• 2021/1/12

指標如果不預測還能幹嘛?

引用本文加入書籤轉寄本文


 (圖片:寶塔線改變過程;來源:XQ全球贏家)

 

 

大部分的指標在使用上多少都含有一點預測的成分,但這次要分享給大家的這個指標算是裡面比較特立獨行的一種。因它為不會幫你預測,而是直接將已發生的事實呈現給你看,什麼意思?我們先來看看這次的主角「寶塔線」的構成原理:

 

當日收盤價>N日內的最高價,以紅色或空心柱狀表示

N日內的最高價>當日收盤價>N日內的最低價,以紅色或空心柱狀表示

當日收盤價<N日內的最低價,以綠色或黑色柱狀表示

N日內的最低價<當日收盤價<N日內的最高價,以綠色或黑色柱狀表示

 

簡單來說寶塔線所呈現的就是價格創N日新高或新低的概念,所以在實務上會用在整理期間等待價格突破,或是趨勢發生反轉的研判上,也就是觀察寶塔柱狀顏色改變的過程,舉例來說:

 

當寶塔線由綠色轉變為紅色代表價格不僅呈現上漲,而且還創下近日的高點,這代表當下買方展現強烈的推價企圖,而這往往會是一段上漲行情的開始;反之,如果寶塔線由紅轉綠,代表價格跌破近日低點,意味著賣方勢力抬頭,價格將開始進入下跌趨勢。

 

 

(本公開資訊,皆為學術研究所用,並無涉及個股未來交易價位之研判、建議或提供交易策略之建議,在撰寫過程中,未考量讀者個別的財務狀況與需求;故所提供的資訊無法適用於所有客戶或投資人,讀者應審慎考量本身之投資風險,並就投資結果自行負責。)

 
0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

Dr.謝晨彥
  • 暱    稱:Dr.謝晨彥 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(3
  • 誰加我為好友(40
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:D*.謝* 
  • 白天電話:02-272****** 
  • 自我介紹:股票交易沒賺錢,千萬別氣餒,您只是沒遇到好老師。 由社大名師謝晨彥獨創的神奇543選股法。 在這裡,你可以學到兩件事: 1、長線布局,從此靠543過好日子。 2、掌握趨勢,10個經濟指標最好用 

《MORE》

512

本日人氣:7
累積人氣:7054395