• 2015/9/10

本日國內外新聞頗析-散戶退場 大盤進入法人時代

引用本文加入書籤轉寄本文
本日國內外新聞頗析-
散戶退場 大盤進入法人時代
瑞信:電子股紅到年底
首檔原油期貨 中油95無鉛價格可當指標
美聯儲加息的另一重威脅:遭新興市場反噬
一個容易被忽略的重要事實:人民幣中間價與市場匯率接軌
美聯儲加息迷霧籠罩 全球市場將迎生死劫

台股新聞

1.散戶退場 大盤進入法人時代 

根據證期局、證交所等單位的最新統計至7月底資料,顯示散戶逐漸退場的跡象,在今年前七月曾有交易的投資人數,僅247.2萬人,是近年的歷史新低,交易金額的比重占整體約52.7%。同時,在三大法人方面,外資、自營商在今年前七月的交易金額比重已達28.3%7.8%的歷史新高,自營商在7月單月的交易比重甚至一度達9.3%。業內人士指出,國內投資人退場速度,從遠因來看,受到近年來包括證交所、股利稅制制度調整,包括大戶、中實戶陸續出走海外,連帶台股對一般投資人的吸引力也逐漸降低。 

資料來源:http://goo.gl/sLxxyW

 

2.瑞信:電子股紅到年底 

瑞信證券第16屆亞洲科技論壇今(9)日起跑,三大主軸浮上檯面:台股後市與投資價值、全球科技需求能見度,以及台灣受到中國經濟變化來的影響。瑞信也強調,至年底前,台股科技產業將是表現最好的族群,替多頭注入新信心。瑞信雖將對台股目標指數下修至8,500點,然對台股的看法並非負面。台股策略分析師許忠維看好電子股後市,呼籲旗下客戶該重新把目光放在電子股上,與金管會主委曾銘宗再度信心喊話:「建議券商研究機構等評論台股需有實據、勿過度悲觀之言論」相呼應。

資料來源:http://goo.gl/0n74Ay

 

3.首檔原油期貨 中油95無鉛價格可當指標

台灣的第一檔原油ETF--元大寶來標普高盛原油ER指數期信基金(元石油ETF)前天上市掛牌。由於該ETF連結標的標普高盛原油ER指數,與中油95無鉛汽油價格走勢相關度高達67%,專家指出,若不熟悉國際原油價格走勢,或沒時間追蹤國際油價的投資人,不妨依中油95無鉛汽油價格作為另類參考依據。

元大投信期貨信託部協理譚士屏表示,歷史上95無鉛汽油低於24元的機率僅有4.7%左右,在統計上是少見的低檔區,顯見目前油價位於極端超跌區,投資人可趁機運用原油ETF建立「個人戰備儲油」。

 資料來源:http://goo.gl/mtLTqV

 

國際新聞

1.美聯儲加息的另一重威脅:遭新興市場反噬 

IMF和世界銀行今年不止一次對美聯儲今年加息影響全球經濟的後果表示擔憂,建議美方推遲行動。最近有西方分析人士提出一種主流看法較少重視的觀點,美聯儲加息對新興市場的傷害也會反咬美國一口。從這個角度看,美聯儲真要小心別搬起石頭砸自己的腳。第一階段是釋放溢出效應,西方世界無法創造經濟增長,其採用的貨幣政策傷害新興市場經濟增長。第二階段是溢出效應反噬,經濟疲弱的新興市場干擾西方經濟體,更難以克服自己面對的經濟挑戰。

花旗的新興市場經濟主管David Lubin認為這可能給中國經濟製造另一重風險,新興市場最不希望出現的後果就是影響中國。

資料來源:http://goo.gl/cX0W1O

 

2.一個容易被忽略的重要事實:人民幣中間價與市場匯率接軌 

人民幣的市場價和官方公佈的中間價實現了接軌。投行布朗兄弟哈裏曼(Brown Brothers Harriman)外匯部門主管Marc Chandler表示,在國際貨幣基金組織(IMF)考慮把人民幣作為像美元、日元、英鎊和歐元那樣的儲備貨幣之前。為了成為世界金融強國,中國正在打一場持久戰。811日,中國央行意外大幅下調人民幣中間價逾千點,人民幣大貶1.8%。彭博稱,此舉更多地是對於疲弱的市場價的認可,而非為了增強出口競爭力,儘管外匯交易員們由於猜測中國會進一步貶值人民幣以提振出口,從而將人民幣匯率價壓的更低。中國央行自己也解釋稱,鑒於我國貨物貿易繼續保持較大順差,人民幣實際有效匯率相對於全球多種貨幣表現較強,與市場預期出現一定偏離。

資料來源:http://goo.gl/tYn6xd

 

 3.美聯儲加息迷霧籠罩 全球市場將迎生死劫 

世界銀行首席經濟學家Kaushik Basu表示,美國聯邦儲備理事會(美聯儲,fed)不應該在9月升息,因為世界經濟正陷入困境。在接受英國《金融時報》采訪時Basu說,美聯儲加息對新興市場來說將造成 “沖擊”,因為新興國家仍然受到中國上個月意外貶值人民幣帶來的負面影響。由於中國和巴西等新興經濟體和發達經濟體(不包括美國)的經濟出現放緩情況,世界銀行今年6月對全球經濟預測的2.8%增長幅度可能要向下修正。巴克萊Rajiv Setia等規則師週二(98日)在一份報告中表示,雖然8月的非農報告顯示就業市場改善明顯,但是“在加息前,對通脹抱有合理信心的第二個條件可能依然沒有滿足”。

資料來源:http://goo.gl/W3YaYZ

 

 

與大師面對面--選股秘笈大公開  http://www.msfg.tw/class/new6.html

----認識謝晨彥------------------
【謝晨彥臉書粉絲團】https://www.facebook.com/magical543
【謝晨彥的個人影音頻道】http://goo.gl/o6q5uj

----------------------------------------------

【台股明日熱點預測,手機APP免費下載】http://goo.gl/JwnjEh

----------------------------------------------

【豐彥財經學苑官方LINE ID】@fvc8950v

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

本文章僅限會員才能留言,請先登入

Dr.謝晨彥
  • 暱    稱:Dr.謝晨彥 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(3
  • 誰加我為好友(40
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:D*.謝* 
  • 白天電話:02-272****** 
  • 自我介紹:股票交易沒賺錢,千萬別氣餒,您只是沒遇到好老師。 由社大名師謝晨彥獨創的神奇543選股法。 在這裡,你可以學到兩件事: 1、長線布局,從此靠543過好日子。 2、掌握趨勢,10個經濟指標最好用 

《MORE》

3

本日人氣:0
累積人氣:7049717