• 2017/8/23

國企題材夯

引用本文加入書籤轉寄本文
本周國際市場風風雨雨,一下漲一下跌,唯獨中國股市在北韓事件後迅速回神,深証指數甚至還創了近期新高,其背後的助力,除了國內建設所帶動的景氣成長,另一個就是由中國政府所策畫的國有企業改革(國企改革),為股市帶來另一股推升力道。

 

本周國際市場風風雨雨,一下漲一下跌,唯獨中國股市在北韓事件後迅速回神,深証指數甚至還創了近期新高,其背後的助力,除了國內建設所帶動的景氣成長,另一個就是由中國政府所策畫的國有企業改革(國企改革),為股市帶來另一股推升力道。

 

何謂國企改革?

國有企業改革,是指中國自改革開放以來對國有企業的形態,股權結構和基本制度進行的改革。

 

為何需要改革?

過去在計劃經濟時期,企業沒有生產經營自主權,中國對國有企業實行「收支兩條線」,也就是國家為企業提供原材料並制定統一的生產計劃,企業得到的利潤統一上繳給國家,最後產品由國家統一分配。

在這種生產模式下衍生不少問題,中央對該產業的了解程度不比企業,決策卻是中央決定,且各行各業的大大小小事都要由中央發落,造成企業拳腳難伸,生產效率低落等問題。

 

開始改革

     首先,讓企業可以留下自己的利潤,不用再全部繳上去,將國有企業財政繳款中的上繳利潤改為繳納所得稅,有了錢之後,企業在生產的積極度也提高了。

    接著,政府將企業“外包”,企業有自己的“廠長”對企業的經濟活動負全責,所有權與經營權分離後,有了更多彈性,企業成長速度也更快了。

預見了企業的成長,各路資金皆想參與其中,但國企改革涵蓋的範圍非常廣,不侷限單一產業,地點也從中央到地方各省市四處開花,其中又以上海和廣東為地方國企改革的領頭羊。

目前改革對象為電力、石油、天然氣、鐵路、民航、電信、軍工等產業,與國內建設為首要目標相呼應,目前有國企改革概念股幫忙追蹤,就不用自己找得眼花撩亂了。

 

(上圖:國企改革指數)

    代表國企改革概念股整體表現的國企改革指數,一路緩緩走高,概念股多數處於成長狀態。

 

 

(大陸國企改革概念股一周漲幅排行)

 

 

(上圖:國企改革概念股漲幅排行)

(上圖:國企改革概念股資金流入前十名)

     國企改革概念股除了受惠於政策,同時大多也是國內基礎建設相關產業類股,在雙重助力下,大多表現不錯,可以透過股價格表現、金資流向來挑選強勢股。

 

 

港 股

  在港交所關於設立“創新板”展開的市場諮詢結束前夕,香港財政司司長陳茂波公開表態稱,香港市場容納“同股不同權”等特殊結構的公司是有必要的,並強調對市場意見持開放性態度。

 

何謂同股不同權?

  同股不同權也稱為AB股,不同於一股一票,公司管理層將公司股票分高、低兩種投票權,故而可以少量的資本控制整個公司,比如:高投票權的股票每股具有2至10票的投票權,稱為A類股,主要由管理層持有;低投票權股票由一般股東持有,1股只有1票甚至沒有投票權,稱為B類股。作為補償,高投票權的股票一般流通性較差,一旦流通出售,就會從A類股轉為B類股。

 

為何要推同股不同權?

幾年前阿里巴巴曾想以AB股形式赴港上市,但香港堅持“同股同權”。最後阿里巴巴宣布放棄赴香港上市,轉而投奔美國市場。除了阿里巴巴之外,很多知名企業如新浪、微博、網易、百度、搜狐等科技公司在赴港上市碰壁之後,就轉去美國上市了。錯失許多機會後,促使港交所就是否應允許同股不同權架構展開探討。

 

既然如此,香港為何不一開始就放開“同股不同權”呢?

因為採取“同股不同權”存在流通股與非流通股的股東權利的不平等,容易導致“一股獨大”、中小股東權利被削弱等情況,以及在兩類股票在證券市場上的流通性不同,目前首要解決的問題是如何保證市場公平和維護中小投資者權益,若未來能推出完整制度,實施“同股不同權”架構,加上創新板的設立,勢必吸引更多資金投入香港市場。

 

  (圖片&資料來源:XQ全球贏家,東方財富網,和訊網,MONEY DJ)

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

Dr.謝晨彥
  • 暱    稱:Dr.謝晨彥 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(3
  • 誰加我為好友(38
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:D*.謝* 
  • 白天電話:02-272****** 
  • 自我介紹:股票交易沒賺錢,千萬別氣餒,您只是沒遇到好老師。 由社大名師謝晨彥獨創的神奇543選股法。 在這裡,你可以學到兩件事: 1、長線布局,從此靠543過好日子。 2、掌握趨勢,10個經濟指標最好用 

《MORE》

101216

本日人氣:19
累積人氣:7034390