• 2016/12/27

法人退場,台股清淡

引用本文加入書籤轉寄本文
就在歐美市場進入聖誕假期之際,根據密西根大學上週五公布的報告顯示,12月消費者信心指數終值上升至 98.2,本月初公布的初值為98,11月終值僅為 93.8,創下了自2004年1月以來的新高點,然而,有鑑於感恩節的案例來看,11 月密大消費者信心指數終值報 93.8雖然創下 5個月以來的新高,然而,當月的核心零售卻僅月增 0.1%,若零售數據為跟進增長,代表美國消費支出仍未獲得有效增長。

產業消息方面,根據經濟部統計處23日公布的11月份製造業生產指數,以 112.91 創下歷年單月次高,僅次於去年 3 月;年增率為 10.36%,呈現連續 7 個月正成長,且增幅為2014年10月以來最高,主要是受惠於通訊晶片、電源管理晶片及面板驅動 IC 等需求熱絡,以及鋼價上揚等因素支撐,統計處表示,由於手持行動裝置推陳出新,加上物聯網、車用電子等新興應用擴展,未來可望帶動電子零組件業持續增產。

加權指數上週下跌248點,跌幅2.66%,櫃買指數下跌1.81點,跌幅1.45%,觀察法人部位變化,外資在上周在現貨連續賣超,期貨淨多單也調即至6萬口以下,籌碼面來看,法人立場轉為保守,預期在新年之前,市場走勢將維持清淡。

 

【操作策略激盪】

(1)DENSO傳攜手NEC

日經新聞 24 日報導,汽車零組件巨擘 DENSO 將和 NEC 攜手研發自動駕駛技術,為了實現自動駕駛等先進駕駛輔助系統 (Advanced Driver Assistance Systems;ADAS),DENSO、NEC 將進行總括性的合作,內容包含攜手研發活用人工智慧(AI) 的車用產品和研發車用軟體 / 監控對策等自動駕駛核心技術。

(2)、美光攜華邦、愛普推新匯流排開放式標準Xccela

美光科技宣布成立由半導體與電子公司組成的 Xccela 聯盟。此聯盟的任務是推展 Xccela 匯流排成為相容於揮發性與非揮發性記憶體,以及其他積體電路種類的新型態數位連結與資料傳遞匯流排的開放式標準。

(3)、12月TV面板出貨估月減9%,全年則減3.8%

TrendForce 光電事業處 WitsView 最新 2016 年 11 月電視面板出貨調查報告顯示,由於北美年底節慶和雙 11 備貨需求告一段落後,中國農曆新年備貨需求接棒,使 11 月全球電視面板出貨總量表現不俗,達 2,279 萬片、僅小幅月減 0.9%。

(4)、VR元年勝負分曉,三星Gear VR大勝

 據市調機構 SuperData 統計,今年秋天才上市的 PS VR,短短幾月累計出貨量已來到 74.5 萬組,而年初上市的 HTC Vive 僅賣出 42 萬套,而 Oculus Rift 更低到僅 35.5 萬套。(technobuffalo.com) 儘管 PS VR 展現強大銷售爆發力,但對照三星 Gear VR 賣出 230 萬套,仍差了一大截。

(5)、勢如破竹!比特幣突破900美元

中國民眾大舉湧入,讓比特幣 (Bitcoin) 勢如破竹,12月21日才剛漲破 800 美元,之後僅僅過了兩天,就在12月23日再次突破 900 美元整數大關!由於人民幣迅速滑落,促使中國民眾大量搶購比特幣,將之轉換為美元等外幣後把資產轉移至海外,藉此迴避北京當局的資本管制法規,是重要原因。

(6)、未來鞋終於上市不會綁蝴蝶結也沒差

NIKE 智慧運動鞋 HyperAdapt 1.0 具有充電功能,鞋底 LED 燈能夠發亮,穿上時感應器會自動繫上鞋帶,讓鞋子完全貼合足部,充飽電一次能穿兩個周,雖然功能似乎僅限於此,但價格訂在 720 美元,約新台幣 23000 元。

 

【免費活動-邀請大家】外匯交流會:http://fx.msfg.tw/free/
----認識謝晨彥--------------------------
【前100名免費送關鍵K線影片】http://bbs.msfg.tw/forum.php
【Dr.謝晨彥直播教室】http://bit.ly/2fyzPNp
【免費線上學習】https://goo.gl/4QgicC
0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

Dr.謝晨彥
  • 暱    稱:Dr.謝晨彥 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(3
  • 誰加我為好友(40
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:D*.謝* 
  • 白天電話:02-272****** 
  • 自我介紹:股票交易沒賺錢,千萬別氣餒,您只是沒遇到好老師。 由社大名師謝晨彥獨創的神奇543選股法。 在這裡,你可以學到兩件事: 1、長線布局,從此靠543過好日子。 2、掌握趨勢,10個經濟指標最好用 

《MORE》

4111825

本日人氣:8
累積人氣:7047514