• 2016/10/28

歐美三大節慶即將開跑

引用本文加入書籤轉寄本文
最近和朋友聊到歐美時事的話題,大部分的回應都是美國總統大選,身邊的朋友們無不認為,那個作為民主象徵的國家,這次的總統大選過程,好像多了不少親近感,簡單來說,就像是在看台灣的名嘴辯論一樣,不斷的爆料、爆料再爆料,鮮少談到政策走向,以及國家未來的願景,政見辯論也是談沒幾句,馬上又轉變為爆料大會。

不過,作為本誌的第一篇文章,專欄名稱又是”編輯聊天室”,這邊還是來聊些輕鬆的,嚴肅的議題留給後面專業專欄來發揮,不然開胃菜就端上16盎司的牛排,我想各位讀者們也受不了吧,所以說到歐美時事,就是作為歐美三大節慶的第一個節日,萬聖節即將在這個月底登場,而近幾年在台灣也陸陸續續,開始出現應景的變裝踩街活動。

美國三大節慶依序是萬聖節(10/31)、感恩節(11月第四周) ,以及眾所皆知,大人小孩都愛的聖誕節(12/25) ,這三個節日皆是屬於基督教所創立的節日,先來聊聊萬聖節,其實這個節日有些類似台灣道教的中元普渡,紀念對象都是已逝去的亡者,所以,在台灣並沒有被作為祭典慶祝也是因為這個原因吧,不過即便如此,現今在許多歐美國家,這節日如今也不再帶有宗教的色彩,而是變成孩童們可以肆無忌憚大吃零食,以及舉辦化裝遊行慶典的一個節日,各種具有特色的南瓜燈便是這個節日的代表性象徵,當然這也是拜廠商大力宣傳所賜,在台灣雖然沒有這麼的風行,不過最近幾年也可以看到不少商家推出萬聖節相關商品。

 

再來是感恩節,在台灣就沒有同質性的慶典,這個節日的精神主要在於「信仰的追求」、「族群的融合」、以及「家庭價值的再現」,因此,如果硬要找一個類似的活動,那麼華人農曆新年的全家團圓,可以說是具有比較相同的意義。

 

最後是眾所皆知的聖誕節,對於傳統的基督徒來說,這天是在慶祝耶穌的誕生,信徒們會在聖誕節的早上去做聖誕禮拜,以紀念耶穌和發揚基督的精神,當然,現在這個節日也已經被商業化了,只能說商家的宣傳能力,真的是不同凡響,在眾多孩子們的心中,他們更為崇拜的對象,是那一身紅衣蓄著白鬍的聖誕老人。

 

雖然度過節日的方式有所改變,但是,一般人過節慶祝的方式,很少不會脫離擴大消費支出的模式,無論是出遊、送禮、吃大餐或是派對,每一項行為都象徵著消費支出的擴大,所以,年底便是全球最大的消費旺季,在這場盛宴之中,台灣百貨公司的周年慶也掀開序幕,伴隨著這些節日,想必商家也會有不少應景的商品和布置,各位不妨在認真經營自己的投資部位之餘,也外出體驗一下這個節日的氣氛,順便去幫家人排隊換換贈品。

 

資料來源:維基百科、新浪財經、聯合財經網、科技新報、中央通訊社、新唐人、晴報

『本文相關圖檔引用網路,照片版權屬於原拍攝者』

----認識謝晨彥------------------
【謝晨彥臉書粉絲團】https://www.facebook.com/magical543
【謝晨彥的個人影音頻道】http://goo.gl/o6q5uj

----------------------------------------------
【台股明日熱點預測,手機APP免費下載】https://goo.gl/spzqHe

----------------------------------------------
【豐彥財經學院官方LINE ID】@fvc8950v

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

Dr.謝晨彥
  • 暱    稱:Dr.謝晨彥 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(3
  • 誰加我為好友(38
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:D*.謝* 
  • 白天電話:02-272****** 
  • 自我介紹:股票交易沒賺錢,千萬別氣餒,您只是沒遇到好老師。 由社大名師謝晨彥獨創的神奇543選股法。 在這裡,你可以學到兩件事: 1、長線布局,從此靠543過好日子。 2、掌握趨勢,10個經濟指標最好用 

《MORE》

4102729

本日人氣:0
累積人氣:7038470