• 2021/11/26

電動車趨勢強 掛牌熱潮夯~台灣電動車PCB產業大受惠~

引用本文加入書籤轉寄本文


電動車趨勢強 掛牌熱潮夯

~台灣電動車PCB產業大受惠~

今周刊1301期

Rivian(NASDAQ:RIVN),美國新創電動車公司,2009年成立,於今年11月10日正式在那斯達克掛牌上市,以發行價每股78美元,籌資120億美元,為美股史上第六大IPO、今年以來第一大,且掛牌五天漲幅達120%,市值逾1,519億美元,一舉超越通用(市值920億美元)、福特(779億)、戴姆勒(1,083億)、福斯(1,393億)等傳統車廠,成為全球市值第三大車廠,僅次於豐田(2,599億)及特斯拉(1兆590億);而由特斯拉前工程師創辦的另一家電動車新創公司Lucid Motors(NASDAQ:LCID),今年7/26於納斯達克掛牌上市後,市值一度也超過福特,目前市值仍達761億,電動車掛牌熱潮夯,趨勢難擋。

Rivian能在上市之初就吸引眾多投資者目光與期待,除搭上電動車熱潮外,與其背後二大股東亦息息相關,電子商務龍頭亞馬遜(市值1兆7960億美元)及美國傳統車廠福特。

早在2019年Rivian的電動車還只是雛型時亞馬遜就開始投資Rivian,看好未來使用電動車處理物流貨運的願景,連傳統油車大廠福特亦同意電動車將成為主流,在兩大股東的認同下,還沒賣出任何一台車的Rivian僅上市五天就達到特斯拉15%市值,穩坐美國市值最大的「零營收公司」。

電動車龍頭特斯拉(Tesla),自去年8月底進行股票分割(一拆五)後,到目前為止股價又飆漲111%,市值不但超越Facebook(9,540億),更突破一兆美元大關,成為第五家市值破兆美元巨頭(APPLE、Microsoft、Google、Amazon),市場更預估特斯拉5年內電動車市占率將達20%以上,這是相當驚人的猜測,但以目前交車年成長50%以上的特斯拉來說,也未必不可能達成。

無庸置疑,電動車將是下一個引領全球長期成長的重點產業,從年產值觀察,PC+NB年產值2,000億美金、智慧型手機也不過4,000億美金、而大家整天談論的半導體產業每年則能創造5,300億美金產值,但電動車產業預估未來每年將創造4兆美元產值,比前三者相加還大,從當下企業市值消長已能窺見未來主流產業脈絡。

從全球電動車市看,目前以中國、歐洲及美國三大經濟體為首,2020年電動車銷量分為130萬、140萬、32.8萬輛,佔比超過90%,此三大經濟體對於整個電動車趨勢的推動有舉足輕重的影響力。

再看政策面,未來電動車產業發展的關鍵,首重此三大經濟體對於禁止燃油車銷售以及碳排放法規的制定。歐洲各主要國家預計在2030~40年間陸續禁止銷售純燃油車;美國以加州為首的各州也開始訂定時程,預計在2035年前後法規上路;中國則計畫2035年起禁售燃油車。在碳排放減量目標制定上,美國、歐洲相繼宣布於2030年減碳50%以上,中國則制定出2060年碳中和的長遠目標。

綜上所述,隨各國法規越趨明確,2030年將成為全球在主要運輸工具上的一個綠能分界點,亦是產業趨勢得以持續推進的一大助力,電動車風華正來臨,將帶動台灣電子公司風潮。

本文由工作夥伴江若寧(1990~,臺北大學經濟學系)、張中宜(1985~,政治大學財務管理所)、黃奕穎(1987~,中正大學會計與資訊科技所)、邱政緯(1988~,台灣大學化學工程所)共同撰述,並提出電動車風潮下,台灣主要受惠的印刷電路板(PCB)供應鏈,與讀者分享。

電動車浪潮來襲,傳統純機械化車款走向電子化趨勢明確,對台灣印刷電路板(PCB)供應鏈來說將是絕佳的大時代。印刷電路板(PCB),俗稱「電子工業之母」,是組裝電子零組件時所用的基底板材,也是各電子元件的支撐體。主要透過板子上金屬銅箔線路,設計各層連接導通,而使電子產品能成功運作,少了對應匹配的PCB,台積電再強的晶片都無用武之地。

而台灣擁有全球最大、最完整印刷電路板供應鏈,包含硬、軟板廠、設備、材料廠、打件廠等,全球前十大PCB廠台灣就佔5家,前百大PCB公司台灣更佔1/4,2020年台灣PCB總產值正式突破1兆台幣,成為台灣最新的兆元產業。

而電動車時代來臨更是PCB產業台灣最大的成長動能之一,眾所周知車廠供應鏈系統相對3C產品封閉,傳統車電子系統少且沿用時間久,供應鏈打入後可確保長單、也不容易被替換淘汰,但產品生命週期長報價也自然逐年遞減;反觀電動車、新能源車電子系統占整車成本比重大幅提升,甚至超過一半以上,且新興電動車企業發展速度快,生命週期大幅縮短、硬體/軟體持續更新,電動車3C化趨勢明顯,早已顛覆傳統車電供應鏈邏輯,台灣到處都是PCB公司,產品改朝換代快,遍地是機會。

例如傳統汽車板大廠敬鵬(2355)打入近期火熱的Rivian、Lucid供應鏈,將受惠電動車新品牌商機;定穎(6251)、健鼎(3044)兩家更是特斯拉的主要供應商,受惠特斯拉交車數量維持超過每年50%以上大幅成長,定穎於黃石、健鼎於無錫、仙桃也持續擴廠因應;高技(5439)則主攻厚銅類新能源車電源控制板,配合台系大客戶布局擴廠,隨美、歐、日系等新能源車品牌客戶成長,印刷電路板供應鏈搭上電動車趨勢,待這波車用晶片短缺問題舒緩,電動車PCB將是台灣的重點戰場。

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

呂宗耀投資周記
  • 暱    稱:呂宗耀投資周記 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(8
  • 誰加我為好友(416
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:呂宗耀 
  • 自我介紹:呂張投資團隊 總監
    專欄:
    今周刊「呂宗耀投資周記」-每周四出刊
    第一線走訪觀察,非投資建議,未設任何立場,亦無對外諮詢。
     

《MORE》

71320

本日人氣:172
累積人氣:4431410