• 2017/2/7

【ETF教室】伊朗再度被制裁,黃金黑金蓄勢待發

引用本文加入書籤轉寄本文
上周末(2/3)美股四大指數全面走高,受惠於美國非農就業數據優於市場預期的激勵,美元指數雖一度衝高,但僅僅是曇花一現,原因在於薪資增長以及失業率表現不佳,通漲壓力既然不大,3月份聯準會自然也不急著升息,美元的回檔,也替新興市場和原物料價格帶來一些機會。

油價在2017年的表現還未出現突出的表現,但近日俄羅斯能源部公布的原油產量報告,1月份確實減少了10萬桶/日,提振了市場對非OPEC成員國的減產可信度,加上近期伊朗再度展開導彈測試,已刺激了美國的神經,上周正式宣布將對伊朗展開新一輪的制裁,第一季的油價預期仍在OPEC減產,與美頁岩油增產的議題間震盪,但新興市場與美國原油需求預期仍在升溫,波段來看原油價格將被緩步推升,可以元大S&P石油(00642U)進行追蹤。

據世界黃金協會統計,2016年全球黃金需求大增70%,創下近4年最高水平,主要來自市場的避險需求,另外,截至2月3日全球最大的黄金ETF SPDR的黄金持倉量為814.51噸,較上一个交易日增加0.4043%,今年3月份開始,國際仍有許多不確定的政經事件,預期黃金需求在上半年仍會增加,國際金價近期在1200美元附近震盪整理,短線上,黃金預期仍可朝1250美元前進,可用元大S&P黃金(00635U)來追蹤觀察。

上週的台股開紅盤呈現開高走低走勢,不禁令不少投資人回想起2011年的走勢,好在隔日指數並未續跌,反觀OTC櫃買指數表現相對優於大盤,在財報空窗期的這段時間,仍是題材發揮的大好機會,加上近期美元轉弱,台幣匯率升值,資金將重新挹注台股,若打算以中小型題材來操作,可觀察元大中型100(0051)

這一周國際市場公布的數據中,僅有例行的美國EIA原油庫存需要留意,除了美國總統的一系列推特文和行政命令,仍不斷的製造新聞話題外,在表定的財經行事曆上算是相對平靜的一周。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

Dr.謝晨彥
  • 暱    稱:Dr.謝晨彥 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(3
  • 誰加我為好友(38
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:D*.謝* 
  • 白天電話:02-272****** 
  • 自我介紹:股票交易沒賺錢,千萬別氣餒,您只是沒遇到好老師。 由社大名師謝晨彥獨創的神奇543選股法。 在這裡,你可以學到兩件事: 1、長線布局,從此靠543過好日子。 2、掌握趨勢,10個經濟指標最好用 

《MORE》

4102729

本日人氣:30
累積人氣:7038428