• 2019/8/15

台灣的驕傲-成衣三雄勝出全球 ~儒鴻、聚陽、廣越~

引用本文加入書籤轉寄本文


台灣的驕傲-成衣三雄勝出全球

~儒鴻、聚陽、廣越~

今周刊1181期

儒鴻、聚陽、廣越三家台灣紡織企業,各自在全球運動機能、平價服飾、高端羽絨衣代工製造闖出一片天,在流行趨勢快速變化的環境下,能與國際品牌維持緊密合作關係,展現出企業的靈活調度與堅強韌性,這是台灣企業的驕傲。

近期國際品牌聚焦供應鏈管理,Nike執行長Mark Parker (1955~)帶出的「Express Lane」策略,縮短商品上架時程83.3%,引領Nike業績增長;相反的,Adidas執行長Kasper Rørsted(1962~)則道出今年Adidas因亞洲供應鏈(佔整體供應71%)短缺無法滿足激增的需求,致使業績減少達2至4億歐元(2018年營收219億歐元)。面對國際一線品牌供應鏈重塑的機會,儒鴻、聚陽、廣越這三家基礎扎實的優質企業,握有的絕對生產優勢,將彰顯「廠(工廠)大欺店(品牌廠)」的台灣驕傲勝出之暢旺內容,這三家公司的股價,將不會寂寞。

本文由工作夥伴吳依叡(1985~,中山大學亞太所經濟組),原杰(1990~,波士頓大學財金所) ,鄧謦瀚(1988~,成功大學資源工程研究所),翁子恩(1990~,臺灣大學財金所)共同撰述,願與讀者共勉。

台灣紡織業憑紮實研發能力及敏銳穿刺力,已成世界高端紡織品領導者:佈局全球、勝出全球。

儒鴻、聚陽、廣越16~18年營收年複合成長率分別為3%、1%、12%, 在紡織產業庫存調整週期,表現相對強勁,本文從經營策略、經營者與生產佈局、客戶內容看這三家企業:

1、經營策略

儒鴻:營收股本比10:1,近三年平均毛利率28.3%,平均營業淨利18.58%,細究其營運策略,儒鴻很早就從OEM轉型至ODM,除了成衣代工外,自行切入「布料研發」,包含布料、染整、設計、成衣的上下游的垂直整合,儒鴻都能提供服務,在針織領域發揮一條龍的最大效益。

聚陽:營收股本比11.4:1,近三年平均毛利率為19.9%,且從18年第四季開始,已連續兩季毛利超過21%,顯示聚陽在產品「質量、設計」的提升漸開花結果,提升高毛利產品比重;此外,聚陽藉由產量優勢,透過規模採購的方式降低成本,並改善內部生產效率,這兩項策略有助於獲利增幅。

廣越:營收股本比12.8:1,近三年平均毛利率15.8%,廣越產品屬於平織領域,近幾年,全球平織產能幾未擴充,在國際戶外品牌大廠大力開拓戶外服飾風潮下,產能供不應求,產品均價上調,加上全球知名平織布供應商福懋興業在原料採購上的全力支持,加上生產優質的經濟規模,拉高其綜合經營效率,經營績效與聚陽在伯仲之間。

2、經營者與生產佈局

儒鴻:董事長洪鎮海精準的眼光,讓儒鴻在針織領域往上游整合布料開發,協助機能服客戶開發新布料之多元應用,掌握先機。儒鴻布料生產據點包含台灣及越南,成衣生產據點則位於越南、柬埔寨,共17間生產工廠,預計未來將擴大東南亞產線,在印尼或柬埔寨擴張10%產能。

聚陽:董事長周理平經營方向明確,細節掌握精確,在越南成為大眾話題當下,已先一步著眼其他東南亞國家,讓印尼成為聚陽第二大生產據點。聚陽工廠主要分佈越南、印尼、柬埔寨、中國與菲律賓等,近年來積極擴大印尼生產比重,從原本營收占比30%提升到32%~35%,從其上半年公布的營收分布(越南40%、印尼32%、柬埔寨20%),三地逾90%以上,分散地緣風險。

廣越:由三位台灣仔菁英共同攜手開創,總經理吳朝筆積極開拓客戶,攻城掠地,董事長楊文賢與研發副總蔡石屏主攻生產效率優化並推動創新研發,彼此合作互補。廣越生產基地涵蓋越南、羅馬尼亞、中東約旦、大陸等8座生產工廠,今年主力越南隆安新廠及前江旗艦廠產能大幅開出下,產能成長8.4%,2020年規劃再擴張10.2%產能,將達537條生產線。

3、客戶內容

儒鴻:專精於機能服飾製造,客戶為Nike、Adidas、Under Armour等一線運動機能服飾品牌。機能服飾首重研發能力,儒鴻將其生產工廠聚集越南,一年開發提供客戶超過3000種新布料,能針對各種運動型態做最客製化的產品,並針對問題做最及時的產品調整及反饋,獲得國際品牌青睞。儒鴻的客戶相當分散, 2018年最大客戶佔比也僅有13%,這個策略也讓儒鴻順利度過金融海嘯。

聚陽:為流行成衣製造商,客戶包括快時尚品牌GAP、Uniqlo、H&M、 ZARA等。聚陽跨足產品設計、快速3D打樣及原物料整合,直接提供客戶一站式採購服務,滿足快時尚之「快」的需求。聚陽工廠橫跨五國,多角 化營運以便及時滿足20個以上客戶之不同需求。在以價格為主 要考量之快時尚產業中,聚陽仍能站穩腳步。

廣越:全球最大羽絨服專業製造廠,客戶為Moncler、Nike、Adidas、The north face、Patagonia、Mont-Bell等戶外、運動品牌。羽絨衣為高單價之產品,品管為首要議題,廣越轉投資尚弘羽絨以增加原料自主性,福懋興業供應其羽絨衣專用防絨布,確保品質穩定。此外,因羽絨服飾產業淡旺季較明顯,近年來廣越積極進軍高階針織服飾,試圖消彌單季間之波動。

​  儒鴻、聚陽、廣越三家企業以截然不同之產品屬性、目標客群、製造流程等,分別打造出其獨特商業模式,強鼎立成就台灣紡織產業獨步全球之風華,值得投資者用心追蹤。

 

0
1

複製引用網址

回應
共 0 筆

呂宗耀投資周記
  • 暱    稱:呂宗耀投資周記 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(8
  • 誰加我為好友(412
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:呂宗耀 
  • 自我介紹:呂張投資團隊 總監
    專欄:
    今周刊「呂宗耀投資周記」-每週四出刊
    ( 第一線走訪觀察,非投資建議,亦未設任何立場。 )
     

《MORE》

261219

本日人氣:261
累積人氣:4077710