• 2021/9/8

極端氣候|糧食危機與現象交易

引用本文加入書籤轉寄本文


極端氣候人財兩失

近年因極端氣候在全球各地引發天災,包含:美國、中美洲颶風,中國、印度、歐洲、日本洪災,美國西岸森林大火等,造成龐大的財務、生命損失。根據Christian Aid統計,2020年全球氣候災害引起的保險損失高達1500億美元,超越2019年的金額。

 

極端氣候糧食危機

極端氣候不只引發日漸頻繁的天災,更會直接衝擊全球的糧食供應。人類95%的食物來自於土壤,然而頻繁的天災已開始破壞全球的土壤健康。聯合國政府間氣候變遷專門委員會(IPCC)前主席華生爵士(Sir Bob Watson)表示:「生物多樣性的喪失和「自然界的退化與氣候變遷」同樣重要。人類引起的氣候變遷會影響糧食安全、用水安全、人類健康,生物多樣性的喪失也有一樣的後果。」

 

羅傑斯看多農產品

90年代末羅傑斯就已指出農產品的投資趨勢,全球65億人口都要吃飯,但農產品庫存已來到歷史低點,因此人類終究會面臨糧食不足的危機。近年的極端氣候使農產品供應更加不穩定,黃豆及玉米期貨價自2020年6月起強勁攀升,小麥也受益跟著齊漲。

 

季節投資秋收價跌

除了前面提到的糧食危機所帶來的長線投資趨勢,也可以運用農產品的耕種、收成的獨特性跟著季節操作。舉例來說,大部分的農產品會在秋季進入收成,進入冬季時該收成的也都收完了。此時的庫存量進入全年高峰,因此價格自然會相對偏低。

 

季節投資春耕價漲

到了隔年春、夏季期間,庫存已消化得差不多,單是新播種的作物才剛進入生長期,因此,通常夏季會是全年庫存最低的季節,此時的價格自然會開始拉升。如果當年度氣候不穩定導致歉收,那麼價格的飆升速度就更誇張了。這種利用市場獨有的規律現象來進行投資,雖然操作單純卻能帶來穩定的收益。這其實就是謝晨彥股怪教授所提倡的「現象交易」。這種交易模式不僅農產品適用,在股票指數、外匯、原物料等各種金融商品,我們都能從中找到其獨有的市場規律。

 

(圖:Invesco德銀農業ETF;來源:XQ全球贏家)

 

(圖:Teucrium大豆ETF;來源:XQ全球贏家)

 

(圖:期街口S&P黃豆;來源:XQ全球贏家)

 

 

(以上資訊僅供參考,並無任何推介買賣之意,投資人請自行承擔交易風險)

 

👉加入股怪教授LINE好友(@iu178)後輸入"海龜",即可免費參加謝P線上講座,詳細了解如何有系統地運用市場現象建立穩定的交易策略~

 

#EP307 || 極端氣候|糧食危機與現象交易

https://sndn.link/investU/I9sGNf

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

謝晨彥股怪教授
  • 暱    稱:謝晨彥股怪教授 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(3
  • 誰加我為好友(40
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:謝晨彥 
  • 白天電話:02-27260178 
  • 自我介紹:股票交易沒賺錢,千萬別氣餒,您只是沒遇到好老師。 由社大名師謝晨彥獨創的神奇543選股法。 在這裡,你可以學到兩件事: 1、長線布局,從此靠543過好日子。 2、掌握趨勢,10個經濟指標最好用 

《MORE》

822

本日人氣:10
累積人氣:7060739