• 2018/10/11

震盪劇烈 美股十月波動大

引用本文加入書籤轉寄本文


 

來源: https://www.xuehua.us/2018/06/27

(上圖:美股各月份波動表現;圖片來源: HulbertRatings)

 

雖然本次升息周期較為和緩,減低了對市場的衝擊,不過投資人仍不可掉以輕心,要為十月動蕩的股市做好準備。根據歷史統計數據,十月股市發生大概率波動的機會較大,是相當刺激的一個月分。

 

根據道瓊指數平均每日價格波動標準差來看,十月美股波動率明顯高於其他月份。自道瓊指數誕生1896年起,道瓊平均每日價格波動標準差為1.44%,而若除去十月數據,其他十一個月的波動標準差僅為1.05%。美股歷史上的大暴跌有兩次都發生在十月,分別是1987年和2008年,但即使把這兩個特殊年份除去,其他十一個月的價格波動仍然明顯低於十月。

 

價格波動率高不一定代表暴跌,如果按月排名,在十二個月中,十月的美股收益率排名第八。事實上,美股表現最差的月份是九月,但是九月的價格波動率卻比十月低許多,甚至低於平均值。所以說,波動率和行情好壞並沒有必然關係。

 

另外相關研究指出,實際上從1900年以來的35個牛市中,有8個從十月開始,這個頻率要比其他任何一個月都要高出2倍多。因此投資人目前該做的並非出清所有部位抱頭鼠竄,而是應摩拳擦掌緊盯市場,畢竟有波動才有獲利機會,風險與獲利如兩極雙生,只要做好相對應的管理措施,相信都會有不錯的收穫。



 

(上圖:美股強勢股;圖片來源:作者整理)

 

上周美股走勢疲軟,尤其週四與周五的下跌充滿殺傷力道,對於持股想必是凶多吉少,不過意外的是,觀察我們所挑選出的強勢股,整體來說災情並不嚴重,除了消費股TGT.US回撤幅度較大之外,也就醫療股MDT.US下跌1%以上,而肥料股CF.US逆勢走漲,保險股PGR.US甚至過52周新高,因此上周這種迷你股災,對我們強勢股來說只是獲利回吐而已。

(上圖:上周出爐強勢股;圖片來源:作者整理)

 

強勢股能有如此頑強表現,很大一個因素在於背後有主流族群的撐腰,這也是我們挑股時常常關注的一點,本次功效可謂患難見真情。在美股這次下跌後,市場又被打亂洗牌,可以看到消費除群似乎少了不少,從TGT.US的表現來看相關行業短期內應退居幕後休息了,而醫療股則是繼續奮鬥留於檯面。在其他產業中,可以發現再次呈現群雄並起,有清潔公司、食品、貨運能源等等,一時之間似乎沒有交集,等於我們要再等待盤面重整,雖然最近能源類股表現不錯,但美股大盤這樣的風雨飄搖中,也不適合再添新股,因此先將回檔幅度較多的消費股TGT.US剃除,留下其他較為強勢的標的再作觀察。

 

(上圖:美股強勢股;圖片來源:作者整理)

 

(資料來源:XQ全球贏家,鉅亨網,華爾街見聞,seekingalpha,聯準會,HulbertRatings,Sunshine Profits,Nedbank)

(本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

【華爾街學投資】https://goo.gl/ay4jL1

【豐彥財經學院】 官方臉書:https://goo.gl/Tky2SM

官方LINE@: https://goo.gl/7h9mmP

Youtube頻道:https://goo.gl/uLZf8v

 
 
 
0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

Dr.謝晨彥
  • 暱    稱:Dr.謝晨彥 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(3
  • 誰加我為好友(37
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:D*.謝* 
  • 白天電話:02-272****** 
  • 自我介紹:股票交易沒賺錢,千萬別氣餒,您只是沒遇到好老師。 由社大名師謝晨彥獨創的神奇543選股法。 在這裡,你可以學到兩件事: 1、長線布局,從此靠543過好日子。 2、掌握趨勢,10個經濟指標最好用 

《MORE》

3410

本日人氣:9814
累積人氣:6075947