• 2021/10/14

鑒往知來,回顧1973年能源危機 ~發電原料價格大漲,留意停滯性通膨~

引用本文加入書籤轉寄本文


鑒往知來,回顧1973年能源危機

~發電原料價格大漲,留意停滯性通膨~

今周刊1295期

今年9月16日,中國發改委要求江蘇、廣東部分企業「開二停二」,以達成年度能源消費總量控制的目標。不僅如此,中國其他地區的工廠亦因主要發電原料 - 煤炭價格過高而被要求減產節電,影響層面擴及到許多在大陸投資的台廠,對全球電子業的供應尤其形成壓力。無獨有偶,之後的缺電危機更擴大到歐洲和印度,影響層面不僅在工業用電,甚至已波及民生用電。

綜觀此次由中國開始擴散至全球的缺電危機,究其根本原因,在於如今仍佔全球發電來源超過一半的石化燃料(煤炭、石油、天然氣),於今年開始價格大漲。其中,最大主力煤炭和天然氣,其掛牌於紐約商品期貨交易所的價格,自今年五月起分別暴漲200%和100%,皆創下10年以來的新高,如此短時間的價格暴增情況前所未見,其背後代表著供給和需求嚴重的不均衡,因而產生如今的全球缺電危機。

本文由工作夥伴江若寧(1990~,臺北大學經濟系)、張中宜(1985~,政治大學財管所)、黃奕穎(1987~,中正大學會計所)、邱政緯(1988~,台灣大學化工所)共同撰述,我們試著回顧過去歷史上少見的全球能源危機–1973年石油禁運,事件的背景以及由此而引發罕見的停滯性通膨(Stagflation),以分析此次電力危機對全球景氣可能的影響。

一、石油禁運危機始末 – 肇始於金本位制的瓦解

1971年8月15日,美國總統尼克森突然宣布不再採用既有的貨幣體系,自此美元與黃金脫鉤,此政策違背了1944年布列敦森林會議的共識(俗稱金本位制),使得黃金自脫鉤前的每盎司35美元大漲至1974年的183美元(+422%),許多OPEC成員國因長期倚賴石油美元的外匯收入,在美金與黃金脫鉤的同時,美元兌他國貨幣亦同時大貶,造成產油國家財政收入的大幅匯損,部分成員國甚至在當時考慮以黃金定價石油因應此危機。

1973年10月19日,尼克森向美國國會要求22億的財政預算,用以支援以色列的軍事支出,此一事件成為石油禁運的引爆點,當年度10月25日,許多OPEC成員國宣告對美國和以色列盟邦進行石油禁運,此政策使石油價格暴漲,自每桶2.9美元暴升至11.45美元(半年漲幅近4倍),引爆全球能源危機。

金本位制瓦解與能源危機的出現,引發後續通貨膨脹的飆高,統計1973-74年,美國CPI年增率自前兩年平均3.4%跳增至10.5%,隨著通膨的飆高,美國政府及央行相繼祭出管制措施,其中尼克森政府提出為期90天的物價及薪資管制,控制兩者的漲幅,並且為了降低貿易逆差,其對進口商品加徵10%關稅以保護國內產業。美國聯準會亦出手控制突如其來的通膨,聯邦基金利率自1973年1月的6%大幅升至1974年7月的13%。

二、歷史有名的停滯性通貨膨脹(1973-75年)

美國政府與央行聯手強力介入打通膨的結果,造成長達三年的經濟蕭條,統計1973-75年間,美國有五個季度的GDP衰退,1974-75更連兩年衰退(GDP分別下跌0.5%和0.2%),失業率則在1975年飆高至9%。在過往經濟史上,經濟衰退會使需求下降,引發通貨緊縮,此次危機卻一反常態,產生經濟衰退通膨卻飆高的反差現象。根本原因在於,引發通膨的因素(金本位制瓦解與石油危機)未消除下,政府與央行卻急著打通膨,對經濟造成損害,產生歷史有名的停滯性通貨膨脹。

    此次的經濟衰退,戳破當時的美股大型股泡沫(漂亮50-Nifty Fifty 1970年代將近50家藍籌公司大幅高估)。1971-74年,道瓊指數大跌31.5%,並且引爆美元危機,資金大幅逃離當時的主要儲備貨幣強權美國及英國,英國FTSE 100指數甚至於1971-74年下跌50%(1984年成立,數據可回測至1969年),資金逃往新興崛起的國家(如以製造崛起的德、日兩國),其中德國馬克相較美元大幅升值25%、日幣相對美元亦大幅升值30%。

對比現況,同樣在全球央行大幅寬鬆、各大經濟體全力以財政支出刺激經濟後,全球產生近20年少見的高通膨環境,其中美國今年8月核心PCE指數,年增率高達3.6%,創下1991年以來的新高,遠超過聯準會希望的長期2%的通膨水準,且由於疫情產生的供給需求落差,推高煤炭及天然氣價格,引爆全球缺電危機。

缺電停工的情況又會拉高部分受影響的原物料,以矽金屬為例,其為半導體和太陽能產業的重要原料,產能多數集中在中國,近兩個月因缺電停工而暴漲300%,代表大宗商品價格走勢的Bloomberg商品指數更於近期創下歷史新高(統計至10/6),今年以來漲幅高達46%。這類原物料價格因缺電而暴漲的情況,將可能持續拉高未來的全球通膨,產生惡性循環。

借鑒歷史,在高能源價格下,美國民眾的消費能力會下降,因而對經濟成長形成壓力。由此次缺電危機,引發的特定原物料大漲,將可能使產業發生兩極化的發展,部分漲價商品的企業將大幅受惠,其他倚靠該原料的企業,其獲利能力則會被大幅壓低。此外,全球央行亦可能加速緊縮貨幣的時程,以控制通膨不再惡化,這些因素都會大幅左右風險性資產的價格。因而投資人在此變動的環境下,宜審慎應對,預留充足現金、分散持股,勿集中於特定板塊,控制好持股水平,方能穩中求進。

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

呂宗耀投資周記
  • 暱    稱:呂宗耀投資周記 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(8
  • 誰加我為好友(416
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:呂宗耀 
  • 自我介紹:呂張投資團隊 總監
    專欄:
    今周刊「呂宗耀投資周記」-每周四出刊
    第一線走訪觀察,非投資建議,未設任何立場,亦無對外諮詢。
     

《MORE》

71421

本日人氣:197
累積人氣:4405029