• 2021/4/8

疫後新生活型態延續~兼論鍵盤廠精元~

引用本文加入書籤轉寄本文


疫後新生活型態延續

~兼論鍵盤廠精元~

今周刊1268期

新生產業(Infant Industry)一詞於19世紀由美國第一任財政部長Alexander Hamilto,1755~1804)提出,闡述隨著時代的繁榮變遷,人類在成長進程中持續蛻變而衍生出的新產業藍圖。

對比如電動車、智慧型手機等跨時代的新產品,仍有某些新生產業仍無法完全取代舊有的經濟模式,反而彼此間形成一種微妙的共生狀態。如電子書無法取代實體書本;線上博弈無法取代傳統賭場,而隨著後疫情時代的遠距經濟持續發酵下,將成就共生狀態下的新生產業一個嶄新生活狀態。

諾貝爾經濟得主克魯曼(Paul Krugman,1953~)在紐約時報專欄中描述2023年的疫後城市樣貌,人們將會習慣於視訊電話、視訊會議帶來的便利性,過去習以為常的工作型態,如準時進辦公室打卡、各地出差開會等模式可能將不復見。然而,與人與人間溝通的情感溫度仍是線上視訊無法取代,遠距工作的革命發展將可能複製電子書、線上博弈的模式,但規模更巨大。

從疫情進程看,當下各國都將新冠疫苗視為戰略物資,其中佔全球總人口僅16%的先進國家,購買全球產量70%的疫苗,歐盟甚至暫時限制疫苗出口,疫苗分配不均將持續阻礙全球各國間人口的自由移動。

根據世界衛生組織(WHO)預估,目前具新冠病毒抗體的人數尚不到全球人口的10%,要讓全球75%的人口透過疫苗接種取得群體免疫,將耗費長達4.6年。當先進國家(如美國)發布疫苗接種樂觀訊息的同時,投資人應冷靜思考人類重建全球化架構的嚴峻挑戰。

2020年疫情引導出的居家辦公、學習的型態,讓許多企業重新定義生產要素的配置。據統計,全美3600棟辦公大樓中,只有四分之一的勞工在後疫情時期回到辦公室內上班;網路科技龍頭Alphabet(谷歌母公司,截至4/1統計市值為1.44兆美元)內部遠距上班將持續到今年9月,社群媒體巨擘推特(Twitter,截至4/1統計市值為509.46億美元)也宣布疫情結束後,多數員工仍可遠距上班。

筆記型電腦產業因分散式生活型態(如居家辦公),徹底翻轉過去零成長印象,2020年全球筆電出貨2億台,年成長22.5%,創歷史新高,今年估將出貨2.17億台,成長態勢明確。

觀察蘋果(截至4/1統計市值為2.03兆美金)2021年第一季財報,因應在家工作及學習潮,Macbook及IPAD營收分別年增21%、41%,搭配今年新推出的M1晶片搭配在Macbook及IPAD上,跟過往x86架構的晶片相比,將擁有效能較佳且省電的優勢,搭配蘋果自身的軟硬體整合,未來將有助於催化Macbook及IPAD的銷售量,目前Macbook的市占率僅約10%,成長空間仍大。

本文由工作夥伴、原杰(1990~,波士頓大學財金所)、鄧謦瀚(1988~,成功大學資源工程研究所)、葉政毅(1989~,台科大電子碩士)共同撰述,同時提出筆電鍵盤廠精元(2387),與讀者共勉。

精元電腦,1991年成立,資本額19.6億,為全球最大最扎實的筆電鍵盤廠(市佔率超過30%),目前產品比重有超過90%為鍵盤貢獻,近年業績在遠距上班、教學、生活型態下,公司成長進入另一個嶄新成長潮。

董事長蔡火爐為台灣紮實型創業家,過去一手創立精元電子,經歷過筆電產業興衰,對市場脈動敏感,2020年掌握住新生活型態契機,一舉為公司創造出歷史最高獲利,其中關鍵在於蘋果新款Macbook更改鍵盤結構,蔡董嗅出千載難逢的機會,逆勢投資超過30億元的資本支出,也爭取到主力客戶的認同,進一步成為蘋果鍵盤最大供應商,精元自此開始擁有高成長動能。

未來精元成長的動能非常清晰如下:

1、蘋果商品改款商機

  繼2020年Macbook及IPAD將鍵盤結構由「蝴蝶腳」轉換成「剪刀腳」,2021年CPU將由x86轉換成ARM架構,將為蘋果電腦帶來新的一波成長動能,未來蘋果將積極在這塊拓產期市佔率,身為主力供應商的精元將不會缺席這波成長熱潮。

2、朝汽車相關應用發展

  過往精元一直著重在鍵盤產品上,目前公司將開發已久的光學及藍牙技術積極尋找其他應用,未來將有機會朝汽車相關應用,增加目前的產品多樣性。

3、市場供需失衡及匯率持穩

  目前原物料短缺(面板、驅動IC)導致筆電目前依舊呈現供需失衡狀況,上半年出貨狀況無虞,另外2020年經歷人民幣及新台幣強升的狀況也導致精元匯損影響了EPS約1元,近期在匯率持穩下,未來將有機會回沖。

2019~20年合併營收分別為128.6億、211.8億,毛利率 10.2%、15.7%,稅後EPS 0.04元、6.39元;獲利及毛利率大幅增加,已明顯顯現2020年蘋果筆電及平板鍵盤改款後的經營績效,目前負債、流動、速動比分別為 61.9%、126.5%、93.3%),值得投資者追蹤留意。

(特此聲明:我除了「聚焦第一缐走訪請益企業經營者及今周刊撰寫専欄外」,完全沒有任何對外的對價活動和諮詢。)

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

呂宗耀投資周記
  • 暱    稱:呂宗耀投資周記 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(8
  • 誰加我為好友(415
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:呂宗耀 
  • 自我介紹:呂張投資團隊 總監
    專欄:
    今周刊「呂宗耀投資周記」-每周四出刊
    第一線走訪觀察,非投資建議,亦未設任何立場。
    我除了撰寫今周刊専欄外,對外無任何諮詢 

《MORE》

1815

本日人氣:317
累積人氣:4337713