• 2017/5/5

網路讓我們變笨?

引用本文加入書籤轉寄本文
【以下那些生活情境是你的生活寫照】
一、離開電腦或手機就無法安排生活?
二、常常打開電腦要開5-10個以上分頁?
三、文章還沒讀完就先點讚或轉貼在FB動態牆上?
四、你在臉書一發表文章(或照片)就期待有人按讚獲回應?
五、你很久沒有讀完一本書了。

👊👊👊【免費試聽開跑】"我傻了!為什麼班上的最後一名現在是億萬富翁...住洋房開跑車抽雪茄.
✨✨【期貨 + 選擇權 課程】【賺取數倍利潤】
http://msfg.tw/msfg/options-classes/introduction/



如果以上中了超過三個,恭喜你,你對網路產生了無比的依賴,但是,網路也讓你慢慢的失去了「深度思考」的能力。

最近看了一本書,叫做:網路讓我們變笨?(2012年),這是一位由美國知名作家「尼可拉斯.卡爾」所寫的一系列著作。為何稱一系列?因為卡爾從2008-2015年針對網路毒化大腦就發表了一系列的著作。

2008年,卡爾曾在大西洋月刊提出過一個問題:「GOOGLE讓我們變笨了嗎」?強調我們在依賴網路科技的方便之餘,是否也漸漸失去「深度思考」及「閱讀能力」?隨後,在2010年,卡爾出版了一本著作:「網際網路如何毒化了我們的大腦」(The Shallows: What the Internet Is Doing to Our Brains)。

而最近則是在2015年又出版了一本「淺薄:互聯網如何毒化了我們的大腦」。該書中提到:「由於網頁瀏覽佔用了我們讀書的時間,而收發短訊也擠掉了我們平常遣辭用句的時間,原本用來支持舊有智力功和精神的迴路逐漸弱化,甚至不再專心,並且開始分崩離析,我們可能會因此獲得新的技能,但也會失去原有的技能與視角。」

目前,我還是習慣看紙本書籍,如今每天在瀏覽網頁的時也變少了,寧願多花點時間去好好看電影,讓自己腦袋多放空點。也不想每天拿著3C在手上寸步不離。其實,網路沒有違背我們的意願去改變我們的思維習慣,而是在順應我們意願的情況下,改變了我們的思維習慣。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

Dr.謝晨彥
  • 暱    稱:Dr.謝晨彥 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(3
  • 誰加我為好友(38
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:D*.謝* 
  • 白天電話:02-272****** 
  • 自我介紹:股票交易沒賺錢,千萬別氣餒,您只是沒遇到好老師。 由社大名師謝晨彥獨創的神奇543選股法。 在這裡,你可以學到兩件事: 1、長線布局,從此靠543過好日子。 2、掌握趨勢,10個經濟指標最好用 

《MORE》

101216

本日人氣:34
累積人氣:7034435