• 2020/7/9

智慧電網打造新能源商機~兼論綠電供應鏈公司-安集、聚恆~

引用本文加入書籤轉寄本文


智慧電網打造新能源商機

~兼論綠電供應鏈公司-安集、聚恆~

今周刊1228期

千金難買早知道,資本市場的追捧總是讓人意想不到,新能源車廠Tesla股價近日每股突破千美元,市值超過1800億美元,僅次於豐田2122億美元(6/23止),就市值看,已是第二大車廠,對比每年生產車輛,Tesla與豐田各36.5萬、895萬輛,營收各245億、2794億美元,差距極大,但電動汽車高速成長的夢,讓資本市場肯定Tesla將是未來新星。

     細看Tesla財報,快速成長的除電動車外,還有儲能設備(19年儲能規模1,651 兆瓦/小時,年增58%)及快速充電槍(19年達16104個,年增34%),可見Tesla在電動車仍未飽和時,已開啟第二成長動能,且儲能設備已跳脫汽車產業,將有望在能源產業中佔有一席之地。

     美國19年太陽能發電量成長23%,且預期到2050年仍是成長最快的再生能源,除政府補貼因素外,科技巨擎(Apple、Google、Facebook)的綠電口號化為實際行動更是主因,Tesla經營者馬斯克曾主張希望提供零碳排的能源,隨著Tesla市值水漲船高,馬斯克的能源夢想將會是投資人的眼球焦點。

近年能源領域中電網(電力從發電廠輸送到終端所連成的網路)概念正醞釀變革,傳統電網透過核能、水利、風力、太陽能、煤炭、天然氣等發電,再透過變壓及變電站配送至終端千家萬戶,傳統電網是集中式單向送電,即是電力單向從發電廠傳送至終端,缺點是配電過程中任一中站出了問題,即會造成大規模區域停電,造成產業經濟損失。

未來電網將透過科技升級智慧化,智慧電網即是加入了連網元件,能夠遠端監控,即時管理尖峰用電,並可遠端定位甚至排除故障,確保配電穩定性,且透過小區域獨立送電(微電網),事故發生時,各微電網仍能順利運行;台灣低壓戶智慧電表建置將由2020年100萬戶成長至2024年達到300萬戶,並在2025年帶動相關產業430億元的年產值。

智慧電網提供有效的能源配置,讓能源不再浪費,高效運用下潔淨的再生能源將會是永續地球的首選,2010-2020年採取再生能源的國家從75個倍數成長至135個,而再生能源最大缺點是受限刮風下雨、太陽能照射時間影響導致發電量不穩定,需搭配大量儲能系統而使成本提高,儲能系統原料鋰電池價格從10年至18年下滑了85%,近5年再生能源發電量也提升了50%,預期在未來成本持續降低下,再生能源將是全球發電最大重心。

  水力發電從2000年至今占全球總發電量由20%下降至16%,受限地形因素成長力道趨緩,風力及太陽能發電量這段時間各成長36倍、519倍,從美國發電成本分析太陽能及風電從09年至18年各下滑87%、68%,從成長力道及價格考量,再生能源的主流將會是太陽能。

      再看特斯拉近期宣布旗下太陽能產品降價六成(市場均價的1/3),並提供七天鑑賞期,大動作奪取市占率,特斯拉看準太陽能源成為未來電網主流,且配合自家儲能應用,隨著未來再生能源商品化(綠電憑證),提前佈局綠電資源將會是趨勢成型後的最大贏家。以下提供兩家台灣模組製造公司安集科技與電廠EPC(統包工程)廠商聚恆科技,與讀者分享。

      一、安集科技(6477)

2007年成立,股本9.45億,太陽能模組製造及太陽能電廠投資公司,產品組合約八成來自模組銷售,其他皆為售電收入,安集專注發展國內太陽能電廠產業,產品全部內銷國內電廠EPC大廠,2016~2018年國內市占率連三年提升達11%,且內銷模組銷售額翻倍成長,成長明顯。

截至2020年四月,台灣太陽光電發電裝置發電量為4.01GW,相較2017年發電量增加2.9倍(2017年:1.38GW),且行政院太陽光電計畫展望2020年目標裝置發電量達6.5GW,並預計2025年達到20GW,成長空間仍大且實際,安集長年供貨太陽能電廠工程系統商(開陽、聚恆),兩家市占率總和超過全國兩成,安集將受惠太陽能電廠搭建商機,成長動能,十分清晰。  安集18-19年營收17.95億、15.65億,18-19年稅後EPS為2.42元、2.21元,流、速動、負債比率分別為160%、81%、59%。20年5月營收1.63億,年增9.7%,首度年增轉正。上半年受疫情影響導致生產遞延,但倚靠電廠穩定貢獻的售電收入(台電保證回購費率20年不變)仍維持獲利,目前營運正向發展,值得追蹤。

二、聚恆科技(4582)

1998年成立,股本5億,太陽能EPC(電廠統包工程)廠商,商業模式為前期太陽能案場開發、設計、物料採購、建造、後期維運之一條龍式服務,完工後對電廠投資方收取服務費用,目前台灣屋頂型電廠已趨近飽和,聚恆目前專攻地面型案場開發建造以求突破。

2014年聚恆與傳統電纜大廠大亞集團合資成立大亞綠能科技(聚恆占25%),目前大亞綠能持有電廠的發電量約35MW(兆瓦),年底與聚恆共同投資的台南學甲區案廠即將完工,發電量約76MW,是目前大亞綠能發電量兩倍之多,預計20年將貢獻大亞綠能約24億元的售電收入;在大亞綠能持續投資與開發下,聚恆將同時享有工程款與售電收入,未來值得期待。

聚恆18-19年營收11.79億、12.02億,18-19年稅後EPS為2.23元、2.15元,流、速動、負債比率分別為219%、139%、55%。目前聚恆在手訂單約35億元,約往年年營收三倍之多,值得觀察。

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

呂宗耀投資周記
  • 暱    稱:呂宗耀投資周記 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(8
  • 誰加我為好友(414
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:呂宗耀 
  • 自我介紹:呂張投資團隊 總監
    專欄:
    今周刊「呂宗耀投資周記」-每週四出刊
    ( 第一線走訪觀察,非投資建議,亦未設任何立場。 )
     

《MORE》

310151724

本日人氣:400
累積人氣:4251943