• 2019/3/13

逼近前高 市場觀望

引用本文加入書籤轉寄本文
台灣景氣對策信號在經歷了一連串的下降,並進入代表低迷景氣的藍燈後,最新燈號表現終於懸崖勒馬,反彈回到了黃藍燈,讓低迷情況只是蜻蜓點水,雖然目前燈號表現仍然偏冷,但這也是景氣分數半年來首次回升,或能帶動下一波反彈。

結束弱勢, 零售轉佳

 (上圖:台灣景氣對策信號分數細項;圖片來源:國發會)

與前次相比,這次的細項分數變化偏向正面,除了多數維持不變之外,這次不再有燈號轉弱,皆往正向發展。

 

在改變項目部分,批發、零售及餐飲營業額上次從黃藍燈進入藍燈,是當時帶動整體景氣進入藍燈的關鍵指標,但短短走弱一個月,近期數據顯示批發、零售及餐飲營業額從藍燈直接翻越回到綠燈,是相當大幅度的成長。

 

而機電設備進口值一直是表現最強勢的指標之一,即使景氣燈號翻為藍燈的當下,機電進口最差仍有綠燈,隨著景氣翻揚,機電設備進口也馬上回到黃紅燈,顯示相關行業相當強勢,類似強勢股易漲難跌的特性。

美股生技族群依舊被機構看好

 (上圖:SP500與醫療行業表現;圖片來源: 貝萊德)

去年冬天,美股投資者被嚇出了一身冷汗。今年春天,市場有哪些投資機會?貝萊德表示,2019年以來金融市場表現良好,不過市場對全球增長放緩、經濟和企業盈利前景以及全球緊張局勢仍有不少顧慮。在這樣的大環境下,投資者可以考慮把風險曝露調整為防守型的。

 

其中,美股中可以著重關注醫療行業。貝萊德指出,在增長放緩和盈利前景不明朗的環境下,醫療行業的盈利增長彈性使其具有吸引力。此外,與歷史水平相比,醫療行業的估值看起來大致合理,表現上也比SP500強勁。戰術投資者可以考慮增加醫療器械行業的風險曝露,從而細化投資。
 

陸、港股表現比一比


(上圖:港股與A股表現;圖片來源: wind資訊)

年初以來A股大漲,背景是A股估值已經處於歷史底部區域,疊加年初以來中美貿易談判進展順利等各種利好因素刺激下,A2月份大漲。而港股2月漲幅僅2.5%,漲幅相對較小。

 

從港股和A股的歷史來看,港股與基本面更相關更理性,而A股容易受政策面的影響,波動幅度更大。恆生指數1990年以來年度平均振幅為54%,而同期上證綜指振幅為70%,港股波動幅度始終小於A股。並且港股與基本面相關性更強,如在2003-2007期間,受益於中國經濟快速增長疊加大量中資股赴港上市,港股盈利穩步增長,港股從2003/4已經進入牛市,而A股受國有股減持等不確定因素影響持續震盪,直到20056月股權分置改革推出後才在998點見底回升。

 

2016/2-2018/1的這輪港股牛市同樣類似,由於中國宏觀經濟20162017年持續平穩且盈利改善,港股提前進入牛市,而A股仍持續震盪。2016年以來我國GDP增速維持在6.7%-6.9%左右,全部港股淨利潤增速從2015年的-15%回升至2017年的28.7%

點選連結觀看完整文章 http://t.cn/Ef0lpCJ
註冊領取10 USD愛學幣 觀看更多精采文章
https://www.investu.asia/regis/
免費報名EA策略體驗 https://goo.gl/8hJ5A1

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

Dr.謝晨彥
  • 暱    稱:Dr.謝晨彥 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(3
  • 誰加我為好友(38
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:D*.謝* 
  • 白天電話:02-272****** 
  • 自我介紹:股票交易沒賺錢,千萬別氣餒,您只是沒遇到好老師。 由社大名師謝晨彥獨創的神奇543選股法。 在這裡,你可以學到兩件事: 1、長線布局,從此靠543過好日子。 2、掌握趨勢,10個經濟指標最好用 

《MORE》

451112142125

本日人氣:12
累積人氣:7032597