• 2020/7/6

不是股票選不好?而是市場沒效率?

引用本文加入書籤轉寄本文



(諾貝爾經濟學獎得主Eugene Fama;圖片來源:WIKI)

 

根據諾貝爾經濟學獎得主Fama在1970年提出的效率市場理論(Efficient-market hypothesis)中提出,在一個效率市場中,所有的消息均已被充分的反應在價格上。並將效率市場做出以下三種分類,分別為弱勢效率(技術分析無用)、半強勢效率(基本分析無用)以及強勢效率(內線消息無用)。

 

回到實務面來看,台股算是哪一種市場呢?相信許多投資過台股的讀者們會發現,有些公司的經營狀況良好,但是股價卻一直上不來。或是重要經濟數據、政策公布後,股市卻沒有多大的反應。在《台股之弱式效率市場檢定》(高苑學報, 2007)這篇論文中,便運用時間序列的方法(VAR-GARCH)來預測明天的股價及建構投資策略,證實台股並不具備市場效率,諸如此類的研究也都證明台股的非效率特性。也就是說,台股仍存在著價格落後訊息的現象,雖然這種現象,提供市場投機者們挖掘超額報酬的機會,然而在實務上卻存在許多執行面的問題。

 

原因在於越沒有效率的市場,資訊的不對稱性也越嚴重。舉個大家最常見的例子:為何公司財報不錯,股價卻一值跌;財報差到不行,股價卻漲翻天?原因就在於營運資訊早已由公司主力所掌控,加上運用手中的籌碼的優勢來操作股價,等到投資人取得資訊瘋狂搶進以後,再將貨倒給投資人賺取價差。而這種現象在流動性差的小型股則更為明顯。

 

雖然理論上,在無效率市場中,投資人可以在市場中賺取超額報酬。但實務上,因為資訊的不對稱性,長期下來投資人仍是賺少賠多,這也是為什麼許多金融大佬們建議投資人,不要自己選股而是以ETF進行配置追平大盤績效就好。


 

(本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。)

 
0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

Dr.謝晨彥
  • 暱    稱:Dr.謝晨彥 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(3
  • 誰加我為好友(40
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:D*.謝* 
  • 白天電話:02-272****** 
  • 自我介紹:股票交易沒賺錢,千萬別氣餒,您只是沒遇到好老師。 由社大名師謝晨彥獨創的神奇543選股法。 在這裡,你可以學到兩件事: 1、長線布局,從此靠543過好日子。 2、掌握趨勢,10個經濟指標最好用 

《MORE》

3

本日人氣:0
累積人氣:7049594