• 2018/11/8

結構變異 市場風格轉換

引用本文加入書籤轉寄本文




 

(上圖: SP500低接、追漲報酬表現;圖片來源:摩根士丹利)

 

股價財報季的脫序演出令人心驚膽顫,而回購的歸來又讓人鬆了口氣,但當前仍須保持警惕,畢竟美股多頭在受到這一連串的衝擊後,疲態略顯不再像過去無堅不催,投資上切入方式也不能以過去習慣視之。

 

在美股長達九年的牛市中,“逢低買入”這個交易策略屢試不爽。但隨著市場環境的變化,逢低買入的策略正在失效。

 

如上圖所示,藍線代表前一星期市場下跌後做多SP500指數的累計回報,黃線則代表前一星期市場上漲後做多SP500的累計回報,可見逢低買入策略驅動了金融危機後的大部分收益,而近期兩種策略的報酬變化,似乎有轉向之意。



 

(上圖: 美股低接報酬表現;圖片來源:摩根士丹利)

市場已經發生改變,正從一個適於逢低買入的環境轉換為適於逢高賣出的環境。隨著量化寬鬆政策的結束,全球央行正在回收流動性;另一方面,近期減稅推動的收益增長已經見頂,漲勢動能減退讓投資者將慢慢意識到,逢低不再意味著要買入。

 

實際上,今年的價格走勢已經表明,逢低買入的策略正在失效,將時間拉近來看,在市場下跌一周后買入SP500的策略在2018年出現了負報酬,這是十三年來首次。

 

當這種轉變出現後,一方面提醒我們美股動力減弱,不再是過去那種無腦上漲,投資人也必須於此做出對應動作,每當市場下跌時先保持觀望,並於確認指數轉強再起時才切入布局。












 

(上圖:強勢股名單;圖片來源:作者整理)

隨著美股展開反彈,盤面上之前一些體質好,但受到環境壓抑的股票也得以伸展,以最近選出的兩隻股票來看,在美股上沖下洗後,當前市場經歷洗盤,類股強弱又再一次改變,之前表現不錯的能源股目前即使大盤反彈也沒跟上,看來已經失去動能,而消費股MKC.US則迅速回神,看來消費族群最近仍然強勢一點。

 

(上圖:上周出爐強勢股;圖片來源:作者整理)

從上周創52周新高的股票來看,其實當前數量還是不多,畢竟美股反彈也才剛開始而已,這樣的狀況正好讓我們檢視強勢族群為何,看哪個類股首先站起來。上周強勢股族群相當明顯,主要是消費類股,其中又集中在食品類,我們選出的MKC.US便屬其中,因此我們採用非關食品的WBA.US,作為WEC.US的汰換。

 

(上圖:強勢股名單;圖片來源:作者整理)

 

(資料來源:XQ全球贏家,鉅亨網,華爾街見聞,彭博,美銀美林,Morgan Stanley,高盛,德意志銀行,Zero Hedge)

(本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【華爾街學投資】https://goo.gl/ay4jL1

【豐彥財經學院】 官方臉書:https://goo.gl/Tky2SM

官方LINE@: https://goo.gl/7h9mmP

Youtube頻道:https://goo.gl/uLZf8v

 

 

 
 
 
0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

Dr.謝晨彥
  • 暱    稱:Dr.謝晨彥 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(3
  • 誰加我為好友(37
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:D*.謝* 
  • 白天電話:02-272****** 
  • 自我介紹:股票交易沒賺錢,千萬別氣餒,您只是沒遇到好老師。 由社大名師謝晨彥獨創的神奇543選股法。 在這裡,你可以學到兩件事: 1、長線布局,從此靠543過好日子。 2、掌握趨勢,10個經濟指標最好用 

《MORE》

1256789121314

本日人氣:10216
累積人氣:5876695