• 2020/2/20

歷史重現 武漢肺炎震撼~台股的風險與機會~

引用本文加入書籤轉寄本文


歷史重現 武漢肺炎震撼

~台股的風險與機會~

今周刊1208期

武漢肺炎(2019年新型冠狀病毒),2019年12月由中國湖北省武漢一家華南海鮮市場出現首例,並迅速爆發,從農曆春節(小年夜)至今,全球確診病例迅速增加至40620人,造成910人死亡,除中國境內外,疫情波及全球二十五國。中國政府為防止疫情擴散,將開工日期延至二月十日、武漢延至二月十四日,且有多達八十多座城市採取封閉式管理,包含北京、天津、上海、重慶等一線大城,遼寧、江西及湖北則是全省封省,影響產業供應鏈甚巨。(統計截至二月十日)

武漢肺炎造成全球經濟不確定性上升,全球股市震盪,台股開紅盤首日更大跌700點,創下史上單日最大跌點,成交金額爆量2,776億,亦創近十年新高,全球高度關注中國疫情發展。

2003年SARS慘痛教訓仍記憶猶新,觀察中國政府兩次作為,SARS初期因隱匿病情,從發現到管控耗時5個月,而這次政府態度明顯積極,時間大幅縮短至1.5個月,中國政府嚴加看管及應變速度加快下,預期武漢肺炎週期應可較SARS的8個月縮短。

SARS中國大流行後,科學家發現冠狀病毒對於人體的適應力極強,自SARS、MERS到這次的武漢肺炎,已經產生三次由冠狀病毒而起的大規模感染,歷史經驗及其對股市影響,值得回顧參考。

首先,此次武漢肺炎傳播速度遠較SARS快,爆發後僅7天總感染人數已遠超越SARS總人數,而至今武漢肺炎在中國的致死率約為2%,對比SARS平均10%、MERS30%,武漢肺炎的致死率則明顯較低。

從經濟面影響看,2003年SARS爆發時中國GDP佔世界僅約4%,如今已成長4倍達16%之多,故預期對全球經濟的影響層面較大。

再看股市,美股2003年1月初SARS爆發後,股價修正約10%,而美股影響產業如航空股則大跌近20%,但僅是短期修正,至3月美股開始落底,並在四月漲回疫情爆發前高點。而當時亞股跌幅則相對美股重且久,港股自疫情爆發,跌幅最重達12.5%,MSCI中國指數跌幅則達8%,且兩者皆等到2003年5月感染人數不再增加才落底。

整體來說,從SARS經驗看股市,尤其是亞股,跌勢往往要到新增確診病例增速放緩為止。相對地,美股則提前亞股2個月落底並在同年四月反彈回疫情爆發高點。

本文由工作夥伴江若寧(1990~,臺北大學經濟學系)、張中宜(1985~,政治大學財務管理所)、黃奕穎(1987~,中正大學會計與資訊科技所)、邱政緯(1988~,台灣大學化學工程所)共同撰述,針對歷史經驗對比內容,及未來展望,與讀者分享。

拉回現在,先看股市活水:美國聯準會2019年降息3次,且於9月結束縮表,並於10月開啟每月600億美元之短期國債購買;歐洲央行也於2019/10月降息,並重啟QE;日本央行則持續實行負利率及每年購入80兆日圓資產之超寬鬆計劃,可明顯看到全球主要央行之貨幣政策仍維持極度寬鬆。

再看這次全球股市反應:自今年1月20日武漢肺炎確認可以人傳人以來,美股S&P500最低下跌3%,美國受創較嚴重的如航空指數最高跌幅達7%,非必須消費類星巴克跌9.4%,百勝中國(在中國營運肯德基、必勝客等)跌16%,但皆已迅速回升,美股三大指數甚至再創歷史新高。依照目前已開始臨床測試疫苗進度看,(借鑒上次SARS的經驗,美股相關產業在疫情控制前可能會提早反彈並收復失土,並且預告亞洲股市的落底)武漢肺炎對全球股市的影響有限。

而重災區中國及香港股市觀察,港股最低下跌8.6%,上證指數最低下跌11%。中國於2/3宣布開盤日於公開市場操作釋出1.2兆人民幣資金, 7天及14天逆回購利率同時下降0.1%,且不得放空,使市場恐慌情緒降低,配合疫苗開發進度優於預期,股市也迅速從低點回升。目前恆生指數本益比約為10.7倍(平均為13.8倍),中國滬深300指數本益比為13.4(近十年平均為13.9),顯見陸港股位階仍於平均以下,後續若疫情止穩,應有向上補漲之空間。

最後是台股,對照2003年SARS期間累計跌幅約19%,跌勢雖重但從最低點起算36個交易日後及漲回起跌點收復失土,對比這次疫情影響,加權指數從1/30開紅盤後至2/3最低點11,138累計跌幅約僅8%;且,台股目前亦資金充沛(2019年M1B金額約18兆遠大於2003年的5.8兆台幣),故雖然本波修正至今大盤融資餘額減幅(僅約8%)仍小於2003年SARS期間減幅(共約25%),但大盤融資餘額(約1400億)卻遠少於2003年SARS時期(約2400億),足以顯示台股籌碼相對安定,搭配美股、陸股反彈,只要疫情不再失控,台股低點有限,股市逢回還是找買點。

「行情總在絕望中產生!」當疫情減緩後,錯殺股終將還其公道,投資者此時應持盈保泰且保持積極,耐心等待落底訊號,可追蹤下列族群:

1.沒有生產製造、或製造基地主要不在中國之企業,例如IC通路相關至上、利機;利基型網通宇智等。

2.疫情爆發前需求強,且預期未來需求會快速回補者,例如:伺服器相關川湖、金像電;記憶體DRAM南亞科等。

3.供需緊張產業,受疫情影響導致缺工影響產出供給更甚者,例如被動元件相關華新科、國巨;中國5G基地台聯茂等。

4.公司主動積極作為者,例如:積極召開法說會定穎、宣告實施庫藏股維護股東權益廣積等。

5.政府產業保護政策綠電內銷產業相關,例如:太陽能相關安集、元晶;電廠工程相關聚恆等。

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

呂宗耀投資周記
  • 暱    稱:呂宗耀投資周記 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(8
  • 誰加我為好友(414
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:呂宗耀 
  • 自我介紹:呂張投資團隊 總監
    專欄:
    今周刊「呂宗耀投資周記」-每週四出刊
    ( 第一線走訪觀察,非投資建議,亦未設任何立場。 )
     

《MORE》

581523

本日人氣:30
累積人氣:4263614