• 2019/12/27

中國經濟再起 能量醞釀清晰~中國土地新政策將璀璨經濟再起~

引用本文加入書籤轉寄本文


中國經濟再起 能量醞釀清晰

~中國土地新政策將璀璨經濟再起~

今周刊1200期

      美股、台股驚驚漲,媒體報導不時浮現台灣股市創N年新高,加權指數成交量在上周達1700億台幣,股票市場熱絡,但細思本波漲勢從19年8月美國聯準會重啟降息後起漲,利率連降3碼,不僅維持失業率在歷史低點(3.5%),更讓消費者物價指數(CPI)重回2%以上,上週五聯準會宣布不再降息,驅動行情的動力已停,新上漲動能需待經濟數據轉佳,此時將是審視20年新契機的時間,尤其是對中國內容的觀察。

      觀察8月初至今道瓊漲3.9%,但上證指數跌0.5%,中國受累經濟數據差,19年10月工業生產者出廠價(PPI)年減1.6%,居民消費(CPI)年增3.76%,中國製造業面臨單價減,成本增的困境,較大規模企業10月累計利潤已衰退2.9%,各項數字皆差下,中國上證指數正處在低基期,是檢視中國概念股的好時機之一。

      中國GDP 13兆美元排全球第二,18年中國總體出國旅遊支出金額占全球9.4%排名第一(美國9.3%排第二),其普通護照持有量1.3億,僅占全國10%,顯示有能力出國消費的仍為少數人。

再看高端消費奢侈品,全球奢侈品消費額由12年2532億美元增至18年3424億美元,其中69%增長額來自中國,據麥肯錫報告,頂級奢侈品牌門店集中在中國前15大城市,已趨飽和,要成長得往低線城市擴張,然低線城市高收入人口密度低,展店效益不易彰顯,顯見要在中國開發富人消費的難度已提高,即便知名珠寶商Tiffnay(市值160億美元)也以162億美元出售給LVMH(市值2250億美元),期待能整合多品牌,往中國低線城市擴張。  

中國經濟增長過程中,總看到政府對特定產業的補助及支持,從市值前十大觀察,阿里巴巴、騰訊靠著政府阻擋國外企業,2018年市值增至5489億、4266億美元,成為第一、第二名,其餘8名,除中國平安、貴州茅台外,清一色為國營企業,靠著政府壟斷及保護本土產業下,創造了極大市值,成就許多富人,這批富人是中國近年消費最堅強的族群。

而這成長模式,並未帶動中國中低族群的崛起,國營企業沒效率卻占用龐大資源,而阿里巴巴、騰訊利用資金扶植轉投資企業,蠶食各行各業,剝奪中小企業創新機會,雖造就許多富翁,但相較製造業而言,提供的就業機會有限(騰訊營收445億美元,3.9萬員工;海康威視營收70.9億,3.4萬員工),能創造的高收入戶亦有限。

      當中國富人仍為少數人,且促使既有富人消費的難度漸增下,自然面臨內需不振,GDP成長趨緩,而中國政府19年默默頒布新修改的土地管理法及房地產管理法(將於2020年1月1日施行),有望打破目前僵局,是檢視中國概念股的好時機之二。

      新土地法有三亮點:一、允許集體建設用地進入市場,等同開放農地交易,將是激發農民財富的機會;二、農地賣價考量土地區位、未來發展,不再單純以土地產值計價,大幅提高農地售價;三、舊法要求各省、自治區、直轄市必須把80%以上耕地劃入永久基本農田,新法改由各省決定比例,增加農地釋出面積。

中國20年預估城鎮化率約60%,美、德的城鎮化率各83%、77%,若以70%城鎮率計算,尚有1.4億農村人口會移至城市,新的土地法不僅有望加速城鎮化且讓新移至城市的農民具有較佳的經濟條件,帶動三、四線城市的平民消費,養出中國的消費品牌,進一步扶植中國製造。

過往中國富人不願買自家精品,主因在於沒人認同,品牌不僅要精緻,更需要廣大人口基數的認同才有價值,參考1970年代美國中產階級人數佔全國比重61%,這一批人帶動美國民生消費品牌成長,創造如可口可樂、P&G及最具代表的零售商沃爾瑪(市值3376億美元,1970年營收4400萬美元,18年營收5144億美元,成長1000倍)等品牌,換句話說,沒有龐大的中產階級就難以成就世界知名品牌。

中國中產階級人數目前佔全國11.3%,低於全球平均15.9%,國內經濟成長果實被少數人把持,中產階級比重低,使得至今難有國內民生消費品牌冒出,進一步往世界擴張,新土地法釋出的土地紅利及可能遷移至城市的農村人口,將有望翻動中國中產階級人數,創造內需市場。

      觀察赴美掛牌的中國公司”拚多多”(市值423億美元),主要經營電商平台,讓低價、CP值高的商品能透過團購更便宜,並不嶄新的商業模式,卻因針對中國三、四線城市的用戶經營而爆紅,四年內,平台月活躍用戶達4.3億,已超過京東3.3億,雖營收還輸京東,但19年Q3已達10.5億美元,年增123%,顯見三、四線城市雖消費力較低,但仍有極大需求待滿足。

「拚多多」公司在中國頒布新土地法後,股價從30美元漲至38美元,市場已預期未來受惠土地改革的農民將往三、四線城市湧入,創造新消費動能,帶動中國中產階級起飛,而在這過程中,將不會僅造就拚多多一家公司,中國內需的中國夢,將有望在土地改革釋放出的紅利下誕生,也是資本市場的新機會。

 

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

呂宗耀投資周記
  • 暱    稱:呂宗耀投資周記 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(8
  • 誰加我為好友(413
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:呂宗耀 
  • 自我介紹:呂張投資團隊 總監
    專欄:
    今周刊「呂宗耀投資周記」-每週四出刊
    ( 第一線走訪觀察,非投資建議,亦未設任何立場。 )
     

《MORE》

7142128

本日人氣:212
累積人氣:4192010