• 2020/5/21

疫情催化5G產業更進化 ~兼論專業銅箔基板廠聯茂~

引用本文加入書籤轉寄本文


疫情催化5G產業更進化

~兼論專業銅箔基板廠聯茂~

今周刊1221期

5月2日波克夏·海瑟威公司舉行股東會,受疫情影響,今年大會進行改為全面網路線上直播(過往在奧馬哈舉行,吸引4萬人,創造2千萬美金商機),從這次股東會舉辦的形式,視訊生活內容已進入我們生活領域,5G的需求更顯急迫。

1995年至2001年網路瀏覽器及入口網站蓬勃發展,公開網站蔚為風潮,對新科技的好奇心與需求,開創第一次的網路時代。2020年面對新冠肺炎疫情,為降低人與人接觸頻率,網路通訊、視訊會議、電商採購、線上影音逐漸佔據人類生活,使用網路科技維持生活的迫切感與依賴,非常明顯的正在為我們生活創造第二次的網路時代,這當然就是5G產業內容的進化。

今年3月4日,中共中央政治局常委會開會確定要發展5G網路、數據中心等「新型基礎建設」措施,工信部白皮書則指出,至2025年要投入人民幣10兆元發展5G相關產業,國家發改委在今年4月20日明確將「新型基礎建設」訂出三大範疇,包括信息基礎設施、融合基礎設施與創新基礎設施,更明確表示須首先加快推動5G網絡部署,促進光纖寬頻網絡優化升級,5G發展主流趨勢從在中國引爆出的內容,全球接續蔓延銳不可擋。

過去十年間,中國「鐵公基」(鐵路、公路、機場、港口)投資額平均占GDP兩成左右,成功帶動經濟成長。而今年為因應疫情衝擊,中國宣布將啟動一系列的投資計劃,從5G基地台大量建置出發,帶出AI、IoT、大數據中心、高鐵、高壓輸電、新能源汽車充電樁為主的新型基礎建設(簡稱新基建)沛然成行,總金額約50兆人民幣,幾乎是一半的中國年GDP。

再從民間資本投入看,中國三大電信營運商今年有關5G設備資本支出預算高達人民幣1,800億元,超過總預算一半以上,5G基站建設量到年底預計超過55萬座。

另外,根據資料今年第1季全球5G手機出貨量中,三星佔了830萬台,市佔率34.4%為第一;其次是華為,出貨量800萬台,市佔率為33.2%;第3名是 Vivo,出貨量為290萬台,市佔率12%。而且在前五大5G手機廠中,中國廠商出貨量市佔高達61%,顯現中國目前為5G手機領導者,百年疫情反而讓全球看到5G產業在中國絲毫不滅的瘋狂崛起。

5G發展將帶出人類文明新篇章,趨勢浪潮隨之帶出相關產業陽光內容,綜合來看,中國的50兆人民幣新基建計畫不僅有助於短期經濟動能提升、創造新的需求及供給,也有助於中國產業結構升級,在未來全球科技強國爭奪戰中,搶占一席之地。

本文由工作夥伴吳依叡(1985~,中山大學亞太所經濟組),鄧謦瀚(1988~,成功大學資源工程研究所),原杰(1990~,波士頓大學財金所),翁子恩(1991~,臺灣大學財金所)共同撰述,並提出專業銅箔基板廠商聯茂(6213),與投資者共勉。

聯茂(6213),1997年成立,資本額33.3億,專業銅箔基板(CCL)製造商,主要產品應用分別為網路通訊55%、消費電子24%、汽車電子11%、智慧手機10%,隨著5G基礎建設及資料中心持續成長下,聯茂位於產業趨勢線上。

聯茂近年轉型調整有成,終端應用從過去PC逐漸轉向3S、智慧型手機、通訊設備、汽車電子等領域,產品獲各大終端品牌直接認證指定採用,產品組合優化,毛利持續提升。

當下聯茂已完全掌握這波5G升級商機,並持續擴充產能、優化製程,受惠全球:

1、Telecom:

      基礎建設持續擴增下,5G成為中國官方重點發展產業,以基地台為例,中國5G基地台將從2019年不到20萬座提升至25年超過500萬座,成長率達2500%,動能驚人,並隨之帶出電信用200G&400G交換器、OTN設備及高階路由器之需求爆發。

2、Datacom:

       全球資料流量大幅提升,據統計,全球資料流量將從2018年33 ZB/年成長至175 ZB/年,成長幅度達430%,資料中心與伺服器之建置隨之升級。同時,PCIe標準快速發展,已於2019年完成Gen 5制定,相關產品選材需求可望持續走揚,產業前景樂觀

2017~19年合併營收分為212億、224億、238億,稅後EPS 4.11元、5.86元、8.13元;2020年第一季負債比53%、流動比169%、速動比135%,2020年第一季營收56.17億,年增6.12%,聯茂體質調整後,搭上產業趨勢持續清晰,業績成長向上可期,值得留意。

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

呂宗耀投資周記
  • 暱    稱:呂宗耀投資周記 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(8
  • 誰加我為好友(413
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:呂宗耀 
  • 自我介紹:呂張投資團隊 總監
    專欄:
    今周刊「呂宗耀投資周記」-每週四出刊
    ( 第一線走訪觀察,非投資建議,亦未設任何立場。 )
     

《MORE》

7142128

本日人氣:29
累積人氣:4191175