• 2019/7/11

美國NBA暴龍隊首奪冠啟示 ~兼論紡織成衣廠聚陽~

引用本文加入書籤轉寄本文


美國NBA暴龍隊首奪冠啟示

~兼論紡織成衣廠聚陽~

今周刊1176期

NBA總冠軍首次落在美國本土外,NBA總裁席佛(Adam Silver)頒發冠軍獎盃時說:「籃球轉了一圈又回到了加拿大的手中。最早發明籃球的就是加拿大人,第一場NBA比賽就在多倫多舉行,而現在,2019年NBA總冠軍正是多倫多暴龍隊。」

     19年NBA決賽每場平均收視為1500萬人次,較去年下滑15%,創下09年來的新低。但在暴龍隊所屬的加拿大,封王第6戰吸引1590萬的總收視人次,佔加國總人口44%,創下加拿大收視新紀錄,在NBA中,奪冠才是吸引人氣的保證。

而NBA成立73年,現有30隊中,仍有11隊從未奪得總冠軍,顯見之難,現任暴龍隊總裁馬賽(Masai Ujiri,1970~)13年上任後,打造暴龍球星Demar DeRozan和Kyle Lowry連線,連續5年打入季後賽卻無法奪冠,身為改革者的馬賽看見球隊屢屢進入季後賽,卻總缺臨門一腳,因而大膽用二方法改建暴龍:

一、更換總教練,改造團隊球風

2018年馬賽開除剛獲得年度最佳總教練獎項的德韋恩.凱西(Dwane Casey),雇用從未當過NBA總教練的尼克(Nick Nurse,1967~)執帥,首年就奪得隊史首座總冠軍,其成功核心在於改變暴龍隊進攻策略,他強調將球傳導流動到位置合適(空檔最大)的球員,而非集中給核心球員,這讓即便善打禁區的長人球員都有在三分線做長程出手的機會,使暴龍隊本賽季平均得分及助攻次數提升到七年來新高的114.4分、25.4次,證實策略奏效。

策略改變執行上絕非易事,讓原本的進攻核心球員降低持球時間,初期十分抗拒,且核心球員不善傳球,而中鋒掩護球員則不諳長程進攻,傳授球員不擅長的能力,以及調度球員的溝通能力,都是尼克.納斯的考驗,而他的考驗之所以成功,主因是來自他海外及『NBA發展聯盟』執教近20年的經驗累積,與其他從球員退休轉職的教練相比,尼克當教練經驗更加豐富,所以尼克教練能將他在『NBA發展聯盟』成功經驗,淋漓盡致發揮在NBA的內容裡,因而一鳴驚人。

二、對症下藥,捨棄老將

2018年7月將球隊看板人物Derozan和馬刺隊球星雷納德(Kawhi Leonard)交換,Derozan(2009年選秀加入暴龍隊,效力暴龍9年,場均得分19.7分,例行賽平均命中率達到44.8%,貢獻穩定)被交換出去的原因在於進入奪冠關鍵的季後賽時,命中率皆大幅下滑到41%,三分球命中率更只有23.5%,球團對於季後賽持續失利的情況下,決定做出這個重大改變。

被交換進來的Lenoard(在馬刺隊時期的季後賽成績非常亮眼,生涯季後賽命中率高達50.9%,且拿過兩屆聯盟最佳防守球員為球隊攻守兩端帶來更大的升級)在今年季後賽平均得分高達30.5分、命中率同樣保持50%以上,此筆交易成效顯著。

惟該項交易對馬賽來說是豪賭,因當時Leonard身上只剩一年約,可能效力一年即會離開,失敗將面臨陣容減弱且背負交易老臣的罵名,決策者的判斷影響球隊的最後勝果。

暴龍隊戰績每年穩定居於前段班,總缺臨門一腳,總裁馬賽在2018年執行兩位球隊關鍵人物的替換,因而成功;這,恰似企業經營者渴望成長勢必面臨風險,需具慧眼與決心才能前行,古有康熙皇帝打台灣啟用漢將姚啟聖、女皇武則天重用狄仁傑驅除契丹外患,但前提是『君賢明、將有才』才有機會成就非凡,暴龍隊的故事,值得企業家奮進求勝的借鏡。

本文由工作夥伴黃達琮(1989~,清大電機系)、戴致安(1989~,台大商研所)、劉書豪(1989~,清大工工系)共同撰述,並帶出具有優秀經營者的台灣紡織代工廠-(1477)聚陽實業,供讀者分享。

聚陽實業,1990年成立,資本額20.94億元,全球知名成衣代工廠,生產基地橫跨五國,產能規模由大至小分別為越南、印尼、柬埔寨、菲律賓、中國,中國產能7年內由10%降至4%,生產重心移往越南及印尼為主,中美貿易戰陰霾下,聚陽反而是受惠的贏家。

董事長周理平,成功大學工業與資訊管理系畢業,畢業後即踏入紡織業,90年代台幣急升,出口優勢消失,傳產紛紛外移,周董以創業面對失業,看準紡織業的純代工模式必有終點,先是整合產業鏈並加強設計能力,獲得各家品牌大廠(GAP、Khol's、Target)穩定訂單,再全力縮短交期,讓聚陽搭上快時尚風潮(GAP旗下Old Navy、Uniqlo旗下GU),也因客戶多為國際大廠,聚陽連動美國景氣程度緊密。

受18年中美貿易戰影響,19年截至四月,越南出口美國達206億美元,世界排行第八(18全年排名第十二),轉單效應明顯,今年五月川普恫嚇墨西哥關稅加徵,擴大貿易戰對手,持續成長的越南也漸感威脅,持續上升的薪資與地價,也讓當地廠商壓力漸升,意識到未來風險,聚陽擴大印尼產能(印尼目前對美出口65億美元),預計印尼將超過越南成為聚陽最大生產基地;動輒四五十年歷史的傳統紡織廠,成立不到30年的聚陽透過經營層對未來的預判,2001年掛牌以來從未虧損,是長年獲利資優生,值得追蹤。

聚陽2017~18年營收為223億、239億,稅後EPS為6.18元、7.2元,2019年累計前5月營收及EPS為106億及4.28元,年增28.99%、53.8%。貿易戰憂慮消除下,配合美國經濟成長,成長動能清晰。

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

呂宗耀投資周記
  • 暱    稱:呂宗耀投資周記 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(8
  • 誰加我為好友(411
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:呂宗耀 
  • 自我介紹:呂張投資團隊 總監
    專欄:
    今周刊「呂宗耀投資周記」-每週四出刊
    ( 第一線走訪觀察,非投資建議,亦未設任何立場。 )
     

《MORE》

41118

本日人氣:301
累積人氣:4048891