• 2019/8/1

美國飲食股強勢,映照經濟暢旺~兼論筆電零件商科嘉~

引用本文加入書籤轉寄本文


美國飲食股強勢,映照經濟暢旺

~兼論筆電零件商科嘉~

今周刊1179期

美國飲食類股強弱,反映美國經濟興衰,當下美國飲食類股不斷創新,代表美國經濟暢旺,全球股市在這樣的內容裡,多頭空間依然陽光。

今年美國IPO公司的傳奇,並非來自互聯網、5G等科技產業,而是由食物製造的傳產公司創下,超越肉類(Beyond Meat, 市值102億美元),5/2掛牌以來漲幅近6倍。其成功來自以全植物成分打造出口感與肉類似的替代肉品,除了迎合健康環保及動物福利議題,提供肉品新選擇的新鮮感也有效吸引消費者,將創新附加在傳統食物上,為人類飲食經濟寫下嶄新的一頁(Beyond Meat台灣已有速食漢堡店引進)。

觀察近期美股,飲食股麥當勞(市值1631億美元)、肯德基所屬的YUM集團(市值342億美元)、星巴克(市值1093億美元)等,皆在4月創歷史新高(S&P 500 5月才創新高),今年累計各漲20.3%、21.6%、40.1%,對比S&P 500漲19%,飲食股強勢,而美國民間消費佔GDP 67%,與食物相關消費佔民間消費13.8%,從食物消費狀況,可感受美國經濟依然暢旺。

本文從飲食類股文化及走勢歷史,評析其與美國經濟強弱的連動:

美國飲食文化,以速食內容最能代表其內涵,即便在家料理,也常見現成的料理包,超市的生鮮蔬菜多已去除根莖並洗淨,方便烹調,可看出美國人注重時間及效率,也讓美國人多半選擇速食外帶或餐廳吃飯,觀察美國餐廳消費近25年複合年增率為4.8%,成長比商店採買2.6%快,且過去25年內,僅有2001、2008年經濟衰退時,商店採買年增才大於餐廳消費,可見僅有當經濟狀況較差時,美國人才會減少餐廳消費,改為在家烹煮(採買商品),當下餐廳消費依然暢旺正映證著美國經濟陽光無慮。

回顧飲食類股歷史股價表現:

1. 在消費衰退時期:

金融海嘯(2007-2008)期間美國個人消費GDP年增率由高點3.9%降至最低-3.7%(25年來首次負成長),網路泡沫期間(2000~2002)其成長率由高點6.3%跌至0.9%,消費力大減,民眾減少外食支出,飲食股如麥當勞股價有較大跌幅(金融海嘯:-15.75%、網路泡沫:-57%)。從起跌時間看,麥當勞在1999年創高後開始下跌,而S&P500是2000年創高後開始修正,顯示衰退初期,民眾消費力先下滑,減少非必需性支出,相關類股會較指數領跌。

2. 在消費仍維持年成長,未驟減時期:

2015年由中國股市下跌引發全球股災,以及2018年爆發中美貿易戰,餐廳類股雖然也受到環境影響進行修正,YUM集團各有35%及14%跌幅,麥當勞各有16%及18%跌幅,但美國個人消費GDP年增率平均維持在2.5%-3%,民眾消費力並不疲弱。從該時期看股市走勢,S&P500自2016年2月及2019年1月才開始起漲,而YUM集團及麥當勞皆領先半年開始起漲,顯示只要民眾仍保有消費力道,當經濟恢復擴張時,非必需性消費也會率先轉好,相關類股會較指數領漲。

回到現況解讀美國數據,2018下半年美國零售銷售年增雖下滑,但於2019上半年回升,且消費信心指數仍維持高檔,美國PCE(個人消費)年增更穩定維持4%以上,內需消費依然強勁,美國經濟在內需消費暢旺下,給全球股市提供了強有力的支撐。

本文由工作夥伴黃達琮(1989~, 清大電機學士)、劉書豪(1989~,清大工工學士)、戴致安(1989~,台大商研所碩士)、葉政毅(1989~,台科大電子所碩士)共同撰述,並提出台灣筆電零件公司-科嘉-KY(5215),供讀者參考。

科嘉-KY(5215)2009年成立,股本5.43億元,主要業務為筆電鍵盤零件供應商,為國內專業薄膜觸控開關(MTS)大廠,主要客戶為國內鍵盤廠,例如:精元、群光、光寶科,終端客戶為世界一線品牌筆電商。

董事長林志峰(西敏大學行銷碩士、誠創科技總經理),於2009年成立科嘉國際股份有限公司,十年來專注MTS的製造與銷售,成為世界最大MTS供應商,市占率25~30%,品質及價格深受終端品牌廠信賴。

科嘉-KY未來主要成長動能如下:

一. 筆電鍵盤規格更改: 美系客戶於2019年將新款筆電從蝴蝶鍵盤更改回剪刀腳鍵盤,剪刀腳鍵盤必須使用MTS,科嘉有機會受惠。

二. 轉單效應: 主要競爭對手於2018年收購鍵盤廠,形成與客戶競爭的矛盾關係,因此客戶啟動某種程度的轉單,上半年因此受惠營收提高。

三. 加強工廠自動化: 製造工廠設於蘇州與重慶,近年大陸人薪不斷增長,直接侵蝕獲利。目前工廠自動化已看見成效,近三季產能利用率提高,營業規模擴大,毛利率皆維持在24%以上。

科嘉-KY 2017~18年營收各為16.1億、18.4億,稅後EPS為0.6元、3.4元;2018年負債比為23.44%,流動比與速動比為386%及310%,2019年一至六月營收9.2億元,年增12.5%,第一季EPS 0.62元,營收及獲利成長動能高,值得追蹤。

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

呂宗耀投資周記
  • 暱    稱:呂宗耀投資周記 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(8
  • 誰加我為好友(412
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:呂宗耀 
  • 自我介紹:呂張投資團隊 總監
    專欄:
    今周刊「呂宗耀投資周記」-每週四出刊
    ( 第一線走訪觀察,非投資建議,亦未設任何立場。 )
     

《MORE》

261219

本日人氣:4
累積人氣:4077453