• 2019/11/14

洞燭「積」先 台設備廠谷底翻揚 ~論半導體設備耗材廠「瑞耘科技」~

引用本文加入書籤轉寄本文


洞燭「積」先 台設備廠谷底翻揚

~論半導體設備耗材廠「瑞耘科技」~

今周刊1194期

「春江水暖鴨先知」出自蘇軾名作《惠崇春江晚景》,意指春天的到來在江河上的鴨子透過與河水接觸將會領先得知,而景氣春天的「先知鴨」在哪呢?

十月十七日半導體大廠台積電(市值2521億美元)宣布調高2019年資本支出,而Intel(市值2448億美元)於八天後同樣調升資本支出,10月以來兩家漲幅達9.74%與8.2%,產業投資引領資金行情,但對比全球經濟,國際貨幣基金組織預估今、明年全球GDP成長率3%、3.4%,創08年金融海嘯以來新低,係因中美貿易戰影響經濟前景,產業在經濟衰弱時勇敢投資,造成經濟與產業的不對稱發生。

台灣半導體產業2018年產值達2.6兆台幣,占台灣GDP 15.5%,影響台灣經濟顯著,再看國發會公告的景氣燈號中,觀察2000年至今,國發會認定的台灣景氣循環谷底各為01年9月、05年2月、09年2月、12年1月、16年2月,半導體設備進口值則在02年4月、06年2月、09年7月、13年1月、16年6月有顯著上升,離谷底約差4個月~1年,符合購買設備後至裝機運作的時間,顯見台灣半導體產業計畫提高資本支出的時間點,頗似景氣春燕即將到來的預告。

本次半導體設備進口顯著成長從19年1月開始,且9月金額創歷史新高,已預告台灣半導體後市看旺,觀察台積電歷年資本支出,大幅跳升有兩時間,2000年(10億→32億美元),當年營收、營利各增127%、133%,2010年(28億→60億美元),當年營收、營利各增42%、72%,19年台積電資本支出再度跳升(100億→140億美元),19H1營收雖衰退4.5%、營利衰退20.92%,但第三季營收較18年同期增12.5%,資本支出帶來的營收效應將逐季發酵。

      大舉投入的資本支出勢必用於採購先進設備,再看全球市值前三大半導體設備商漲勢驚人,微影設備廠-艾斯摩爾(市值1124億美元)、化學機械研磨設備廠-應用材料(市值514億美元)及蝕刻設備廠-科林研發(市值391億美元)年初至今漲幅分別為71.26%、73.95%及106.54%,而三家大廠的2019年至今獲利皆年衰減兩成以上,但三家中有兩家股價創下歷史新高(艾斯摩爾、科林研發),第三家的應用材料也往歷史新高接近,顯示市場預期獲利回到高點外,未來評價同樣提升,不對稱現象亦發生在半導體設備業的資金面與基本面。

2019年資金追捧5G題材,美國、中國等各國電信業者將陸續投入5G基地台建置,調查機構Gartner預估今年基地台產值約22億美元,2023年將倍數成長達150億美元,未來5G手機的滲透率到2020年也將成長15倍以上,高速傳輸普及下,以手機為中心將連結各式家電,智慧家庭將帶動物聯網需求崛起(2020~2025年將從200億個電子裝置提升到超過750億個),手機及物聯網成長動能帶動相關晶片需求,晶圓代工廠樂觀看待前景並加速投資設備。

隨著晶片製程越趨精密化與細緻化,設備製造越艱難,用於先進製程中的設備需要晶圓代工廠的多次認證與繁瑣測試始能進入工廠運作,進入障礙極高,且設備廠更需多年經驗才能迅速調整機台參數以符合客戶需求;目前台積電在最新量產7奈米製程上已超越五成市占率,未來5奈米製程將獨霸市場,並穩定台積電先進製程設備商未來訂單,且從三大設備商股價顯示資金早已提前卡位。

景氣與產業的不對稱透露景氣反轉先機,半導體設備商投資者更領先基本面而提前布局,景氣翻揚且獲利回升下,台灣相關設備廠供應鏈將雨露均霑,未來需求值得期待。以下提供優質台灣半導體設備耗材廠-瑞耘科技(6532),與讀者分享。

瑞耘科技,1998年成立,股本3.16億,半導體設備及關鍵零組件供應商,產品組合約八成為半導體設備關鍵零組件,2011年與全球最大半導體設備商-應用材料簽訂代工合約,主力產品『CMP製程晶圓夾持環』在全球售後市佔率超過25%,居於龍頭。

董事長呂學恒(UCLA製造工程碩士)自代理轉入研發設計,高水準產品質量讓設備商巨擘應用材料自競爭轉為合作,過去每季約有二十種以上產品零件打樣開發,合作至今瑞耘科技不僅切入先進製程耗材研發,更能提供量產產能,隨著台積電積極擴張產能,訂單逐年增加。

隨著半導體製程微縮精緻化,CMP(晶圓平坦化)的次數也越多,以28奈米製程為例,CMP次數約12-13次,而走入10奈米製程,次數翻倍達25-26次,且為符合客戶需求,瑞耘能提供不同尺寸(8吋or 12吋)及不同紋路的夾持環以達到要求,競爭力可見一般。

瑞耘17-18年營收3.65億、4.71億,19年10月營收月增率10.3%且年增率27.8%,復甦跡象漸顯。17-18年稅後EPS為1.84元、3.46元,累計19H1稅後EPS為1.2元,隨著高毛利新品開發與量產,獲利將逐步提升;19H1流動比、速動比、負債比分別為276%、209%、30.5%,財務體質穩健,值得追蹤。

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

呂宗耀投資周記
  • 暱    稱:呂宗耀投資周記 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(8
  • 誰加我為好友(413
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:呂宗耀 
  • 自我介紹:呂張投資團隊 總監
    專欄:
    今周刊「呂宗耀投資周記」-每週四出刊
    ( 第一線走訪觀察,非投資建議,亦未設任何立場。 )
     

《MORE》

7142128

本日人氣:188
累積人氣:4191986