來(截至2017年6月底),淨流入美國ETF的資金高達4,660億美元;同一期間,主動基金淨流出2,900億美元;近期,道瓊工業指數越過2萬2千點,那斯達克指數翻上6千3百點,ETF是這股多頭的最主要資金引擎;原本與大盤表現一致的被動基金,績效卻屢屢超越大盤,由於資金不斷湧入,代表被動基金可能已經出現過度擴張。 

 

這群羊,不是很理智,多半是保守理財者,容易受到市場上風吹草動的影響,當所有人都惶恐失措時,這股反壓將會是非常巨大的,歷時,這些組成指數的成分個股也會面臨無情的拋售。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

Dr.謝晨彥
  • 暱    稱:Dr.謝晨彥 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(3
  • 誰加我為好友(38
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:D*.謝* 
  • 白天電話:02-272****** 
  • 自我介紹:股票交易沒賺錢,千萬別氣餒,您只是沒遇到好老師。 由社大名師謝晨彥獨創的神奇543選股法。 在這裡,你可以學到兩件事: 1、長線布局,從此靠543過好日子。 2、掌握趨勢,10個經濟指標最好用 

《MORE》

4102729

本日人氣:36
累積人氣:7038470