• 2020/1/3

從LV併購Tiffany看「價值投資」 ~兼論營運轉機PCB廠定穎電子~

引用本文加入書籤轉寄本文


從LV併購Tiffany看「價值投資」

~兼論營運轉機PCB廠定穎電子~

 今周刊1201期

    法國精品集團酩悅軒尼詩-路易威登(LVMH),11/25以162億美元收購美國百年珠寶商Tiffany(1837年創立),創下LVMH史上最大收購金額,而LVMH股價今年以來已上漲56%,市值達2280億美元,創下歷史新高,集團執行長阿爾諾(Bernard Arnault,1949~)身價超越比爾蓋茲,一度成為富比士排名全球首富。

LV(LOUIS VUITTON)創立於1854年,創始人路易.威登(Louis Vuitton)出身木工家庭,首份工作是替出遊的名媛貴族打包行李,由於正逢蒸汽火車及汽船運輸的發展時代,貴族們流行乘坐火車出遊。當時的旅行箱皆為圓頂皮箱,難以方便攜帶及收納,因而激發其設計出LV的創始產品,以其精巧手藝製作出世界上第一個平頂箱,並看準貴族們的消費力及炫耀需求,使用最上等的木材、裝飾及防水材料,10年間就傳遍歐洲皇室,而後第二代喬治·威登傳承LV的精緻工藝及旅行精神,並以創辦人姓名縮寫及四瓣花圖案交織,創造今日耳熟能詳的「LV」品牌。

      LV所堅持的精緻品質成就一代經典,有個廣為流傳的真實故事,此要從「鐵達尼號」說起。

    1912年4月,鐵達尼號首航,由於其為當時最大且最豪華的郵輪,因此許多貴族及富豪乘坐其中,而啟航五天後撞冰山而沉沒。75年後,打撈這艘豪華郵輪殘骸的探勘行動中,科學家們發現貴族富豪帶的一只LV硬皮箱,打開後發現,竟沒有一滴海水滲進皮箱之中,其工藝令人驚嘆。

    LV現任老闆Bernard Arnault,房地產背景出身,靠著精準投資眼光,敢於在市場不看好之際,投資具有能保有長期價值之公司,1984年接手瀕臨破產的紡織公司Boussac,(看出其旗下品牌Dior為可保永恆價值之鑽石);1987進一步入主LVMH集團,開啟其打造全球最大精品集團之路。

   目前的LVMH集團在1980年代由路易.威登公司及軒尼詩(Moët Hennessy)合併而成,而在阿爾諾接手後,更持續藉由併購品牌方式壯大,超過50個國際知名品牌如Dior、LOEWE、FENDI、BVLGARI及RIMOWA等,其希望藉由LVMH這個平台架構資源,讓旗下各品牌自由揮灑創意,創造高品質產品。

Tiffany在LV提出收購邀約消息前的股價與2018年高點相比,跌幅36%,2014年至今營運業績皆未有亮眼表現,今年上半年全球銷售甚至衰退3%,此時LV卻願意100%收購入主經營,如此場局的競逐,阿爾諾非常清晰的告訴我們,在LV集團的核心理念中,他是如何的以「價值投資」內容,引領LV集團不斷成長茁壯。

從LV的創辦歷史,追求極致品質成就經典,到現任老闆阿爾諾在併購或投資時,皆著眼於長期品牌是否可以屹立不搖、創造價值,在這樣的願景及目標下,LVMH市值長期持續的成長,成為全球最大的奢侈品牌集團,而阿爾諾家族也藉由此價值投資的模式,成為全球最富有的家族。

    本文由工作夥伴江若寧(1990~,臺北大學經濟學系)、張中宜(1985~,政治大學財務管理所)、黃奕穎(1987~,中正大學會計與資訊科技所)、邱政緯(1988~,台灣大學化學工程所)共同撰述,並提出台灣利基型PCB廠定穎電子,與讀者分享。

定穎電子(6251),1988年成立,股本28.1億,為利基型印刷電路板(PCB)廠。產品包括汽車板40%、光電板21%、儲存式裝置18%、網通板4%、綠能源板2%、消費電子及其他15%,產品、客戶分散,產品組合持續優化,處分桃園廠擺脫包袱後,營運出現轉捩點,獲利能量開始展現。

定穎今年10月確定以7.35億出售桃園廠後(預計獲利貢獻3億元,估EPS1元,預計年底或明年第一季認列),正式擺脫營運包袱,未來生產基地將以(1)中國黃石新廠-高生產效率生產傳統板、(2)中國昆山高階廠-生產HDI板、軟硬結合板兩廠為主。正式結束長期負毛利桃園廠後,定穎合併毛利率大幅跳升(2019年Q3毛利率跳升至15.2%),營運轉虧為盈(2019年Q3單季EPS0.43)。展望2020年,只有黃石跟昆山廠的定穎,稼動率皆提升情況下,將能維持毛利率及獲利水準,全年獲利值得期待。

      HDI(高密度互連板)亦是定穎重點成長的產品,HDI產品製程複雜,報價、毛利率高、競爭對手相對少。因近年HDI應用面持續拓展,手機用HDI板又持續升級更高板層數及面積,預計整體產能供需將持續吃緊:HDI除了傳統的平板、手機為主要應用外,目前更拓展到硬碟、記憶體、NB、桌電、汽車等更廣應用端,中高階HDI供應商仍以台日韓廠商為主,擴充產能有限,一線大廠產能排擠效應下,報價趨穩,定穎HDI亦主要受惠,產能供不應求,預計明年將持續擴充HDI產能。

      2016~18年及2019年前三季營收分別為118億、116.5億、130.6億及102億,稅後EPS 0.04、0.03、-0.86及0.34元,最令人驚豔的2019年第三季單季營收38.7億,毛利率15.2%,稅後EPS0.43元,創單季新高,顯示擺脫桃園廠包袱後將重回獲利軌道;除了汽車、光電板持續穩定貢獻營收獲利外,HDI、網通板、儲存式裝置等2020年皆持續成長,定穎獲利現陽光,表現值得期待。

  

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

呂宗耀投資周記
  • 暱    稱:呂宗耀投資周記 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(8
  • 誰加我為好友(413
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:呂宗耀 
  • 自我介紹:呂張投資團隊 總監
    專欄:
    今周刊「呂宗耀投資周記」-每週四出刊
    ( 第一線走訪觀察,非投資建議,亦未設任何立場。 )
     

《MORE》

7142128

本日人氣:212
累積人氣:4192010