• 2020/2/6

「現代貨幣理論」與通膨的反思~兼論物流服務業捷迅~

引用本文加入書籤轉寄本文


「現代貨幣理論」與通膨的反思

~兼論物流服務業捷迅~

今周刊1205+1206期

19年底日本通過總額26兆日圓的經濟刺激計畫,是繼16年8月(3.3兆刺激方案)後再次推出更大規模的刺激方案,以維持日本經濟穩定。在這次方案中,政府財政支出高達13.2兆日圓,將使得政府支出占GDP比例超過20%,高於美國、中國的17.5%、14.6%,開啟全球由貨幣寬鬆轉為財政刺激主導的第一槍,這是潮流導引,也是企業經營、投資風向觀察的重要轉折,我認為2020年內容精彩,有陽光面向的喜愉。

當貨幣政策用罄且效果未顯著下,財政刺激政策逐漸轉變為主角,闡述大規模財政刺激優勢的現代貨幣理論(Modern Money Theory, 簡稱MMT)也然成為公眾熱議,2020年投資市場在這樣的內容下,正向樂觀。

「現代貨幣理論」是1970年代美國經濟學家Warren Mosler(1949~)提出,主要是倡導財政政策可以取代貨幣政策,達到經濟成長目標。MMT認為中央銀行應與政府合作推動財政政策,央行印鈔購買政府發行的債券,再直接由政府支出將鈔票注入實體經濟,屬於赤字支出,希望藉此有效拉高通膨,達到政策目標,這將催化2020年成為全球經濟由過往11年的百姓無感轉向有感的轉折點。

進一步解釋,「現代貨幣理論」認為政府部門債務和私人部門債務要有所區分,對比私人部門企業若因提高槓桿率導致系統性風險攀升問題,因政府部門在主權貨幣制度下,可持續債務擴張且不會有存在違約問題,所以政府可以適當增加舉債來化解私人部門高槓桿率問題,進而穩住經濟,這就是現代貨幣理論核心效果。

以美國而言,近30年來經濟陷入衰退時FED降息循環平均高達5.75%,目前利率僅1.75%,空間顯然有限,觀察1947年至1990年國內私人企業投資比重平均佔GDP約8%,至2019年下滑至約4%,可見大部分資金並未流入實體經濟,反而滯留在金融市場炒作,顯現降息政策效能已經無效。反之,「現代貨幣理論」將財政赤字貨幣化做了最大的擴張,強調未來只要不出現惡性通膨的話,政府就可以持續支出擴大,達成充分就業以及穩定經濟之效果。

然而,「現代貨幣理論」是否可以躍上「經濟刺激政策」的主流,持異議者,仍激辯不已未曾停歇:包括聯準會主席鮑爾(Jerome Powell)、股神巴菲特、貝萊德執行長芬克(Larry Fink)均強力反對MMT股神巴菲特:「債務佔GDP比持續升高, MMT理論的赤字開支恐會導致通貨膨脹飛竄,我們連危險領域在哪都不清楚」。

適度的通貨膨脹帶出了良好的經濟模式,消費者在消費同時也促使供給廠商在競爭中盡可能的優化自家產品,如此的良性循環帶動人類社會進步。與此同時,通貨膨脹使不同的經濟區域朝著平衡趨勢發展的作用。當一些發達地區經濟迅猛發展積累了一定量的通貨膨脹後,它將會使另一些未開發地區得到發展的機會。

然而,任何貨幣或者財政政策都是一把雙面刃,債務持續增加導致的通貨膨脹可能造成貨幣價值大幅降低,以致公共財政失控的局面,如何在利弊中取得平衡,著實考驗著各國主政者的智慧。

本文由工作夥伴吳依叡(1985~,中山大學亞太所經濟組),鄧謦瀚(1988~,成功大學資源工程研究所),原杰(1990~,波士頓大學財金所),翁子恩(1991~,臺灣大學財金所)共同撰述,並提出物流服務業公司捷迅(2643),與投資者共勉。

捷迅(2643),1984年成立,股本2.6億,業務初期以進口報關為主,自1989年起更與世界各大航空公司及航空貨運代理商合作;1997年增加海運貨運承攬業務,提供全方位整合型物流服務,目前營業項目空運服務營收佔比68%、海運服務14%、其他服務18%。公司於2017年開始獨家承攬中國郵政空運來台的業務,成為中國境外唯一承接配合轉口業務的業者。

董事長顧城明,於90年代,台灣高科技產業外移時,觀察到貨量開始逐漸減少,遂毅然決定跟著客戶一起到海外建立據點,如今在全世界各地共擁有18個營運據點、9個倉儲據點。

顧董的慎重布局,成功贏得鴻海、蘋果、華碩等大廠的信賴。早在2000年,捷迅為了配合鴻海富智康龐大且複雜的資料,便著手進行資訊系統的升級,而這也為捷迅在後來踏足電子商務客群建立重要的基礎。

捷迅自2017年展開轉型計畫,提供「國際整合型包裹遞送」業務,並發展「最後一哩路」(last mile)配送服務。把商品從倉庫配送至消費者手中,就是「最後一哩路」,掌握「最後一哩路」物流,就能確保貨品能準時、快速送到消費者手中。

隨著台灣產業環境改變,大量產業外移,攬貨業者生意大不如前。捷迅積極與電商客戶接洽,憑藉著過去升級的資訊系統,讓捷迅順利贏得電商客戶青睞,成功轉型。

2017、2018年財務分別為營收26.62億、27.24億,稅後EPS 2.17元、2.81元。2019年下半年引進科技、電商新客戶強化服務,全年營收32.17億元,年增18.14%,歷史新高。2019年前三季EPS 2.85元,已超過2018年全年,值得讀者追蹤。

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

呂宗耀投資周記
  • 暱    稱:呂宗耀投資周記 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(8
  • 誰加我為好友(413
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:呂宗耀 
  • 自我介紹:呂張投資團隊 總監
    專欄:
    今周刊「呂宗耀投資周記」-每週四出刊
    ( 第一線走訪觀察,非投資建議,亦未設任何立場。 )
     

《MORE》

7142128

本日人氣:51
累積人氣:4191197