• 2021/9/10

全球資金熱潮下的省思~兼論被動式OLED(PMOLED)廠智晶~

引用本文加入書籤轉寄本文


全球資金熱潮下的省思

~兼論被動式OLED(PMOLED)廠智晶~

今周刊1290期

美國數位藝術家Beeple的作品「每天:第一個 5000 天」以「NFT」(Non-Fungible Tokem,非同質性代幣)形式,成功以6900萬美元於佳士得拍賣成功賣出,讓Beeple一夜成為了藝術界的傳奇,過往他的作品很少賣超過100美元,這次成交價不僅展現資本市場對於數位藝術的熱烈追捧,也成為今年NFT市場的一個火爆縮影。

NFT其賣點以獨一無二、無法複製為噱頭,引起過往容易被贗品及盜用的知識產業關注,通過NFT可以對作品用區塊鏈的技術加密,並記錄下每筆交易過程,解決過往鑑定真偽問題,另外NFT後的產品在經過轉手售出後,每次的成交價10%將會回饋給原始創作人,藝術界也因NFT的技術出現,顛覆了過去實體交易的形式,藝術家無疑成為此風潮下最大受益者。

數位藝術品是一種藝術家以電腦做原生創作,作品本身就是一種數位檔案,藝術家將其作品NFT化後,即可在網路進行交易,例如twitter創辦人Jack Dirsey將自己在twitter上的第一則推文「Just setting up my twttr」NFT化後,立刻在網路上以291萬美元拍賣成功。

根據Oversea平台8月份NFT交易量突破22.3億美元(2020年交易量僅2100萬美元),顯示資金氾濫的情況下,不僅有形資產被推升至高點,虛擬資產市場價格也被貪婪的投資者進一步堆疊炒作,NFT成為繼虛擬貨幣後最成功之例子之一。

美國FED主席鮑爾在全球央行年會表示,今年底前會縮減資產購買規模,但並不急於升息。政策基調確認後,抹除不確定性對資本市場的干擾,資金行情再度推升Nasdaq、S&P500指數分別上漲2.4%、1.2%,續創歷史新高,同期間台股上漲1.8%,且自8月20日低點以來,僅6個交易日反彈超過千點,震盪幅度甚鉅。當資金源頭美國FED面對疫情對經濟衝擊的變化,採取摸著石頭過河的政策制訂方式,全球充沛的資金也僅能加快腳步跟緊,使資本市場呈現出一次又一次快速的再平衡。

從台灣經濟活動看,2020年因疫情控制得宜,產業供應鏈相對穩定,外銷訂單年增率從3月就開始轉正成長,9月外銷訂單總額突破500億美金創歷史新高,加上中、美、歐帶動商品的報復性消費潮,2021年台股上市、上櫃公司上半年營收分別成長23.7%、20.2%,稅前淨利則分別成長125.5%、50.5%,是2011年來新高,表現亮麗。但今年7月,全球前二大市場美國、中國的零售銷售首見轉弱,月減1.1%、6.9%,商品銷售帶動經濟復甦的續航力,是影響台灣出口導向經濟的關鍵,投資人應密切關注。

回到台股,成交量從7月均量5560億遽減至8月3646億,當沖比率也從7月高點50.7%,降至近期37.4%( 8/31),反映出投資人居高思危、轉趨謹慎的態度。金融市場熱情過後,均有回歸均值的特性,在這場全球餐與的股市狂潮中,投資人更應審視自己是否持續保持理性。

本文由工作夥伴、原杰(1990~,波士頓大學財金所)、鄧謦瀚(1988~,成功大學資源工程研究所)、葉政毅(1989~,台科大電子工程所)共同撰述,同時提出PMOLED廠智晶光電,與讀者共勉。

智晶光電(5245),民國94年成立,股本4.50億,是台灣唯一生產PMOLED廠商。創辦人兼董事長王鴻鈞(1965~)從代理商做起,是全球爭戰策略的擘畫者;搭配總經理李湘耘、副總經理林國輝(1960~),周延分工合作,逐步打下國際市場,王董引領團隊的產業攻略逐漸在 PMOLED 市場崛起。

智晶光電優勢有三:

 1.整合上游關鍵材料:

智晶光在玻璃基板採用與國內廠商共同開發PMOLED適用之玻璃,不但降低成本,也減少競爭對手取得原料的機會,拉大差距。

2.先行者優勢:

智晶深耕PMOLED市場十餘年,市佔率名列前茅,又取得Panasonic專利授權,知名度和品質都吸引更多客戶上門。

 3.少量多樣客製化服務:

王董由代理商起家,對顧客需求和售後服務相對重視。再加上整合上游關鍵材料,智晶光不管是開模報價或生產速度都優於同業,從過去歐美穿戴式裝置,到現在各種工業應用包含狙擊鏡、車載顯示屏等利基型市場均占有一席之地。

        PMOLED的成長動力在「體積較小、對演算功能要求不大的基礎裝置上,小則智慧手環、電子菸顯示屏;大則至設備顯示屏幕等。隨PMOLED價格逐漸具競爭優勢下,後續對STN的取代性將是值得期待的成長動能。

  此外,在智慧手錶、智慧手環推出之後,市場對穿戴式裝置需求持續以年成長15~20%的速度增溫,根據IDK預測,今年全球穿戴式裝置出貨將達2.2億支,對比2014年的3,200萬支大幅成長587%;產值亦從55億美元成長到今年815億美元。

    智晶光2021Q1、Q2年營收分為3.53億、3.54億,稅後EPS 0.81、1.00,季獲利展現成長,經營戰力揚升啟動。在歷經3~4年之結構調整後,以工控、消費分別占比50%之模式雙管齊下,跳脫過去以消費性產品為主大起大落,重新掌握穩定獲利的契機,再者,在公司內部成本結構持續優化,第二季毛利也重回33.92%之亮眼成績,值得持續追蹤。

 

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

呂宗耀投資周記
  • 暱    稱:呂宗耀投資周記 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(8
  • 誰加我為好友(416
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:呂宗耀 
  • 自我介紹:呂張投資團隊 總監
    專欄:
    今周刊「呂宗耀投資周記」-每周四出刊
    第一線走訪觀察,非投資建議,未設任何立場,亦無對外諮詢。
     

《MORE》

2101723

本日人氣:108
累積人氣:4397393