• 2017/4/21

AI時代來臨 智能交易新趨勢

引用本文加入書籤轉寄本文
作者:陳姿涵 豐彥財經首席營運長|2017/04/17
文章來源:Amoney優質財經E周刊 從華爾街學投資

這幾年,我觀察到一個現象,即是懶人經濟學的趨勢越來越明顯,由懶人族群所創造的經濟效益越趨明顯,人人想要快,想要簡單;你就是懶人,不要懷疑,可以躺絕對不要坐,可以坐絕對不要站,站著了也盡量不要動;懶惰是一種生活方式與態度,只要是人都可能會得到的一種疾病,可以的話,真的什麼都不想做,很難根治,也常常發病,可以說是全人類的共同基因。例如,抓取稀有神奇寶貝的「攻略」搜尋爆表;將一個事情整理成簡要、完整說明,以利於一般人快速了解的「懶人封包」也備受歡迎;如同考前大猜題,考前重點速覽。


在資訊爆炸的「速食年代」,三分鐘學技術分析,五招學期貨,看似關鍵精隨但卻沒有實戰經驗的累積,想要在市場上長期存活,實則不易。然而,這樣看似不入流的懶人方式,若懂得借力使力卻可以事半功倍,費力少卻收益大,怎麼可能!?

根據英國權威「刺胳針醫學期刊」(The Lancet)在2016年的調查,美國是最愛運動的國家第1名,超過40%的人民積極參與運動,但卻滿街都是胖子,肥胖率的比率偏高;研究也發現,中國肥胖人數占全球第一;相反的,在日本,愛運動的比例極低,但由於日常的飲食習慣方式,肥胖率卻相對較於小;想想看,這就是懶人方法的威力所在,想要執行交易策略,卻由於懶,無法持續,想要創造收益卻希望有人可以帶你一把或替你運作;若只是希望有人幫你拿起掉落在沙發不遠處的遙控器,拿了之後又不想轉台,這當然不是我們想要探討的議題。

議題在於,在未來,透過大數據所建立的智能交易將無所不在,交易的精神在於策略的徹底執行,透過對電腦下指令,將策略程序化;將數據整合、強化機器學習與人工智能,連結神經網絡,以納秒(nanosecond,ns)的傳輸速度將超乎你所認知的交易視野,一個念頭的閃念,都是幾百億美元的交易機會正在實踐中;當AI時代來臨,智能交易將成為一新趨勢,也是各位懶人們的福音。

資料顯示,一般人的智商(IQ)大概在85到110,智商超過120的人算是優異與非常聰明,而IQ值大於140的可謂天才,著名的高智商者如:達文西(Leonardo da Vinci)、愛因斯坦(Albert Einstein)、史蒂芬.威廉.霍金(Stephen William Hawking)、卡斯帕羅夫(Garry Kasparov)等。

其中,俄羅斯國際象棋棋王卡斯帕羅夫的智商逼近200,但卻在1996年2月被國際商業機器股份有限公司(IBM)所研發的「深藍」(DeepBlue)電腦所擊敗;其他著名的案例如圍棋人工智慧AlphaGo擊敗韓

國棋王李世乭;加拿大的超級電腦「北極星」( Polaris),在人機德州撲克大賽創下令人印象深刻的成績,職業賭徒最後用不按牌理出牌的方式驚險獲勝,但最後卻精疲力竭。

曾經研究出萬有引力,卻在華爾街投資失利損失兩萬英鎊的牛頓說過:「I can calculate the motion  of  heavenly bodies,  but not the madness of people. (我能計算天體的運行,但卻算不出人性的瘋狂。) 」理性與聰明的牛頓也難以計算市場的軌跡,人類的智慧非常複雜,包括了非凡的創造力、經驗、記憶、情緒、學習等評估,人之所以為人,就是擁有享受生活的權利與當懶人的特權,在交易的世界當中,藉由機器的超級運算能力,每毫秒即算出一億多種可能的策略與方法,並確實停損停利,理性的運算,落實在規則簡單卻變化無窮的市場,AI智能交易是未來交易的新趨勢。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

Dr.謝晨彥
  • 暱    稱:Dr.謝晨彥 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(3
  • 誰加我為好友(40
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:D*.謝* 
  • 白天電話:02-272****** 
  • 自我介紹:股票交易沒賺錢,千萬別氣餒,您只是沒遇到好老師。 由社大名師謝晨彥獨創的神奇543選股法。 在這裡,你可以學到兩件事: 1、長線布局,從此靠543過好日子。 2、掌握趨勢,10個經濟指標最好用 

《MORE》

41118

本日人氣:2
累積人氣:7047419