• 2017/1/10

國內多方“金主”將繼續入駐A股

引用本文加入書籤轉寄本文
業內人士表示,2017年的股市應該不會缺錢、在“資產配置荒的大背景下”,險資、理財資金、產業資本、以及不斷開放的市場,都將為股市帶來更多增量資金。從對股市影響來看,市場有望呈現先價值後成長的投資風格。


市場開放 國際資金持續流入

20144月滬港通獲批後,時隔3年後的2016125930分,深港通正式開通。由此,由上海、深圳和香港的3個交易所連接而形成的互聯互通平臺就此誕生。

深港通可以看做中國資本市場開放程度的進一步加深。深港通有新的突破,取消了總限額,從而解決了滬港通中長線佈局資金中途因遇到額度耗盡的狀況,而導致股票策略難以完整實施的尷尬。此外,中國資本市場開放,也意味著更多的國際資金可能進入中國市場,滬港通、深港通作為資金雙向流動的管道和平臺,為他們提供了便利。

據海通證券統計,2016RQFII投資額度為5238億元人民幣,QFII 投資額度為864億美元,比年初分別增加794億人民幣和53億美元。預計2017年海外潛在流入資金樂觀預期下為1600億,悲觀預期下為900億,如果投資額度中有一半流入股市的話,樂觀情景下預計2017年合計流入800億左右,悲觀情景下預計500億左右。此外,2016年滬股通資金淨流入400億,預計2017年在深港通開通下流入資金會增加,預計樂觀預期下2017年全年該部分資金流800億,悲觀情景下400億左右。

而從近期證監會表態來看,未來中國資本市場還會與更多的海外市場互聯互通。甚至有業內人士表示,不排除未來有望實現滬紐(紐約)通和滬新(新加坡)通的可能。

此外,一直備受關注的MSCI指數在2016年沖關失敗後,將在20176月再次沖關。國金證券李立峰表示,MSCI國際投資風向標,是全球投資組合經理採用最多的基準指數。在北美及亞洲,超過90%的機構性國際股本資產以MSCI指數為標的;2/3的歐洲大陸基金經理追蹤MSCI指數;97%的全球頂級資管以MSCI指數為基準。截至2015年底,MSCI客戶遍佈86個國家,共6400家;全球追蹤MSCI指數的資產規模達到10.5萬億美元。

中金公司首席策略分析師王漢鋒指出,若今年MSCI納入A股,有望給A股帶來1500億元至2500億元新增資金。【國內多方“金主”將繼續入駐A股】

回看2016年的A股,銀行理財和保險資金應該算是兩個最大的“金主”。海通證券首席策略分析師荀玉根在其最近的研報中分析,2016年銀行理財配置壓力十分巨大,委外規模大爆發,一些規模較小的城商行,委外總規模約5萬億,雖然有監管,但不少委外資金還是曲線進入了股市。2016FOF基金發行170只,超過2015年全年的156只,其中大部分自來銀行委外資金。而這些配置壓力在2017年還會繼續,這些資金進入A股也更傾向配置價值股。從2016年行業漲幅也可以看出,食品飲料、家電,銀行等價值股較多的行業漲幅排名較為靠前。

荀玉根表示,目前保險資金餘額為13.1萬億,投資於股票和基金的比例為14.4%2015年末社保基金資產總額為1.9萬億,保險和社保目前合計規模大概15萬億左右。樂觀預期,如果2017年保險和社保全年加倉2%、資金餘額增速20%的話,該部分增量資金約8000億。悲觀預期,2017年不加倉、資金餘額增速降至10%的話,該部分增量資金約2000億。

從投資者結構上來看,2016年保險社保占比相比2015年底上升了1.2個百分點。從2016年四季度開始,險資在二級市場舉牌上市公司的案例越來越多,且這些資金傾向於低估值、高分紅、盈利能力強的價值股。

值得注意的是,在2016年末,全國社會保障基金理事會發佈公告,公佈了21家基本養老保險基金證券投資管理機構,這也意味著養老基金入市進入最後的倒計時。荀玉根表示,首批管理人資格申報已經結束,下一步將組織各個委託省份與社保基金會簽訂合同,樂觀情景下簽訂合同委託的養老金規模2500億,20%投資股票的話,增量資金約為500億。悲觀情景下如果簽訂合同的養老金規模1500億,20%投資股票的話,增量資金約為300億。

此外,在當前資產“配置荒”的背景下,2016年年末接棒險資舉牌潮的產業資本有望繼續發力。前海光亮瑞銘資本管理(深圳)有限公司董事長李正光表示,A股市場舉牌熱情持續火熱,從資產配置角度來看,目前場外流動性依舊寬裕,而在“房子是用來住的不是用來炒的”預期之下,房地產市場資金有望進一步外流,此外長期國債、銀行理財等收益率的持續走低,讓股市成為各路資金的不錯去處。其次,經歷過前年的股災、去年初的熔斷及全年整體的震盪行情,讓目前A股市場整體估值不高,市場的並購成本降低,價值窪地顯現,各類資本不斷採取增持、舉牌,其實看中的也正是上市公司中長期有望帶來不錯的投資前景。

 
0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

Dr.謝晨彥
  • 暱    稱:Dr.謝晨彥 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(3
  • 誰加我為好友(38
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:D*.謝* 
  • 白天電話:02-272****** 
  • 自我介紹:股票交易沒賺錢,千萬別氣餒,您只是沒遇到好老師。 由社大名師謝晨彥獨創的神奇543選股法。 在這裡,你可以學到兩件事: 1、長線布局,從此靠543過好日子。 2、掌握趨勢,10個經濟指標最好用 

《MORE》

101216

本日人氣:5
累積人氣:7034371