• 2020/3/19

「數字經濟」正翻轉中國經濟格局 ~泰碩、泰藝電直接受益~

引用本文加入書籤轉寄本文


「數字經濟」正翻轉中國經濟格局

~泰碩、泰藝電直接受益~

今周刊1212期

  中國在中央經濟工作會議明確指出2020年重點要大力發展「數字經濟」,「數字經濟」首次躍上台面,有政策的地方就有商機存在,「數字經濟」是一個涵義廣泛名詞,也代表著廣泛商機將隨之而現。

  華為高級副總裁張順茂在首次世界5G大會提到:「深圳南方電網巡檢由AI無人飛機代替了人力,效率提升了80倍。」明確點出工業互聯網龐大效益,而效益背後兩大核心就是5G與「數字經濟」,5G加快資訊傳遞,「數字經濟」則扮演優化決策資訊角色,彰顯相輔相成重要性。

  廣義上「數字經濟」包含數字產業化與產業數字化兩大部分,在16年G20杭州峰會中被提出,據資料17年中、美、日、德「數字經濟」規模占GDP比重分別為30.52%、59.28%、50%、61.36%,可看到作為世界強權之一,中國「數字經濟」發展有極大潛力。 

  截至19年 6 月,中國網民數量達 8.54 億,網路普及率達 61.2%,數字產業化之快成功創造阿里巴巴(截至3/9市值5303億美元)和騰訊(截至3/10市值4700億美元)等網路巨擘,但相較於消費銷售領域等推動,中國在工業生產上借助網路資訊就慢了許多,因此產業數字化將是未來發展重點。據資料,未來工業互聯網平台將從2017年25.7億美元,成長至2023年138.2億美元,年均複合成長率達33.4%,以美國新創公司Uptake(成立2014、估值23億美金)來說,其透過自身數據科學分析優勢發展工業互聯網平台,成功替美國一家火車公司每年節省約4700萬美元,即為產業數字化成功案例之一。

  因「數字經濟」發展必需要5G輔助,中國政府多次明確指出未來須加快5G建設,預計今年將開通5G基地台超過55萬個,到2025年5G建設相關產業鏈累計超過5000億美元投資。另外,目前華為在5G專利數量為3147件,中興在5G專利數量為2561件,分別名列全球第一與第三名,顯現中國在5G產業上的新實力。

  中國在「數字經濟」這個大架構下,利用5G這個重要載體,發展出與各行各業融合,以達到產業升級目的與推動下一波經濟再度成長之新動能。

  本文由工作夥伴吳依叡(1985~,中山大學亞太所經濟組),原杰(1990~,波士頓大學財金所),鄧謦瀚(1988~,成功大學資源工程研究所),翁子恩(1991~,臺灣大學財金所)共同撰述,並提出在中國大力推動「數字經濟」下直接受益公司泰碩(3338)、泰藝電(8289),與投資者共勉。

  泰碩電子,1994年成立,股本8.72億,近年在手機熱管及基地台散熱大有斬獲,帶動19年營收年增34.9%,營收組成為散熱產品56%(19%為通訊相關)、連接器20%、熱管24%,泰碩耕耘散熱多年,兩大後勁將發酵。

  一、中興為泰碩主要客戶之一,在通訊散熱產品中有近半產品與泰碩有關,中美貿易戰至今,中國因爆發疫情已階段性排除對美關稅,可見敗仗已成事實,而華為被美國視為中國國家隊,倘若未進一步改善公司透明度,那未來歐美廠商將可能轉向已受美國監管的競爭對手中興通訊合作(17年被罰款22.9億美元,並被美派人監管10年),近期中興股價每股由40漲至51元人民幣,市場已預期轉單效應,泰碩亦將有望受惠。

  二、泰碩19年手機熱管營收佔比達10%,成長超過5倍,三星及陸系高階手機廠為解決5G手機高功率產生的熱,因而將手機散熱從石墨片轉至散熱更佳的手機熱管,隨著5G普及至各手機廠牌,採用熱管散熱的手機將繼續成長。

  泰碩17~19年營收各為30.6億、34.6億、46.7億,營收連年成長,19年切入5G基地台建設的散熱產品,營運令人期待,17~19年前三季EPS為0.51、1.8、2.46元,19年前三季已超越前兩年水準,營收的增長及產品組合改善,讓獲利大幅改善。19年前3季負債比、流動比、速動比分別為62%、164%、127%,在5G基建佈建下,值得注意。

  泰藝電子,民國89年成立,股本6.83億,前身為泰電電業電子部(民國65年設立),是國內最早成立的石英頻率控制元件廠,相異於台灣晶技、希華等手機、消費性產品同業,泰藝電長期專注網通、基地台等利基型產品,石英振盪器產能可排行世界前五名,主要客戶遍布台灣/中國/美歐網通、基地台大廠,適逢全球5G基地台佈建量爆發,所採用較高單價Oscillator/TCXO/OCXO均是泰藝電強項,營運出現反轉向上現象,非常清晰。

  石英元件係利用石英的壓電效應,提供精準又穩定頻率、時脈、計時及過濾雜訊等,種類包括石英晶體振盪器(Xtal)、振盪器(Oscillator)、溫度補償震盪器(TCXO)、恆溫震盪器(OCXO)等。近年來石英元件產業如同陶瓷電容一般,日系廠商多半不願擴廠或不堪虧損減產、遷廠,中高階石英元件市場供需漸平衡,報價止跌回穩。產業轉動帶出個別企業風華,泰藝電除消費性應用外,再加上深耕超過40年高階利基型產品,在全球5G佈建趨勢線上,受惠明確。

  2017~19年營收分別為14.64億、15.24億及15.34億,稅後EPS 0.13、1.6及0.08(前三季)元。展望2020,受惠中國5G基地台大爆發,中系客戶持續追單,泰藝電身為其指定供應商,直接受益,獲利將從谷底翻揚清晰,該公司不僅是零負債公司,且公司每股淨值19.42元,以目前股價11.10元(3/10收盤價),非常值得投資人追蹤關注。

 

 

    

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

呂宗耀投資周記
  • 暱    稱:呂宗耀投資周記 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(8
  • 誰加我為好友(413
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:呂宗耀 
  • 自我介紹:呂張投資團隊 總監
    專欄:
    今周刊「呂宗耀投資周記」-每週四出刊
    ( 第一線走訪觀察,非投資建議,亦未設任何立場。 )
     

《MORE》

7142128

本日人氣:55
累積人氣:4191201