• 2020/9/10

美股創高啟示 ~兼論優質固態電容大廠鈺邦~

引用本文加入書籤轉寄本文


美股創高啟示

~兼論優質固態電容大廠鈺邦~

今周刊1238期

        2020年3月,美股受新冠疫情影響崩跌至低點後,迅速觸底反轉。又以科技股為主要成分股的那斯達克指數反彈漲幅最為驚人,本輪股市反轉以科技股為主軸,科技類股成為美股持續創高領頭羊,尖牙股(FAAMNG)及特斯拉屢創新高,蘋果、微軟、亞馬遜及谷歌市值皆超過一兆美元,持續上演股市大驚奇。

        股市能快速回穩,得益於全球央行的超寬鬆貨幣政策,2008年金融海嘯後,聯準會於六年內執行三次QE,擴表3.7兆美金;本次疫情,聯準會於三個月內擴表3兆,速度史無前例,且不同於過去QE只買美國公債,本次無限QE更將資金注入一般公司債、垃圾級公司債及其ETF,此宣示效果明顯不同於以往,在購買的金額、速度以及資產品質上皆為歷史之最,救市力道超強,使股市僅崩盤一個月後便開始急速V型反轉,出現「經濟蕭條、股市房市卻異常繁榮的脫鉤現象」。

        今年來至9月3日,蘋果股價漲63%、亞馬遜漲61%、微軟漲29%、谷歌漲13%、臉書漲35%、Netflex漲57%、特斯拉漲346%,皆創歷史新高,但不同於2000年科技泡沫時,Nasdaq指數高達189倍本益比,這7家公司全數都有實質獲利(過去12個月稅後獲利共1950億美金,超過台灣GDP的1/3),若除去Tesla,其餘6家公司本益比35倍,是有扎實獲利基座的高成長股。

        1999~2000年全球掀起科技股狂潮,新興科技公司蜂擁至股票市場掛牌,美國那斯達克指數由1999年10月2800點,上漲至2000年3月5132點,創當時歷史新高,漲幅達83%,全市場瘋狂於網路帶來的科技革命,但其實多數公司都尚未有實質獲利,泡沫迅速破滅,接下來一年,那斯達克指數暴跌68%,許多公司股票價值全無,致往後很長一段時間,市場皆視科技股為高風險性資產。

        時移勢轉,現今科技股已推翻過往高風險資產既定印象,今年3月全球股市大幅下挫時,美國道瓊指數下跌38%、英國富時100指數下跌36%,反而代表科技股的Nasdaq 100指數卻僅下跌21%,從低點反彈至今,Nasdaq100指數率先創高,漲幅達75%,道瓊指數漲幅54%,相比過去,科技股不但報酬較高,且風險甚至較低。

        再從美國企業近期公布第二季財報來看,整體而言,S&P500指數中之企業,81%獲利優於市場預期,比例為2013年以來最高;而各分類產業中,受惠於疫情的科技類股表現更亮眼,優於預期比例高達91%,在疫情改變下的新型態生活中,消費者更仰賴美國科技企業提供之產品及服務,也持續推升科技企業營運,市場展望前景亦轉向樂觀。

        1970年代成長股投資之父小湯瑪士.羅威.普萊斯(Thomas Rowe Price Jr.,1898~1983):「當具有高資本報酬率的成長型公司越來越少,合格公司必然將受到投資人追捧。」完整詮釋現下資金高度往成長股集中的現象,蘋果、亞馬遜、微軟、谷歌、臉書、Netflex、特斯拉等七家公司市值7.4兆美元,佔S&P500總市值1/4,全球身處前所未有的資金浪潮下,已不能用傳統估值看當下內容。

本文由工作夥伴江若寧(1990~,臺北大學經濟學系)、張中宜(1985~,政治大學財務管理所)、黃奕穎(1987~,中正大學會計與資訊科技所)、邱政緯(1988~,台灣大學化學工程所)共同撰述,並提出台灣固態電容大廠鈺邦,供讀者參考。

        鈺邦(6449),民國94年成立,股本8.45億,為台灣最大固態電容廠,與日廠Panasonic(松下電子) 並列全球唯二能同時生產捲繞型(又分為DIP插件式跟SMD貼片式兩種)及晶片型(CAP,又稱堆疊型)三種固態電容大廠。鈺邦捲繞型固態電容市占率全球第一,占鈺邦營收約85~90%,產能大,成本低,是穩定獲利金雞母,湖北新廠啟用後,產能將持續緩增;晶片型全球市占率僅次於Panasonic,產業地位明確,成本競爭優勢強,受惠疫情NB、主機板、伺服器等需求爆發,業績大起。

        鈺邦2008年成功開發晶片型固態電容(CAP)至今,目前雖僅佔營收約10~15%,但已擺脫過去手動、半自動生產模式,近年陸續導入自動化調整及製程優化,良率(直通率)開始大幅提升,產出大增、成本持續下降, CAP產品5月已達損平、6月開始獲利,擺脫過去長期虧損陰影,目前也啟動CAP擴產計畫,將擴大正貢獻翻轉向上。

        觀察晶片型固態電容CAP市場滲透率大增趨勢明確,CAP具有阻抗低、體積小、難度高、供應商少等特性,報價相對優於一般固態電容,面對3C產品持續輕薄化,CAP產出量已供不應求。除了新款NB大量導入CAP之外,包括伺服器、顯示卡、網通甚至汽車等產品都持續增加CAP用量,未來CAP也將取代部分鉭電、MLCC等用量,市場潛力大,鈺邦在CAP市場缺貨下,將主要受惠。

        2018、2019及2020H1營收分別為20.43億、20.03億及9.97億,稅後EPS 2.24、1.66及1.27元,流、速動、負債比率分別為130%、100%、46%。2020年受惠產線自動化帶動晶片電容良率(直通率)逐月大幅提升及市場滲透率大增,Q2單季毛利率跳升至31.43%,創2016年Q2以來單季新高,且固態電容供需吃緊,預期鈺邦整體營收、毛利率仍有向上跳升甚至創高空間,產品升級大趨勢確立,值得投資人追蹤。

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

呂宗耀投資周記
  • 暱    稱:呂宗耀投資周記 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(8
  • 誰加我為好友(414
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:呂宗耀 
  • 自我介紹:呂張投資團隊 總監
    專欄:
    今周刊「呂宗耀投資周記」-每週四出刊
    ( 第一線走訪觀察,非投資建議,亦未設任何立場。 )
     

《MORE》

4825

本日人氣:11
累積人氣:4317973