• 2020/7/23

台灣豬肉外銷契機重現 ~農糧科技廠茂生農經在趨勢上~

引用本文加入書籤轉寄本文


台灣豬肉外銷契機重現

~農糧科技廠茂生農經在趨勢上~

今周刊1230期

當大家焦點都擺在WHO(世界衛生組織)及新冠肺炎疫情,在台灣,養殖戶努力24年擺脫豬隻口蹄疫疫情的成果,終於得到OIE(世界動物衛生組織)的認可,台灣生鮮豬肉取得出口資格,值得大喝采,這是台灣豬農、畜牧及相關產業之福。

《心靈雞湯》作者艾倫.柯恩曾言:「別等環境好轉再開始行動;行動才是讓環境變好的原因。」在台灣豬肉可以外銷同時,非洲豬瘟卻蔓延亞洲,環境變化給了台灣廠商外銷良機,更是廠商該積極行動的時候!

從全球豬肉市場觀察,自2015年來,每年產量均為1.1億~1.3億噸,惟2019年受非洲豬瘟影響,產量下降4.1%至1.085億公噸,短期缺口浮現。再從生產消費看,全球豬肉消費分別為中國(49.3%)、歐盟27國(19%)、美國(8.7%);對比豬肉生產國為中國(44.7%)、歐盟27國(22.3%)、美國(11.4%),中國豬肉缺口成為需解決的當務之急,2020年產銷缺口預計將較去年擴大至32.7%,豬價因而居高不下。

    2018年8月爆發非洲豬瘟,是一種豬隻間急性傳染病,快速蔓延並殃及鄰國,致死率近100%,是一種目前無疫苗防治的疾病,豬肉短缺風暴將持續蔓延全球。

    受非洲豬瘟影響,中國養豬量驟跌40%(對比2018年),連帶影響相關飼料需求急降,由於豬肉為中國主要肉食來源,占比達近六成,供給恐慌隨之爆發。根據中國國家局統計資料顯示,2019年消費者物價指數(CPI)增幅達2.9%,創下八年新高;其中,豬肉價格漲幅較2018年高出42.5%。至2020年底,中國生豬量可能遽減至2.75億頭,這將導致全球產量下跌10%。

每逢遇到豬瘟爆發時,豬肉價格都會呈現飆漲趨勢,如中國2006年到2007年豬隻發生藍耳病,短短幾個月內豬肉價格就從每公斤7塊人民幣飆升至最高每公斤16塊,漲幅超過一倍以上;2009到2010年生豬爆發口蹄疫時,每公斤豬肉價格也從9塊人民幣飆升至每公斤20塊人民幣,也是一倍以上。

2018年8月爆發的非洲豬瘟,導致豬肉價格更是居高不下,以中國來說目前全國農產品批發市場的豬肉平均價格每公斤達45.5元人民幣,對比2019年每公斤只有22.3元人民幣,漲幅超過一倍,顯現豬瘟一旦發生對豬肉價格就會呈現竄升格局。

    回看台灣養殖情況,1996年台灣養豬頭數達到1069.8萬頭,出口噸數來到27.67萬公噸(主要出口日本),創造外匯達562億元台幣,是養豬業最高榮景,但在1997年台灣養豬產業發生口蹄疫後,養豬頭數就一路下滑, 2018年剩543,6萬頭,對比1996年全盛時期幾乎腰斬;產值從1996年全盛時期886億元跌至最低點到2013年664億元,養豬場數也從2010年9965場跌至2018年7169場,口蹄疫讓台灣養豬業長久沉寂。

      台灣歷經24年口蹄疫的糾纏,產業生態巨變,養殖戶數大幅減少,經淘汰後存活下來的廠商,基座穩固,開放外銷將帶來新市場大契機,非洲豬瘟造成供需失衡,也帶來切入點,台灣豬將重返榮耀。

本文由工作夥伴吳依叡(1985~,中山大學亞太所經濟組),原杰(1990~,波士頓大學財金所),鄧謦瀚(1988~,成功大學資源工程研究所),翁子恩(1990~,臺灣大學財金所)共同撰述,與讀者共勉。

茂生農經(1240),1967年成立,股本3.4億,超過50年經驗禽畜飼料生產,目前營業項目為禽畜飼料86.9%、大宗原物料買賣7.6%、養殖收入5.19%,2017年茂生開始科技化經營畜養豬場,提供豬隻食用飼料,並進行種豬及小豬培育,多元投資農牧領域,在這波台灣豬肉外銷契機重現時刻,將直接受益。

董事長吳清德(1944~),政治大學及中山大學EMBA,主導茂生農經原料採購及跨入肉豬飼養領域,並採科技化經營,對大宗穀物原料價格波動相當敏感。其青春歲月完全投入茂生農經,充分展現台灣在農產品領域的核心競爭力,是台灣禽畜飼料業科技化經營新典範。

茂生農經以飼料生產起家,2017年開始產業垂直整合,跨入下游肉豬畜養,使用無藥殘飼料提供消費者安全肉品,並透過AI開發智慧飼養技術提升豬隻存活率與生育數量,近年政府積極改善廚餘養豬,改以飼料飼養,目前全台已有三成以上的廚餘養豬戶改為飼料養豬,且持續增加,不僅受惠茂生本業,更在養殖產業上抓對趨勢。

此外茂生去年更布局「洗選蛋市場」,以全台目前約100家日產能600萬顆洗選蛋廠計算年產量約20億顆(全年食用量約70億顆),洗選蛋占整體比例約30%,而農委會訂定2020年目標比例為80%,仍有差距;茂生市場成長性強,今年七月將陸續拓展洗選蛋產能,目標市占率10%(目前茂生約4-5%),茂生雙引擎成長動能強大。

2018、2019年財務分別為營收14.88億、18.18億,稅後EPS 3.2元、4.01元,茂生以內需為主,需求不因疫情而減弱,第一季稅後EPS 0.98元,累計前5月營收9億,年增26%。19年流動比166%、速動比121.9%、負債比39.91%,財務體質穩健,又逢台灣生豬肉重返外銷的契機上,值得讀者追蹤。

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

呂宗耀投資周記
  • 暱    稱:呂宗耀投資周記 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(8
  • 誰加我為好友(414
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:呂宗耀 
  • 自我介紹:呂張投資團隊 總監
    專欄:
    今周刊「呂宗耀投資周記」-每週四出刊
    ( 第一線走訪觀察,非投資建議,亦未設任何立場。 )
     

《MORE》

581523

本日人氣:20
累積人氣:4265269