• 2017/7/5

LESSON(2):什麼是買權

引用本文加入書籤轉寄本文
買權在選擇權市場中,我們稱之為看漲的權力,過去,當我們在操作期貨交易的時候,只會有兩個行為,一個叫買進作多,另一個則是賣出放空,所以來到選擇權市場的時候,自然也會下意識地認為選擇權交易也是非多及空,然而,選擇權卻會因為你的買賣行為,而呈現出截然不同的目的;這邊我們可以把買進(Buy)想像成認同的行為,而賣出(Sell)則是不認同的行為,所以這兩個行為再搭配上買權的定義之後以後,買進買權(Buy Call)就會變成認同看漲,而賣出買權(Sell Call)則會變成不認同看漲,這樣一來目的是不是就單純多了,下面我們就來看個簡單的例子,可以更容易理解。


(圖片:選擇權報價畫面示意圖;來源:XQ全球贏家)

上圖是選擇權的報價畫面,正中間以百位數跳動的數列,我們稱之為履約價,簡單來說可以將其想像成我們的目的地,選擇權的交易除了要決定方向之外,還需要決定目的地,也就是說,如果我們認為看漲,我們還必須判斷在結算時會漲到哪裡,有趣的是,如果只是漲”到”是沒有利潤的,在選擇權的遊戲規則中,必須要漲”超過”我們買進的履約價才會有利潤,如果從上方的報價畫面來看,我們買在方框中8300的Call,只要結算時大盤的點數超過8300就會有利潤,超出多少就會有多少點的利潤,反過來說,Sell Call 8300的這一方,只要大盤結算時不要漲超過8300,sell方便能收到利潤。

和期貨市場一樣,選擇權也是零和的遊戲,在同一個履約價下,一定要一Buy一Sell才會成交,所以,Buy方賺錢就是sell方賠錢,如果Buy方賠錢,Sell方就會賺錢。

作者:豐彥財經研究團隊彙編|2017/07/05
文章來源:Amoney優質財經E周刊 選擇權教室 | 圖片來源:XQ全球贏家

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

Dr.謝晨彥
  • 暱    稱:Dr.謝晨彥 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(3
  • 誰加我為好友(38
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:D*.謝* 
  • 白天電話:02-272****** 
  • 自我介紹:股票交易沒賺錢,千萬別氣餒,您只是沒遇到好老師。 由社大名師謝晨彥獨創的神奇543選股法。 在這裡,你可以學到兩件事: 1、長線布局,從此靠543過好日子。 2、掌握趨勢,10個經濟指標最好用 

《MORE》

4102729

本日人氣:4
累積人氣:7038402