• 2017/8/11

高息澳幣(A$)!要買要賣怎知道?

引用本文加入書籤轉寄本文
在澳洲用澳幣(A$)!提到澳洲,總是直覺地想到袋鼠、無尾熊,還有著名的藍光螢火蟲洞,此外,澳洲為著名的原物料大國,各項天然資源豐富,為全球最大的煤礦出口國,鋁、鎳、金、鋅、鈾礦、鐵礦砂等產量皆居全球前3名,亦富藏石油與天然氣等資源;此外,農牧業發達,小麥、羊毛、棉花產量豐富,農、礦產品外銷約占全澳洲出口總值80%;不僅如此,澳洲在科技研發、生技醫學、金融等創新領域上也十分發達,吸引眾多外來人口與商業投資;兩百年前的英國囚犯流放地,連死刑犯都不願意去的澳洲大陸,如今,已經躍上世界第12大經濟體,冒險、活力與自由是這塊土地的氣息。

其中,澳洲的鐵礦砂出口量佔全世界出口額近6成,澳幣與鐵礦砂價格相關係數高達0.7至0.8,屬於高度正相關,因此,澳幣除了是「高息貨幣」也被列為「商品貨幣」的一種。

(澳幣vs.鐵礦砂,圖:財經M平方)

 

那麼鐵礦砂又是做什麼的呢?

幾乎所有的鐵礦砂都是用來生產「鋼鐵」使用,因此,想要了解「澳幣(A$)」的趨勢,可以先想想「鐵礦砂」,更直接的是看看《鋼鐵人》(Iron Man)賣不賣座?「鋼鐵產業」的需求。「鋼鐵產業」為工業之母,與汽車、營建、航空、造船、機械、電機、家電、3C 電子、國防等密切相關,更是國家發展當中重要的基礎工業。

  

   有錢人與你想的不一樣!

中國為主要鐵礦砂進口國,約在全球6成以上的份額,中國的「鋼鐵PMI指數」每個月都發布,當「鋼鐵業新訂單」增加時,顯示經理人的採購相關設備與原料的「鐵礦砂」意願將會上升;今天我是「鋼鐵業」的小老闆,進口「鐵礦砂」前我需要用「澳幣(A$)」跟「澳洲人」來買,因此,常常可以見到「澳幣(A$)」的走勢先行反應;當訂單增加時,鋼鐵PMI的採購意願增加,鋼鐵業的春燕就要準備來了,而這時候,鐵礦砂的庫存還不一定先反應呢,因為,要先換「澳幣(A$)」才能買「鐵礦砂」呀!春江水暖鴨先知,「鋼鐵業新訂單」增加,「鋼鐵PMI指數」增加,「澳幣(A$)」漲,澳幣期貨籌碼翻多(這時也要撈一筆),「鐵礦砂」價格漲;而後續再來持續追蹤「中國鐵礦砂港口庫存」的確實供需狀況,以及一帶一路、房地產開發等經濟成長狀況來掌握基本面動向。

(澳幣追蹤方式,圖:作者整理)

 

=============

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

Dr.謝晨彥
  • 暱    稱:Dr.謝晨彥 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(3
  • 誰加我為好友(35
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:D*.謝* 
  • 白天電話:02-272****** 
  • 自我介紹:股票交易沒賺錢,千萬別氣餒,您只是沒遇到好老師。 由社大名師謝晨彥獨創的神奇543選股法。 在這裡,你可以學到兩件事: 1、長線布局,從此靠543過好日子。 2、掌握趨勢,10個經濟指標最好用 

《MORE》

2111623

本日人氣:129
累積人氣:4000792