• 2020/11/19

美國NASDAQ OMX US Water指數創新高~基士德科技在趨勢線上~

引用本文加入書籤轉寄本文


美國NASDAQ OMX US Water指數創新高

~基士德科技在趨勢線上~

今周刊1248期

「水資源內容產業」正帶出龐大商機,全球水資源處理投資金額持續成長,預估全球市場規模由2014年的5,910億美元,將成長至2025年的10,000億美元,平均年複合成長率約5%,產業前景清晰。從投資人資金移動觀察,那斯達克水處理指數(NASDAQ OMX US Water)近兩年報酬率為+45.54%,優於道瓊指數+15.9%以及標普500指數+30.1%,「水資源內容產業」成為市場資金注意標的,趨勢明顯。

今年台灣面臨56年來最嚴重乾旱,降雨偏少且沒有颱風登陸,缺水困境影響到企業營運,10月新竹科學園區裡,每天用水超過一千噸的廠商(170家,佔整體80%)被要求節約5%用水量,南部科學園區要求全部企業節水5%,讓企業重新檢視用水規劃。面對今年乾旱,政府在10月起內投入14億元備整水源,降低缺水機率,進而減少經濟損失,如台南科學園區若缺水達50%,將導致工廠停產,每天損失高達28億元,缺水危機對產業威脅不容忽視。

看似豐沛的水資源,其實分配極度不均,全球有4.2億人(全球人口5.4%)因缺乏水資源,生活於衛生條件極差的環境,2.2億人無法取得安全飲用水,且隨人口增加、工業用水持續成長,目前全球水資源消耗量仍以每年1%幅度上升,預估至2030年,全球水資源供需缺口將達40%,氣候變遷造成極端氣候,更加劇水資源供應風險,影響層面擴及經濟與社會安全,是需要重視與提前應對的危機。

先進國家美國在水資源開發工程上就花費相當大心思,美國年平均降雨量760公釐,世界第七,低於世界年平均973公釐,且因地形關係呈現東部為濕潤與半濕潤地區,西部多達17州為乾旱與半乾旱地區,東西部降雨量分配嚴重不均;但以每人年平均分配雨水量卻高達26207立方公尺,全球排名第三,遠勝於其他大型經濟體如日本年平均降雨量1788公釐,全球第三,每人年平均分配雨水量5369立方公尺,全球排名第七,中國大陸年平均降雨量660公釐,全球排名第九,每人年平均分配雨水量只有5077立方公尺,全球排名第九。

美國在水資源利用上,遠優於中日等國,主要在百年前就開始發展北水南調工程,大力在中西部建設水庫、泵浦站、汙水處理站、渠道與輸水幹管等,在水資源管理與利用效率上不斷進行改革,以致今日美國雖降雨量低於其他國,但可用水量卻大於其他國家,背後原因值得其他國家學習。

缺水問題漸受到全球重視,無論是日常民生用水、企業用水,相關水利工程如汙水處理、水庫等基礎建設重新回歸產業趨勢線上,值得投資人注意。

本文由工作夥伴吳依叡(1985~,中山大學亞太所經濟組),原杰(1990~,波士頓大學財金所),鄧謦瀚(1988~,成功大學資源工程研究所)共同撰述,並提出智慧水務器材製造商基士德科技(6641),與投資者共勉。

基士德科技(6641)2013年成立,股本3.40億,產品包括泵浦、風機、供氧曝氣、攪拌推流、固液分離設備等系列產品,1995年前進大陸,深耕大陸環保市場超過20年。

基士德科技以自有品牌在大陸銷售,2015年獲得大陸汙水處理設備十大品牌與大陸水處理企業五十強,客戶包含國際水處理大廠、中國大陸水務集團等,董事長謝宏炅躬身在第一線開拓大陸水務處理市場,從設備研發與生產到最後銷售,一條龍式向用戶提供汙水處理整體解決方案和技術服務,對於全球水處理市場發展和需求走向智能世代,公司亦提前布局,後市趨勢明確。

基士德科技未來主要成長動能,清晰:

一.大陸洪災後加大水利工程投資:

    中國今年發生嚴重洪澇災害,28個省份提防護岸、農村供水、灌溉設施、水庫與水文站等水利工程損失,經濟損失達9000億台幣,約有7000萬人次受影響;因此大陸官方擬加大水利工程投資,總計在2020-2022年有150項重大水利工程,金額高達新台幣5.4兆元,更帶動周圍投資商機約新台幣27.7兆元,基士德科技以中國為主要據點,直接受惠。

二.與研華攜手合作,拓展智慧水務商機:

2019年,工業電腦大廠研華與基士德科技成立川研公司,透過跨領域知識與高階專家人才整合,結合了水處理及AI兩大領域環工數字化科技,預計發展智慧水務系統、平板膜生物反應器與空氣懸浮軸承離心鼓風機共三大主題。中國智能水務市場2019年約100億元人民幣,預估到2024年中國智慧水務市場可達到270億元人民幣,發展呈現快速成長,基士德科技在趨勢線上。

三.基士德-KY 去年在台灣成立分公司,積極開發智慧水務產品,在台商回流設廠下,台灣市場業務已見成效,未來快速成長可期。

基士德-KY 2017~19年營收為16.22億、18.67億、19.92億,EPS 4.81、6.86、6.79,獲利穩定,2020年受到疫情與洪災無法開工影響,1~10月營收14.37億,年減9.39%,但開工後9、10月份營收隨即跳升至2.02億與1.93億元,分別年增24.40%以及28.36%,第二季毛利率更達41.95%,表現優異,負債比、流動比、速動比分別為39.25%、232.37%、206.17%。未來水處理市場成長動能趨勢明顯,值得投資者後續追蹤。

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

呂宗耀投資周記
  • 暱    稱:呂宗耀投資周記 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(8
  • 誰加我為好友(414
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:呂宗耀 
  • 自我介紹:呂張投資團隊 總監
    專欄:
    今周刊「呂宗耀投資周記」-每週四出刊
    ( 第一線走訪觀察,非投資建議,亦未設任何立場。 )
     

《MORE》

5131926

本日人氣:46
累積人氣:4280085