• 2018/7/12

市場失衡 漲幅集中成隱憂

引用本文加入書籤轉寄本文


 

(上圖:美科技股與其他市場規模對比;圖片來源:美銀美林)

雖然科技股仍為主流,不過也成了市場隱憂。據美銀美林統計,科技巨頭FAAMG + BAT組合的總市值已經超過5萬億美元。FAAMG即Facebook、亞馬遜、蘋果、微軟和谷歌母公司Alphabet,BAT則指中國科技公司百度、阿里巴巴和騰訊。

 

5萬億美元是什麼概念?據美銀美林,這意味著這八大巨頭的市值之和已經超過歐元區股市總市值,也超過了日本股市的總市值。在美國,科技股更是佔據統治地位,美股科技股市值總和已經超過6.6萬億美元。科技和電子商務公司目前在美股每股收益中的佔比高達四分之一,歷史上這一水平很少被超越,且往往與泡沫峰值相關。



 

(上圖:SP500前十大漲幅貢獻股;圖片來源:高盛)

除了龐大的估值,在近期亞股、新興市場一片慘跌之際,美股仍相對平穩,都有賴這些科技股的支撐。回首2017年,領漲的前五大科技股分別是亞馬遜、Netflix、Facebook Inc.、蘋果公司和Alphabet。SP500去年漲幅也主要來自於它們的推動。今年投資者對於增長的獲客成本的擔憂,以及負面事件對未來的影響,Alphabet和FB的股價表現弱於2017年,但科技股仍是美股走勢主要推動者。

 

從上圖來看,截至今年六月底,亞馬遜2018年漲幅為45%,亞馬遜單隻股票貢獻了SP500 36%的漲幅。除了亞馬遜,微軟、蘋果、奈飛等位列前四的股票上,四支股票漲幅對SP500指數年初至今的表現貢獻了84%。這顯示左右美股走勢的因子非常集中,加上都是同一族群,投資人又集中追捧,似乎已成為隱憂,若科技股受打擊,美股將缺乏抗跌的能力。











 

(上圖:美股強勢股;圖片來源:作者整理)

上週美股雖然做出突破,但整體走勢仍屬震盪,因此強勢股也表現分化,有漲有跌且幅度都不算大,其中EXC.US再創52周新高,若往後大盤轉強,再看看這些強勢股有無明顯同步走揚。

(上圖:上周出爐強勢股;圖片來源:作者整理)

雖然前一周選出的強勢股表現普普,但上周選出的強勢股族群仍與前一周相同,可以看到仍是能源、消費與公用事業等等為主,表示主流仍在此,可能只是受到大環境影響而受到壓抑,因此再繼續觀察。同時從事保險風險業務評估數據分析服務商VRSK.US上周突破高檔整理型態,展現強勢表現,也將它一同納入觀察。

(上圖:美股強勢股;圖片來源:作者整理)

 

(資料來源:XQ全球贏家,鉅亨網,華爾街見聞,高盛,美銀美林,彭博,摩根大通,WEEX)

(本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

【華爾街學投資】https://goo.gl/ay4jL1

【豐彥財經學院】 官方臉書:https://goo.gl/Tk

Youtube頻道:https://goo.gl/uLZf8vy2SM

官方LINE@: https://goo.gl/7h9mmP

 
 
 
 
0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

Dr.謝晨彥
  • 暱    稱:Dr.謝晨彥 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(3
  • 誰加我為好友(37
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:D*.謝* 
  • 白天電話:02-272****** 
  • 自我介紹:股票交易沒賺錢,千萬別氣餒,您只是沒遇到好老師。 由社大名師謝晨彥獨創的神奇543選股法。 在這裡,你可以學到兩件事: 1、長線布局,從此靠543過好日子。 2、掌握趨勢,10個經濟指標最好用 

《MORE》

34567101112131718192021

本日人氣:6
累積人氣:5364099