• 2022/5/19

詮釋「3G資本」私募基金傳奇~億豐在窗飾領域經營展現非凡~

引用本文加入書籤轉寄本文


詮釋「3G資本」私募基金傳奇

~億豐在窗飾領域經營展現非凡~

今周刊1326期

2021年12月30日,私募基金「3G資本 (3G Capital) 」宣布以每股175歐元收購荷蘭百葉窗與遮陽簾大廠Hunter Douglas,相較前一日收盤溢價74%,併購後企業價值達71億美元,對比2020年末市值32.3億美元,增幅119%,併購後「3G資本」將持有75%股權,原最大持股者Sonnenberg家族則保留25%股權,新總裁將由「3G資本」合伙人-曾任百威英博(AB InBev)北美區總裁Jano Castro擔任,此次併購案為「3G資本」自2015年以來後又一筆大型交易,同時於居家窗飾市場的競逐也揭開新的序幕。

「3G資本」於2004年由雷曼(Jorge Paulo Lemann)為核心的“巴西三劍客”共同成立,在2008年以史上最大全現金520億美元收購有”世界啤酒之王”稱號的百威母公司安海斯-布希(Anheuser-Busch)而聲名大噪,並與巴菲特聯手先後併購亨氏集團(Heinz)與卡夫食品(Kraft Foods),催生出全球前五大的食品公司卡夫亨氏(Kraft Heinz),成就市值超過3000億美元的食品飲料帝國。

依據「3G資本」過往紀錄,其拿手於實施零基預算政策(Zero-Budget),此為透過整併行業內成本過高的企業,並大砍成本的革新手段,以重整行業利潤,此種方式鎖定的行業需有明確漲價能力,如亨氏食品、漢堡王、百威啤酒等民生食品都有這類強大護城河,如今目標鎖定窗飾廠,顯示此行業具明確漲價能力,在近期通膨嚴重的環境下生存能力較佳,也較能抵抗貨幣貶值的侵蝕。

本次併購案主角Hunter Douglas的年營收自1996年13億美金穩定成長至2021年43億美金,年複合成長率4.9%,且25年來自由現金流皆大於零,穩定增長的營收獲利是「3G資本」選擇該標的首要原因,也顯示出窗飾市場具持續成長動能,觀察Hunter Douglas近百年的企業歷史,有其經營效率通病:雖產品定價高,成本費用卻居高不下;觀察其毛利率40%、營業利益率15.9%,對比所屬相同產業的台灣窗簾龍頭廠億豐2021表現分別為54.4%、26.7%,讓「3G資本」擁有顯著削減成本與費用空間,而另一方面,億豐卓越的表現也令人想一窺其背後商業策略。

本文由工作夥伴葉政毅(1989~,台科大電子通訊研究所)、陳咨瑋(1988~,台灣師大運動科學系)、簡立丞(1994~,英國伯恩茅斯大學行銷管理研究所)、黃健寧(1992~,政大財管所)共同撰述,並提出窗飾大廠億豐綜合工業,與讀者共勉。

億豐(8464)於1974年創立,資本額29.3億,主要產品為百葉窗、軟質窗簾及百葉簾,公司產品分為客製化與固定尺寸,客製化部分以自有品牌於美國、歐洲等地銷售,固定尺寸則以ODM(原廠委託設計代工)型態與美國大型量販通路商合作銷售,製造方面,公司全球布局,生產基地遍布於美國、中國、柬埔寨、墨西哥等地。

董事長兼總經理粘耿豪(美國南美以美大學法學碩士)、副總經理粘肇紘(美國波士頓大學企管碩士)、粘凱隆(美國西北大學企管碩士)三兄弟深化傳承第一代創辦人粘銘成功在大型通路商代工產品市場建立的基座,對公司經營策略清晰明確:專注本業(窗簾佔比96%),致力於高階產品(客製64%),穩健構築窗簾產業經營,並於企業公益落實不遺餘力,為台灣企業的驕傲與典範。

擅長生產成本控管的億豐,落實精實生產管理,跨越傳統客製化百葉窗需由當地木工施作之障礙,建立生產與交貨的遠距離溝通平台,使在廠存貨天數縮至數小時內,大幅縮短交期,觀其垂直整合零件自製率超過九成,細膩度至包覆窗簾的紙板都有自種的林木園,透過併購整合北美經銷通路及建材廠,達到兼具代工、品牌之雙動能,其中代工產品滲透有效擴大營業額,並充分防止中小型廠商於共訂尺寸產品的定價力,築起與競爭對手的護城河,客製化品牌更創造高獲利拉大競爭優勢,其深層前瞻的營運謀略,確實讓同業難以快速複製,展現其經營的卓越非凡。

美國是全球窗簾市場最大國家,高階窗簾市場規模逾百億美元,2021年美洲營收占比為73%,其中高階客製客戶對於質感較為重視,價格感度較低,毛利率遠高於固定尺寸百葉簾,近三年佔比由55%提升至64%,帶動近三年毛利率穩定保持50%之上,在製造業原物料成本、運費及匯率干擾下,2022第一季毛利率仍繳出52.5%成績,逆勢成長。

2020、2021年及2022年第一季合併營收分別為244億、290億及69.3億,稅後EPS為16.36元、18.15元及5.14元,營運穩健向上。公司財務穩健,2021年第一季流、速動比及負債比分別為234%、169%及35%。

回顧2008年億豐宣布接受私募基金以180億元收購下市,歷經7年沉潛布局,於2015年重新掛牌上市時即繳出亮眼佳績,如今7年過去,2021年稅後淨利較上市時增近一倍,市值推升至900億台幣,持續展現公司經營價值,經營團隊經營能量相當令人動容,值得投資人細追蹤。

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

呂宗耀投資周記
  • 暱    稱:呂宗耀投資周記 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(8
  • 誰加我為好友(416
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:呂宗耀 
  • 自我介紹:呂張投資團隊 總監
    專欄:
    今周刊「呂宗耀投資周記」-每周四出刊
    第一線走訪觀察,非投資建議,未設任何立場,亦無對外諮詢。
     

《MORE》

7

本日人氣:160
累積人氣:4470110