• 2017/11/13

台股風雨中飄盪 前波高點背水一戰

引用本文加入書籤轉寄本文
除了美股不斷走高外,我們附近的中國、日本也是表現的相當優異,相對於國際股市的表現,台股真的相形黯淡了,而上周的走勢更是猶如重棒,直擊腦門。上周一開盤相當強勢,迅速越過近期高點,但隨之而來的便是一串無情的打擊。



 

再藍色區域中,明顯看到10800之上是生人勿近,裡面不是張牙舞爪的影線,就是虎背熊腰的長黑,實在險象環生。攻不過沒關係,至少大本營要顧好,未來才有出征機會。上周最為關鍵處再於,自十月連續漲勢最後留下的缺口支撐10700~10725,猶如山海關般易守難攻,過去從未淪陷,沒想到卻在上周末前遭到穿越,回檔走勢更是直指核心,往前波高點與關鍵K缺口10650邁進,雖然最後是有驚無險的守住了,但這段期間看下來,逐漸安逸而軟爛的多方,若再不加把勁,究竟能再抵擋日漸崛起的空方多少時間?

 

(上圖:加權指數日線圖)

 

上周台股各類股表現其實從每天慘不忍睹的日內走勢就可以推測出來,電子股勢必兵敗如山倒,現在一看果不其然,除了半導體勉強能看之外,其他電子股各個都成了綠蠵龜,尤其是光電類股,在蘋果新機效應下竟然墊底,對台股造成不小的衝擊。

 

上周台股各產業的資金變化,在流出最多排行中,最重要的半導體與光學鏡頭等產業竟然名列前茅,也難怪上周半島體漲幅相當微弱,中氣不足阿。而整體資金仍流向中小型股與金融傳產,這類股票除了穩定盤勢之外,要靠他們上攻還是有相當難度。

 

如果從過去的買賣超金額來看,在十月初法人積極拉抬指數那段時間,買超是相當熱絡的,可惜越過高點後眾人便一哄而散,十月中加權指數開始走平後,買超金額開始下降,十一月後更是轉買為賣,幅度也有增加之勢,難道台股多頭宴席真的要結束了嗎。

 

在上周的法人買賣超中,三大法人做出一致決定,賣!投信賣,外資賣,自營商也再賣,不斷的拋售持股,台股下檔究竟還有沒有支撐阿,而法人對於盤勢,只是消極的拋售持股做減碼,還是積極的想摜壓呢?從台灣50空單來看。

 

「借券賣出」是投資人(法人)已經賣出的借券,「借券賣出餘額」是當日借券賣出的數量,加計累計至前一日尚未回補的金額,減除本日回補的借券。通常為法人空方指標,與台股呈反向走勢,簡單來說,0050券空餘額越高,表示台股壓力越重。

 

從時間軸來看,台股五六月上萬點時,T50券空餘額一夕蒸發,幾乎是過去一半水準,可是隨著時間推移,雖然整體水位不高,T50空單也是像多走勢一樣,逐步上移,看起來真有點凝重,這些空單是避險部位,還是說台灣經濟已經糟到沒人想來,看GDP最快。

 

(上圖:台灣GDP年增率)

 

 

這麼看起來,其實還不差啊,經濟成長率有3.11%,比起近兩年,106年Q3表現可說是相當好,幾乎要回到2015前的高峰水準,那麼台股的弱勢應該就不是來自於經濟的轉弱,不然把GPD拆開看看,是否有什麼蛛絲馬跡。

 

台灣GDP細項中,受惠於全球景氣回溫,國內需求穩定下,民間消費與政府支出都是維持穩定成長,而拉高Q3經濟成長率最大功臣,來自於出口的大幅增加,間接拉高了勁出口值,使Q3 GDP表現亮眼。

 

不過資本支出項則相對弱勢,從2017Q2以來,該項表現就衰退不少,Q3更是負成長,但整體經濟成長仍為正值,看來問題出在這裡了。

 

SEMI Billings是北美地區半導體設備商實際出貨金額。而北美半導體多以IC及晶片設計為主,台灣則以晶圓代工及封裝測試等中下游為主,因此兩者變動通常呈現正向關係。

 

可以看到自從2017年中後,北美半導體金額逐步縮小,剛好與Q2開始下降的資本支出時點不謀而合,半導體出貨金額的減少,缺乏訂單下促使台灣半導體業者設備投資減少。由於半導體為台灣科技中流砥柱,對台灣經濟有舉足輕重之地位,上圖除了可以解釋GDP資本支出為何於年中大幅減低外,也同時說明為何半島體類股會趨於疲軟,同時讓台股死氣沉沉。

 

最後來看到台灣領先指標,由國發會統計,包含外銷訂單指數、實質貨幣總計數M1B、股價指數、工業及服務業受僱員工淨進入率、核發建照面積、SEMI半導體接單出貨比,及製造業營業氣候測驗點等7項構成項目組成。領先指標高低點通常領先台股反轉點2~6個月。指標>100時,台股投資環境相對良好;指標<100時,台股投資風險增加。

 

目前看來,領先指標仍在擴張階段,並且上揚,顯示台灣經濟仍有繼續成長可能,總結來說,法人可能只是暫時退,近期半導體與台股的疲軟來自於上游的訂單減少,好在台灣經濟還行,且最近一個月的半島體出貨金額中,似乎有扭轉項上的趨勢,只要訂單回來,在整體經濟體質良好下,台股或有機會再度表現。

 

(資料來源:xq全球贏家,財經M平方,台灣證券交易所,國發會,鉅亨網,經濟日報)

 

 
【台北大師工作坊--選擇權+外匯】https://goo.gl/oWh2FV
【高雄大師工作坊--選擇權+外匯】https://goo.gl/JVj9sv
【有錢人賺錢的秘密】http://bit.ly/2m9Fxtl
【華爾街學投資】https://goo.gl/KZyzAO
【財富自由封閉式講座】https://goo.gl/Dq1uV7
 
豐彥財經學院
官方臉書:https://goo.gl/HhjCY2
官方LINE@: https://goo.gl/BisFdW
Youtube頻道:https://goo.gl/WL3DrK

 

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

Dr.謝晨彥
  • 暱    稱:Dr.謝晨彥 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(3
  • 誰加我為好友(35
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:D*.謝* 
  • 白天電話:02-272****** 
  • 自我介紹:股票交易沒賺錢,千萬別氣餒,您只是沒遇到好老師。 由社大名師謝晨彥獨創的神奇543選股法。 在這裡,你可以學到兩件事: 1、長線布局,從此靠543過好日子。 2、掌握趨勢,10個經濟指標最好用 

《MORE》

613

本日人氣:53
累積人氣:4004833