• 2017/12/6

美股基金經理人爽翻了!但這樣好嗎?

引用本文加入書籤轉寄本文


隨著美股持續創高,過去有如游擊隊四處攻擊的對沖基金也陷入安逸之中,根據高盛對旗下對沖基金統計,在整體多頭部位中,期前十大部位就佔整體多方部位68%,表示其部位相當集中,專注於少數商品上,市場戲稱此為「抱團」。

 

(上圖: 對沖基金投資組合前十大部位占總多頭部位的百分比;圖片來源:高盛)

 

 

(上圖:對沖基金部位周轉率;圖片來源:高盛)

 

 

當對沖基金部位不斷集中同時,其整體部位調整頻率也持續下降,根據上圖顯示,今年第三季所有對沖基金的投資組合總部位周轉率僅為26%,也是說當季只有26%的部位經過了買賣,多達七成的部位竟然「按兵不動」。

但更誇張的是,整體部位除了不斷集中於少數商品,這些重量級部位更是幾乎沒有發生調整變動,周轉率只有13%,顯示對沖基金就買了一批商品,然後便放著不動啦。

 

(上圖:對沖基金科技股VS SP500成分股周轉率;圖片來源:高盛)

 

 

接著看到高盛對SP500成分股與科技股持股的周轉率,上圖吐露兩個現象,我們可以看到兩條曲線基本上走勢根本一致,與剛剛我們看過對沖基金部位集中符合,看來是全買到科技股去了,而周轉率也一路走低,表示對沖基金大量持有科技股後,便不再調整,其實也沒錯,畢竟科技股這麼強,只要買好買滿就賺翻了,何須調整?

 

(資料來源:鉅亨網,美國商務部,ZEROHEDGE,高盛,BLOOMBERG,market track,標準普爾)

 

 

  

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

Dr.謝晨彥
  • 暱    稱:Dr.謝晨彥 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(3
  • 誰加我為好友(35
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:D*.謝* 
  • 白天電話:02-272****** 
  • 自我介紹:股票交易沒賺錢,千萬別氣餒,您只是沒遇到好老師。 由社大名師謝晨彥獨創的神奇543選股法。 在這裡,你可以學到兩件事: 1、長線布局,從此靠543過好日子。 2、掌握趨勢,10個經濟指標最好用 

《MORE》

45611

本日人氣:337
累積人氣:4010552