• 2020/7/30

中國科創板高本益比啟示~兼論台灣石英元件產業再起~

引用本文加入書籤轉寄本文


中國科創板高本益比啟示

~兼論台灣石英元件產業再起~

今周刊1232期

       中國晶片製造龍頭中芯國際7月16日正式在上海交易所科創板上市,為A股市場2010年以來最大規模上市案,總募資額達532.3億人民幣,創科創板新高紀錄,掛牌首日即由發行價27.46元漲至82.92元人民幣,上漲202%,以5,900億人民幣市值成為A股科技股及半導體類股龍頭。

       中國科技創新板,簡稱科創板,是中國國家主席習近平直接下令設置,從宣示到開市,僅費時8個月,科創板是專為中國科技創新類公司上市所打造,包括:新材料、新能源、節能環保、訊息科技、生物醫藥科學等高科技、具戰略性產業。

       科創版成立滿周年之際,已從首批掛牌的25家企業增加至130家,總市值達2.6兆人民幣,本益比高達98倍,且正式推出科創50指數(ETF),號稱「中國那斯達克」。

       5G大趨勢明確,加上中美貿易戰開打,美國逼使中國體認到科技升級的重要性,科創板的成立,即為中國邁向科技創新里程碑。而科             創板目前接近百倍的本益比,更體現中國資本市場對於科技企業的支持,企業在國際競爭上將取得極大的籌資優勢,對於研發、市場、人才將大有助益,也將使中國在5G及先進科技上能有進一步的發展。

       「一個世界、兩套系統」台灣一邊面對中美夾擊,一邊迎向5G浪潮、產業機會,供應鏈調整已是如火如荼的現在進行式,靈巧的台商將左右逢源,處處是機會。

       本文由工作夥伴江若寧(1990~,臺北大學經濟學系)、張中宜(1985~,政治大學財務管理所)、黃奕穎(1987~,中正大學會計與資訊科技所)、邱政緯(1988~,台灣大學化學工程所)共同撰述。分析5G趨勢帶動石英元件產業轉折,並提出二家低位階優質石英元件公司希華、泰藝電子,與讀者分享。

       石英元件,屬於被動元件一種,利用石英物理特性協助信號之產生、傳遞、濾波等,產品應用範圍相當廣泛,包括通訊、資訊、消費性電子、家電及車用等,簡單說,只要有電的產品均不可或缺。

       全球大型石英元件供應商分布主要在日本、台灣、大陸三大地區,前十大日系廠就佔超過半數,近年來日系廠商陸續因不堪虧損逐漸減產、遷廠、甚或退出,對比陸資技術、產品仍相對低階,台灣在這波5G時代所帶出的石英元件產業需求爆發,將扮演絕對吃重角色。

       5G帶出的高頻高速傳輸,大幅提升所有連網電子產品規格,也進一步「倍增」石英元件用量且「提升產品規格」(精密度高、低阻抗、高頻、耐高溫等),整體石英元件在 5G 應用擴大後,未來在特定中高階料號更可能出現缺貨現象,目前日廠產能也不再增加,石英元件產業供需將比當時3G升級4G更為吃緊,中高階、小型化規格報價大漲,一般型規格報價也回到相對合理區間,擺脫過往紅海市場價格競爭態勢,台廠獲利將明顯受惠提升。

       觀察台灣石英元件廠龍頭台灣晶技(3042),釋出明確報價調漲後,搭配5G題材,股價自今年3月崩盤低點以來漲幅超過一倍以上,內、外資法人紛紛轉而看好石英元件產業前景並調升本益比;對比台灣晶技大漲,希華、台嘉碩、泰藝電子等其他規模較小同業,股價位階、本益比評價就顯得相對低,產業谷底翻揚,供需相對吃緊,預期台灣石英元件產業整體將受惠成長。

一、希華(2484)

民國77年成立,股本15.94億,全球約第十大石英元件廠,主要終端應用以手機、筆電、網通、衛星通訊等為主,產品線包含人工長晶、石英晶片、晶體、振盪器等產品,終端客戶皆為全球一線品牌廠,直接受益5G佈建帶來的換機潮。

希華持續加強5G應用市場的產能布局,除了既有產品線持續提升技術水平,往高階、小型化產品發展外,著眼於5G手機、NB換機潮帶來的大量需求,加上受惠日系退出轉單效應,報價提升,市場供不應求,今年第三季希華南科新廠產能將陸續開出,營收獲利重回成長。

2018及2019年分別為26.92億及22.98億,稅後EPS 1.63元及0.76元,2020上半年營收11.6億(累計年成長5%),流、速動、負債比率分別為424%、288%、24%。石英元件公司經歷數年艱辛營運後,2019~2020算是正式蛻變翻轉向上,希華又是穩健經營且幾乎零負債公司,面對5G大趨勢,未來業績成長值得期待。

二、泰藝電子(8289)

民國89年成立,股本6.83億,前身為泰電電業電子部(民國65年設立),是國內最早成立的石英頻率控制元件廠,泰藝電長期專注網通、基地台等利基型產品,主要客戶遍布台灣/中國/美歐網通、基地台大廠,同樣是5G概念股,受惠明確。

產業轉動帶出個別企業風華,泰藝電除消費性應用外,再加上深耕超過40年高階利基型產品,在全球5G佈建趨勢線上,且全球5G基地台佈建量爆發,所採用較高單價Oscillator/TCXO/OCXO均是泰藝電強項,營運向上動能清晰。

2018~19年營收分別為15.24億及15.34億,稅後EPS 1.6及(0.28)元。2020上半年營收7.28億(累計年成長6.73%),流、速動、負債比率分別為256%、172%、35%。跟希華一樣,泰藝電子也是幾乎零負債公司,眼前受惠中國5G基地台大爆發,中系客戶持續追單,泰藝電身為其指定供應商,且公司每股淨值18.67元,目前股價淨值比僅0.6,值得追蹤關注。

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

呂宗耀投資周記
  • 暱    稱:呂宗耀投資周記 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(8
  • 誰加我為好友(413
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:呂宗耀 
  • 自我介紹:呂張投資團隊 總監
    專欄:
    今周刊「呂宗耀投資周記」-每週四出刊
    ( 第一線走訪觀察,非投資建議,亦未設任何立場。 )
     

《MORE》

713

本日人氣:41
累積人氣:4230641