• 2017/4/25

美股稅改加速,台股支撐轉強

引用本文加入書籤轉寄本文
作者:豐彥財經研究團隊彙編|2017/04/24
文章來源:Amoney優質財經E周刊 台股操盤人周記 | 圖片來源:XQ全球贏家

台股本周受到台指期結算拖累權值股走跌,指數持續下殺,所幸周五美股大漲帶動,讓周線僅小跌 15 點。展望下周,法人指出,台股目前國際局勢影響,包括北韓戰爭疑慮未解,歐洲又有英、法選舉,至於能夠重新拉抬台股的,就是蘋果及蘋概股了,如果蘋果股價續創高,將成為支撐台股的指標。





【全球國際情勢】美國股市4月21日收跌,道瓊工業指數比前一交易日下跌30.95點,收於20547.76點,跌幅為0.15%;SP 500指數下跌7.15點,收於2348.69點,跌幅為0.30%;納斯達克綜合指數下跌6.26點,收於5910.52點,跌幅為0.11%。《彭博》經濟學家指出,目前 Fed 6 月升息的機率已降至 47%,低於本月初的 60% 以上。今年 12 月再次提高升息的可能性已自 4月7日開始穩步下滑,從 56%下降至37%;雖然聯準會 (Fed) 暗示希望兌現在 2017 年再升息兩次的預期,並開始收縮資產負債表,但市場或許認為,這措施將取代2017年第三次加息,從而導致12月的潛在升息機率下降。除了美國 GDP 估值再度下修以外,近來幾項美國公布的經濟數據,亦是表現差強人意。

 

【台股情勢變化】

(1)、量能:大盤指數雖然開高走高,然而投資人追價意願仍嫌不足,成交值明顯萎縮。

(2)、均線:台股低檔呈現十字線後的紅 K 棒,有止穩機會,但高檔月線已經下彎,且五日均線、十日均線與月線呈現死亡交叉,顯示 9800 點以上壓力加重。

(3)、技術指標:短線站回五日均線,短多轉強,中線關鍵仍在國際盤走勢與外資動態,操作上不宜追價,逢低承接即可。

(4)、資金面:三大法人合計買超 26.24 億元。其中,外資買超 25.17 億元、投信買超1.76億元、自營商賣超 0.69 億元。

【操作策略激盪】

(1)、【科技新訊】:繼半導體矽晶圓、面板及記憶體陸續調漲報價後,被動元件也在第 2 季跟進調漲,而且還是 2010 年首次調漲,同時也不排除會進行第 2 波調漲,激勵龍頭廠國巨 (2327-TW) 股價也跟著衝高到 98 元,創 19 年新高。

(2)、【科技新訊】:半導體產業法說會起跑,台積電 (2330-TW) 日前已對第 2 季釋出保守展望,下周半導體產業法說會進入高峰,其中最引矚目非手機晶片大廠聯發科 (2454-TW) 莫屬,聯發科法說市場將高度聚焦三大重點,包含晶片競爭,景氣、營運展望及日前公布的新人事案。

(3)、【科技新訊】:隨著晶圓廠持續建置高階製程,半導體設備商出貨金額也逐步往上成長。SEMI台灣區總裁曹世綸認為,3月半導體設備出貨金額明顯走升,代表半導體設備出貨,正受惠近期製造商的投資循環。SEMI預估,今年半導體設備金額估可達4340億美元,較去年成長9.3%,2017-2020 年全球將有62座新晶圓廠持續投產。其中,單是中國就有27座新晶圓廠投產,美國有10座,台灣也有9座,可望對半導體相關設備產業營運帶來強勁支撐。

(4)、【傳產新訊】:餐飲集團雅茗 - KY(2726-TW) 外帶茶飲品牌「快樂檸檬」在中國市場已達 650 家的規模,為創造差異化並吸引中高端客群,推出「茶閣里的貓眼石 Teaopal」,首家店推出以來,平均單店月營收可達 50 萬 (約新台幣 220 萬元),高出快樂檸檬至少 2 倍,預計今年底可達 10 家規模,明年達 50 家店並進軍北京。

(5)、【傳產新訊】:台泥 (1101-TW) 宣布將砸下 256.46 億元收購嘉泥 (1103-TW) 等其他股東手上的股權,預計最快 8 月完成,在台泥國際私有化計畫完成後將自香港下市,由於全案對台泥未來每股淨值及盈餘都有助益。

(6)、【金融新訊】:國泰金 (2882-TW) 旗下國泰人壽捨棄月租百萬元收入的台北東區黃金店面,首創「保險概念店」,並請星巴克咖啡進駐,提供多元化的服務,讓保戶同時有「線上的便捷、線下的溫度」的服務,非既有客戶拉高至 8 成以上。另外,為了落實無紙化,推動綠色金融服務,在概念店中是以平板電腦等行動化裝置,協助客戶完成業務申辦。  

(以上皆轉載網路相關新聞報導並彙整其他投顧報告,謹作資訊分享)

 

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

Dr.謝晨彥
  • 暱    稱:Dr.謝晨彥 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(3
  • 誰加我為好友(38
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:D*.謝* 
  • 白天電話:02-272****** 
  • 自我介紹:股票交易沒賺錢,千萬別氣餒,您只是沒遇到好老師。 由社大名師謝晨彥獨創的神奇543選股法。 在這裡,你可以學到兩件事: 1、長線布局,從此靠543過好日子。 2、掌握趨勢,10個經濟指標最好用 

《MORE》

131516

本日人氣:4
累積人氣:7035801