• 2017/1/20

為什麼西遊記要有豬八戒與沙悟淨? 其實西遊記是一部管理學的書…

引用本文加入書籤轉寄本文
有沒有人想過,為何西遊記的主角群裡,除了唐僧之外,要有孫悟空、豬八戒與沙悟淨?以豬八戒為例,論能力不如孫悟空,自己又好吃懶做兼好色,為何團隊要容許一個這樣的人存在呢?至於沙悟淨,根本就是一個存在感很低的角色,武功普普,個性雖比豬八戒好些,但也沒比孫悟空厲害許多。

【其實,西遊記根本就是一本管理學】

以孫悟空來說,手執金箍棒、還會七十二變、擁有火眼金睛等,能力可說是群妖之冠,那靠他一人就能護送唐僧道天竺了,何須豬、沙二人?那是因為,西遊記中,如果四個人都是孫悟空角色那樣,完全靠能力拚命一定是娶不到經的;相反,個個都像豬八戒角色那樣,也早就散夥了。

這正是說明,一個團隊中的每成員都要非常清楚自己所扮演的角色,也即必須有非常詳細的「職位說明書」。

 

豬八戒在團隊中扮演了團隊關係協調人的角色,也就是發揮了這個角色的責任「協調關係」。豬八戒的能力有限,頂多在團隊中擔任探路、找吃的任務分工。而豬八戒的好吃懶做,多吃多占,破壞佛門戒律好色也象徵在對組織的信念與忠誠度不夠,一旦組織碰到了問題的時候,就有散夥分行李的想法。

但在唐僧的團隊中卻又是一個不可或缺的成員;豬八戒的能力責任方面,也即業務水平排名老二;義務責任還是比較好,能夠在關鍵時刻八面玲瓏,充當和事老的角色,協調老大與老二之間的矛盾,穩定團隊的關係。時不時的還喜歡發表點自己的意見、品頭論足調解了團隊的氛圍,也讓驕傲的人有了顧忌和收斂。

 

沙悟淨和白龍馬則扮演了典型的基礎幹部和一線員工的角色,承擔了團隊中的大量角色責任「人與制

度規則」的工作。他們平時兢兢業業、任勞任怨、埋頭苦幹,從不違反組織的制度規則。在危險時刻始終

能夠做到不離不棄,雖然能力不夠,但關鍵時刻能夠捨身營救領導。這兩個角色在組織中除了能力責任差一點,但核心體現在角色責任的堅守,義務責任的互助,原因責任的忠誠。

 

【那什麼樣的團隊才是高績效團隊呢】

答案是,在不同的崗位就有不同的角色分工的團隊。有的側重於能力責任,有的側重於原因責任,有的側重於角色責任,有的側重於義務責任。西遊記團隊之所以經典,就在於這五個角色分別在組織分工中偏重不同的責任範疇,才使得團隊能夠在總體保持隊伍的穩定,目標的有序推進,隊伍氛圍和諧、理念統一,這就是高績效團隊的特徵。(參考文獻:https://read01.com/ONNzn6.html)

0
0

複製引用網址

回應
共 1 筆 1 1 / 1 頁
1樓
好文收藏
RED1230 於 2017/1/31 下午 04:13:56 
共 1 筆 1 1 / 1 頁

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

Dr.謝晨彥
  • 暱    稱:Dr.謝晨彥 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(3
  • 誰加我為好友(38
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:D*.謝* 
  • 白天電話:02-272****** 
  • 自我介紹:股票交易沒賺錢,千萬別氣餒,您只是沒遇到好老師。 由社大名師謝晨彥獨創的神奇543選股法。 在這裡,你可以學到兩件事: 1、長線布局,從此靠543過好日子。 2、掌握趨勢,10個經濟指標最好用 

《MORE》

4102729

本日人氣:36
累積人氣:7038470