• 2014/1/3

主要國家的貨幣政策回顧&展望

引用本文加入書籤轉寄本文
1.在景氣長期低迷和通膨率偏低時,要增加其寬鬆程度,例如美國和日本,而適度寬鬆應較適用在穩定成長時期採用微調措施,例如台灣和中國大陸。

2.強力貨幣寬鬆確有刺激景氣的短期效果,而如果基礎站穩並得其他支援,則會產生中長期成長效果,例如,美國製造業復興和日本安倍首相的第二、三支箭的功用。
 
3.貨幣政策是反景氣對策,若景氣低迷則寬鬆,好轉則緊縮,而寬鬆、緊縮、寬鬆…是因應景氣循環的必然現象,例如,美國量化寬鬆(QE)措施即將開始退場,市場也正面看待這種現象,未見恐慌。
 
4.各國寬鬆的相對程度也因相關貨幣利差的變動而影響其匯率,例如,自2008年以來,美國的極度寬鬆造成美元走貶,而今年以來的激進寬鬆也促進日圓貶值。
 
5.經濟學大師弗里德曼(Friedman M.)曾說,通膨(或通縮)都是貨幣現象。當前歐美日設有通膨目標在2%,和中國大陸3.5%,以為貨幣調控之依據。由於歐美日皆憂慮通縮的問題,故仍維持低利率水準和數量寬鬆,但中國大陸則因國內通膨率已接近其目標,而採取穩健的宏觀調控貨幣措施。
 
6.貨幣貶值有增加出口商匯兌收益的短期效果,但並不保證其出口競爭力會上升。例如,用日圓表示的日本名目出口年增率,在2013年第2、3季分別為7.1%和12.7%,但扣除日圓貶值的實質出口年增率則分別降至3.5%和-1.1%。最近台灣也出現類似現象,需要加強國內產業政策和企業策略的調整,以提升出口競爭力。
 
0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

本文章僅限會員才能留言,請先登入

Dr.謝晨彥
  • 暱    稱:Dr.謝晨彥 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(3
  • 誰加我為好友(37
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:D*.謝* 
  • 白天電話:02-272****** 
  • 自我介紹:股票交易沒賺錢,千萬別氣餒,您只是沒遇到好老師。 由社大名師謝晨彥獨創的神奇543選股法。 在這裡,你可以學到兩件事: 1、長線布局,從此靠543過好日子。 2、掌握趨勢,10個經濟指標最好用 

《MORE》

124111215161718192223

本日人氣:0
累積人氣:5700390