• 2020/3/26

中國赤字攀升 期待經濟猛藥 ~兼論科嘉-KY~

引用本文加入書籤轉寄本文


中國赤字攀升 期待經濟猛藥

~兼論科嘉-KY~

今周刊1213期

20年全球股市受武漢肺炎波動,截至上周五美S&P500跌23.2%,德國跌30.8%、日本跌28.2%,然上證、深證指數各跌6.7%、漲2.1%,中國獨強,在美國聯準會迅速降息2碼下,歐央行也擴大QE,3/19日本央行跟進寬鬆的機率大升,全球充沛資金是股市最大活水。

觀察過去兩次上證指數漲最猛的07、15年,各漲至6124點、5178點,而第一次GDP從07年14.2%降至08年9.78%,第二次GDP成長衰退至7%以下,兩次股市暴漲後,中國經濟成長率都下修,爾後皆大增貨幣供應量(09年M1從6.68%增至38.96%,16年從2.9%增至25.29%)才能維持經濟成長,本次肺炎讓中國停工嚴重,但股市跌幅卻不深,市場已期盼中國政府將有更大做為。

觀察19年中國執行約2兆人民幣的減稅刺激,財政赤字金額跳增兩倍(19年:4.84兆人民幣、18年2.38兆人民幣),赤字率由往年3%以下增至4.86%,然19年GDP成長率僅6.1%(2018年6.6%),顯見刺激效果有限,20年在肺炎危機下,更需加大力道,對比09-11年美、日政府赤字率達7%以上(目前中國為4.86%),藉由政府支出帶動新產業前行(電動車廠特斯拉即是範例之一),中國政府支出仍有向上空間。

疫情痛擊了全球消費性電子產品生產鏈,不僅生產線有招工問題;外籍主管無法前往工廠解決工程問題,直接減緩或中斷了專案研發進度,我們近期走訪許多公司,發現許多企業確實正加速數位化,推動遠距辦公政策,相關需求有機會成為中國經濟刺激政策下的受惠板塊之一。

而遠距辦公除軟體外,中國在智慧手機快速發展下,消費者跳過筆電僅使用智慧手機,以致中國一年筆電銷量約4~5千萬部,PC及筆電滲透率僅20~30%,相較美國等先進國家的80~90%,滲透空間仍大,在遠距辦公需求下,將帶動中國筆電及印表機需求暢旺,相關零組件值得注意。

相信中國本次藉印鈔度過危機,應無庸置疑,但對後續的中美貿易戰,中國若用盡政府赤字(超過美當時的7~10%),將難再與美國競爭,還好,美國這次陷入疫情風暴恐慌,加上民主黨總統候選人拜登獲得民主黨提名十拿九穩,川普將無暇顧及中美貿易戰,中國獲得喘息空間。

回顧五十年來與美國抗爭國家,1970年代美俄冷戰時期,俄國GDP占當時美國約四成,1995年代美日貿易戰巔峰,日本GDP占當時美國近七成,俄國倚靠原油資源(占財政收入半數)縱使解體,仍維持中央集權,未完全融入美國建造的全球體制。

天然資源較稀缺的日本在貿易戰後,金融及貿易制度被迫融入全球體系,但仍依靠工業技術成為全球重要供應鏈,目前看來中美貿易戰,中國已輸,被迫向日本融入全球體系的機會高,以其目前電子產業(消費性電子、半導體、PCB)產值超過GDP兩成,加上豐沛勞動力,未來將是全球經濟成長的大推手)。

本文由工作夥伴黃達琮(清大電機學士)、劉書豪(清大工工學士)、戴致安(台大商研所碩士)、葉政毅(台科大電子碩士)共同撰述,並提出科嘉-KY供讀者參考。

科嘉-KY(5215)2009年成立,股本5.43億元,主要業務為筆電鍵盤零件供應商,為國內專業薄膜觸控開關(MTS)大廠,主要客戶為國內鍵盤廠商,如:精元、光寶科、致伸,鍵盤廠再將產品交給組裝代工廠,終端客戶為世界一線品牌筆電廠,而近年筆電雖未成長,但公司將業務聚焦在高毛利訂單,18年起正漸漸發酵。

董事長林志峰(西敏大學行銷碩士、誠創科技總經理),於09年成立科嘉國際股份有限公司,目前科嘉為世界最大MTS供應商,全球市占率介於25~30%,一線品牌皆指定科嘉為筆電MTS供應商,19年底更回歸蘋果供應鏈,而20年主要成長動能有二:

1. 切入蘋果供應鏈

過往Macbook鍵盤採用蝴蝶式鍵盤容易壞,常接到不少客訴,蘋果決定在20年重新擁抱剪刀腳式鍵盤,科嘉因而重新接到蘋果訂單,由於品質深受信任,蘋果也將20年Ipad的外接鍵盤MTS訂單交給科嘉,新增訂單為高單價產品,獲利有機會再成長。

2. 疫情衍伸剛性需求:

隨著新冠狀肺炎疫情爆發,各國政府開始增加防疫措施,部分公司、學校皆提倡在家工作及學習,遠距視訊正夯,讓市面上筆電及平板電腦皆供不應求,從京東、淘寶等一線電商平台皆可看到部分主流型號已呈現缺貨狀態,此類剛性需求將帶動科嘉的業績昂揚,且公司於19年底擴增20%產能,將能應付急單。

20年受到新冠狀肺炎影響,科嘉-KY工廠皆位於中國,1-2月營收衰退11.78%、13.7%,隨著中國疫情趨緩,各省復工率上升,預計第二季起業績持續轉佳。

科嘉-KY 2018~19年營收各為18.4億、21.0億,19年累積至第三季EPS:3.52元已超越18年全年;累積至19年Q3負債比為26.51%,流動比與速動比為323%及284.8%,營收及獲利成長動能高,財務健全,值得追蹤。

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

呂宗耀投資周記
  • 暱    稱:呂宗耀投資周記 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(8
  • 誰加我為好友(413
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:呂宗耀 
  • 自我介紹:呂張投資團隊 總監
    專欄:
    今周刊「呂宗耀投資周記」-每週四出刊
    ( 第一線走訪觀察,非投資建議,亦未設任何立場。 )
     

《MORE》

6

本日人氣:66
累積人氣:4165523