• 2019/10/9

台灣之光-高爾夫球頭產業~從「復盛應用」掛牌到「大田」再起~

引用本文加入書籤轉寄本文


台灣之光-高爾夫球頭產業

~從「復盛應用」掛牌到「大田」再起~

今周刊1189期

日本東京奧運2020年將盛大開幕,為日本第三次舉辦奧運賽事,其中上屆里約奧運,是高爾夫球項目時隔百年首度重返奧運,NBC收視率高達5.6,平均觀眾人數約880萬人,顯見高爾夫球受歡迎之程度,加上今年4月老虎伍茲奪冠帶出的看球熱潮,預料2020奧運將再掀一波高球瘋,進而催化出新高爾夫球人口。

高爾夫球運動起源於1456年之蘇格蘭,主要風行三大地區:北美(市占46%)、日本(市占24%)、歐洲(市占20%)。由於高爾夫球運動本身的限制(包括費用高昂、節奏慢、球場少等),2010~19年產值由106億成長至133億美元,年複合成長率3%,屬於穩定成熟的成長產業。

但中國崛起,成長情況有往好的方向發展,中國球星開始在世界級比賽中嶄露頭角,且國家政策轉而支持:「十三五計畫-推動高爾夫運動大眾化」,目前中國高爾夫球人口滲透率約僅0.1%,相較成熟市場7%~10%,成長潛力正蓄勢待發;從消費水平提升、球場數量增加(加上新興室內小型VR模擬練習球場)及最重要政府政策鼓勵,將激勵中國高爾夫球蓬勃發展,預期未來五年中國市場可達到平均8%之年成長率,整體高爾夫球產業,新的期待正在形成中!

再看球具設計,從桿身到球頭、不同材質到配重,無論是前段製程材料鑄造、後段桿頭加工、研磨、塗裝等,皆走向精品化設計,帶動單價持續提升。2018年全球高爾夫球具產值約86億美元,其中高達80%的球頭為台灣廠商製造,台灣球頭代工世界第一,其中主要為復盛、大田、明安、鉅明四廠所寡占,是台灣之光。

復盛應用2018年重新掛牌後,19年更被納入MSCI全球小型指數台股成分股,引領台灣球頭產業再度受到關注。觀察2014年以來,四家主要球頭廠復盛、大田、明安、鉅明營業利益合計從20億提升至2018年的34億,成長幅度約70%,對比整體球具產值約僅1.5~2%成長,顯示台廠在球頭材料開發及精密設計、工藝基底地位已不容撼動,強者恆強,加上新球頭設計更加複雜講究,已近藝術品等級,球頭製程動輒超過100道工序,四廠仍能維持高品質、創造高獲利,實力值得客戶、市場尊敬及掌聲。

本文由工作夥伴江若寧(1990~,臺北大學經濟學系)、張中宜(1985~,政治大學財務管理所)、黃奕穎(1987~,中正大學會計與資訊科技所)共同撰述,與讀者分享。

1.復盛應用(6670)

2010年從復盛集團切割成立,專注高爾夫球具營運,球具營收佔比超過80%,股本13.1億,目前全球市占率超過4成,一線品牌Callaway、TaylorMade、Titleist、Dunlop、Mizuno等皆為其客戶,在中國、越南及台灣皆有生產據點。2008年復盛集團與私募基金合作下市,調整體質,組織重整再造後,高爾夫球事業體業務於2018年以復盛應用一名重新掛牌上市,讓台股市場再度關注台灣高爾夫球產業內容。

掛牌後的復盛應用,除持續擦亮高球部門招牌外,2018年投資兩億多,買下高雄嘉華盛科技;桃園廠也與國外航太廠進行鑄件技術移轉,正式宣告利用其高爾夫球頭的製造技術跨足高門檻航太領域。

2016~18年營收分為135億、144億及160億,稅後EPS13.4、11.68及16.85元,負債比、流速動比分為43%、187%、140%,值得關注。

2.大田(8924)

1988年成立,股本8.38億,高爾夫球具(球頭、球桿)佔比約85~90%,客戶如美系Titleist(市佔全球第四)、PXG(新高階品牌);日系Honma(高階日系品牌)、Bridgestone、Mizuno等,美、日系客戶佔營收各半;另外自有品牌自行車「VOLANDO」、水龍頭「ALLTAS」合計佔比10%。2019上半年毛利率25.79%,超越復盛的23.22%,居四台廠之冠,獲利也從去年上半年的-0.69元虧轉盈跳升到3.77元,營運調整到位,風華再起。

大田2013年搬到江西後,重新建立在地化供應鏈,漸獲各大品牌客戶肯定,高階訂單逐漸回流,高單價碳纖維、鈦合金球頭出貨占比持續提升,新廠效益顯現。

大田江西廠,製程自動化內容,大幅度提升其經營效率,尤以首創全自動研磨、拋光技術領先業界,研磨製程最耗人力、是品質控制的關鍵製程之一,大田以堅強研發陣容開發出720度機械手臂全自動研磨設備,除大幅減少人力成本外,更推升其品質走向更穩定優良。觀察2018年起,毛利率穩定維持相對高檔,獲利大幅提升,其在製程自動化提升的努力已成功突破過往營運效率波動過大困境。

再看美中貿易變局,大田採FOB交貨模式,客戶端至今尚無要求價格調整,且越南之人力成本雖低,但生產效率、品質尚不如台灣、中國,中高單價球頭講究品質,高階訂單轉單不易,目前大田經營策略清晰:除繼續提升中國生產效率外,並在屏東廠重設產線,開發生產全新革命性球頭產品,以及因應客戶轉單需求,預計年底前投產,貿易關稅戰,對大田影響有限。

2016~18年營收分為35.8億、36億及37.4億,稅後EPS -1.83、8.74(5.4元來自出售廠房土地)及0.3元;2019年Q1、Q2 EPS分為1.16、2.61元,負債比、流速動比分為34%、274%、212%。歷經調整再造後的大田,沉潛再起,挾高度自動化、穩定品質交期、高良率毛利率優勢,已具備搶食高端新品市占優勢,成長動能強,值得長期關注。

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

呂宗耀投資周記
  • 暱    稱:呂宗耀投資周記 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(8
  • 誰加我為好友(413
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:呂宗耀 
  • 自我介紹:呂張投資團隊 總監
    專欄:
    今周刊「呂宗耀投資周記」-每週四出刊
    ( 第一線走訪觀察,非投資建議,亦未設任何立場。 )
     

《MORE》

349

本日人氣:30
累積人氣:4087531